Лукашенко — главе МИД Польши: Вместе мы можем играть значительную роль в ЕС

Польшу и Белоруссию объединяет общая история, и две соседние страны могут вместе влиять на политические процессы в Европе, уверен Александр Лукашенко

Минск, 23 марта 2016, 14:42 — REGNUM  Белоруссия будет так же, как и Польша, защищать свою независимость и проводить политику такую же, как и Польша. Об этом 23 марта в Минске заявил Александр Лукашенко в ходе переговоров с министром иностранных дел Польши Витольдом Ващиковским, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Лукашенко выразил благодарность официальной Варшаве за видение Белоруссии суверенной и независимой страной. Вместе с тем отметил он, имеется ряд проблем в двусторонних отношениях, что получило выражение в общении Минска и Варшавы «через забор».

«Не скажу, что есть проблемы, которые нам трудно оценить», — сказал руководитель постсоветской республики. «При наличии воли с двух сторон мы их можем решить, — сказал Лукашенко. — Причём любые проблемы».

По мнению Лукашенко, «главное — договориться о критериях». Он обратил внимание Ващиковского: «Мы будем исходить из критериев выстраивания отношений с другими государствами, на которых основывается польская внешняя политика».

«К примеру, как вы защищаете свой суверенитет и независимость — так и мы будем защищать, — пояснил Лукашенко. — Как вы осуществляете социально-экономическую политику внутри страны — так и мы будем делать».

По словам Лукашенко, руководство Белоруссии даже «подсматривает» у Польши политические решения и старается сделать так, чтобы демократии в постсоветской республике было не меньше, чем у страны-соседки. Обращаясь к главе МИД Польши, он отметил, что «мы действуем именно по вашим правилам».

«Хочу сказать, что если партнеры, с которыми мы ведём диалог, будут настаивать на том, вы с Востоком или с Западом — выбирайте, то есть вы с Россией, или с Польшей и Евросоюзом — выбирайте, ставить нас перед таким выбором, нам такая позиция не подходит», — отметил Лукашенко. «Я абсолютно убежден, что и вам она сегодня не нужна, — добавил он. — Думаю, что Польша больше, чем кто-либо, как основной игрок Евросоюза, заинтересована, чтобы Белоруссия была не только независимым государством, но и стабильным». «Думаю, вам нестабильное еще одно государство на Западе после Украины не нужно. Это не на пользу будет Польше», — сказал он.

«А вот вместе с вами мы можем сыграть значительную роль, находясь в эпицентре европейского континента. И вместе, я даже скажу, мы можем значительно повлиять на многие процессы, которые здесь происходят», — уверен руководитель постсоветской республики.

Лукашенко заявил о готовности официального Минска теснейшим образом сотрудничать с Польшей. Тем более, отметил он, что у соседствующих Белоруссии и Польши «история вроде одна и та же» и ныне общие проблемы. Лукашенко отметил, что в Белоруссии польское этническое меньшинство не ущемляется и обеспечивается равенство прав всех концессий.

Ващиковский и Лукашенко обсудили проблемы региональной безопасности. Они констатировали возможность совместно извлечь выгоды от использования транзитного потенциала Польши и Белоруссии.

Глава МИД Польши заявил, что новое польское правительство изменило свою политику в отношении Белоруссии. Он подчеркнул: «Польское правительство действительно считает, что была ненормальной ситуация, когда соседи между собой не разговаривали».

«Поэтому мы решили без всяких предварительных условий начать диалог и урегулировать все соседские отношения, которые можно будет решить в ближайшее время», — сказал Ващиковский.

На встрече был обсужден широкий спектр вопросов двусторонних отношений, международной повестки дня, в том числе региональной безопасности.

Как сообщало ИА REGNUM, в программе двухдневного визита министра иностранных дел Польши Витольда Ващиковского в Белоруссию значатся встречи с властями и прозападной оппозицией в постсоветской республике, а также посещение урочища Куропаты под Минском и Волковысска, где родилась мать польского министра. Ващиковский 22 марта посетил Куропаты, заявив о наличии там «неизвестных героев», и провёл «доверительные» переговоры с главой МИД Белоруссии Владимиром Макеем.

Напомним, Польша является одним из важнейших торговых партнёров Белоруссии. По итогам 2015 года товарооборот между странами составил $1,85 млрд. Польша также активно влияет на политическую обстановку в Белоруссии, поддерживая прозападную оппозицию и финансируя СМИ, оказывающие информационную поддержку русофобствующим национал-радикалам в Белоруссии и за рубежом.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.06.17
Грузинские грабли Москвы
NB!
23.06.17
Черный день для «резунов» истории
NB!
23.06.17
Традиции Украины времен Порошенко
NB!
23.06.17
Генплан Севастополя остановили из политических соображений?
NB!
23.06.17
Не нужны нам авто от «агрессора», походим пешком! — обзор авторынка Украины
NB!
23.06.17
«Медальный» скандал в Адыгее: награду вернули, а мать-чиновницу уволили
NB!
23.06.17
Посла Польши пригласили в Госдуму 3 июля обсудить «декоммунизацию»
NB!
23.06.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 23 июня
NB!
23.06.17
Lada Vesta перешла на биотопливо: тест-драйв
NB!
23.06.17
Законопроект о запрете анонимайзеров Госдума приняла в I чтении
NB!
23.06.17
РПЦ не оставляет в покое Атаманский дворец: дело передано в Верховный суд
NB!
23.06.17
«Самый нищий город-миллионник»: главное в Омской области
NB!
23.06.17
Курортный сбор: Нужен ли модельный закон регионам?
NB!
23.06.17
Шестеро бойцов Росгвардии из Тулы пострадали в ДТП в Дагестане
NB!
23.06.17
Гибель детей в перинатальном центре в Брянске: возбуждено уголовное дело
NB!
23.06.17
Россия-Китай: соперники или партнеры в Закавказье?
NB!
23.06.17
ЛНР: В Попасной обосновались американские военные в форме НАТО
NB!
23.06.17
Зловонная свалка и «пьяный» мальчик?! — главное в Подмосковье за неделю
NB!
23.06.17
Силезские автономисты раскалывают единство польской нации
NB!
23.06.17
«Разделение» — комикс о боли не только тела
NB!
23.06.17
«Под предлогом борьбы с матом создаётся механизм вторжения в семью»
NB!
23.06.17
Общественники просят прокуратуру проверить «Ельцин-центр»