«Ни один сантиметр нашей земли не будет отдан. Это четкая позиция президента и правительства страны», — заявил премьер-министр Темир Сариев в ходе встречи с жителями Ала-Букинского района Джалал-Абадской области Киргизии, сообщает пресс-служба Кабинета министров.

По словам высокопоставленного чиновника, у правительства имеются все необходимые документы, дающие основания утверждать, что территории, на которые претендует киргизская сторона, действительно принадлежат Киргизской Республике.

«Мы будем вести переговоры на основании этих документов, соблюдая при этом требования международных стандартов по решению вопроса, возникшего на киргизско-узбекской государственной границе. Вопрос прохождения линии государственной границы — это прерогатива двух стран, которые должны урегулировать данный вопрос мирным и цивилизованным методом», — подчеркнул Темир Сариев.

Также глава Кабмина высказал мнение, что некоторые силы пытаются использовать в своих корыстных интересах ситуацию, сложившуюся на границе Киргизии с Узбекистаном и призвал граждан противостоять подобным действиям.

«Некие политические силы под призывом решения приграничных вопросов хотят выдать себя «национальными героями». Митингующие поднимают три-четыре проблемы и предлагают «собственные варианты» их решения. Однако эти вопросы решаются государством в русле дипломатических переговоров и на соответствующем уровне, с привлечением таких международных организаций, как ОДКБ и другие», — пояснил он.

Также стало известно, что накануне, 22 марта, состоялось внеочередное заседание Постоянного совета Организации Договора о коллективной безопасности, посвященное ситуации, сложившейся на одном из спорных участков киргизско-узбекской границы.

«Для изучения обстановки на месте и проведения консультаций с киргизской стороной в Бишкек командирован заместитель Генерального секретаря ОДКБ Ара Бадалян. Одновременно ситуация обсуждается в ходе телефонных контактов между членами Совета министров иностранных дел ОДКБ с участием Генерального секретаря Организации Договора о коллективной безопасности Николая Бордюжи», — сообщила пресс-служба Организации.

ИА REGNUM напоминает, что 18 марта 2016 года, Узбекистан переместил на один из спорных участков киргизско-узбекской границы 2 бронетранспортера и около 40 военнослужащих. В ответ на это Киргизия также перебросила на границу 2 БТР и дополнительные силы пограничников. Официальный Бишкек считает, что узбекская сторона, установив блокпосты на спорных территориях, нарушила ранее достигнутые между республиками договоренности. Пограничное ведомство Узбекистана придерживается иного мнения.

Читайте развитие сюжета: Узбекистан убрал военную технику со спорного участка границы с Киргизией