Свердловские парламентарии во втором и третьем чтении приняли законопроект о предоставлении льгот за капитальный ремонт отдельным категориям граждан. В соответствии с принятым законом жители Среднего Урала в возрасте от 70 лет будут получать компенсацию расходов по оплате капремонта в размере 50%, а свердловчане от 80 лет и старше — 100%, передаёт корреспондент ИА REGNUM.

Теперь по закону с 1 июля 2016 года одиноко проживающие граждане старше 70 лет будут вправе рассчитывать на дальнейшую компенсацию уплаченных взносов за капитальный ремонт. По мнению разработчиков закона, механизм компенсационной поддержки отработан, а сумма затрат из бюджета составит порядка 320 миллионов рублей.

Как сообщало ранее ИА REGNUM, данный закон в первом чтении вызвал бурные обсуждения. Так во время обсуждения ряд депутатов критически отнеслись именно к компенсационной системе. Они предлагали вообще освободить 80-летних пенсионеров от взносов, а пенсионерам от 70 до 79 лет начислять к оплате только 50% суммы взноса.

Депутаты указывали на то, что под категорию льготников не попадают пенсионеры, проживающие в квартирах по договору социального найма. Ведь муниципальный собственник также платит взносы по программе капитального ремонта, и закладывает соответствующую сумму в ежемесячную квартплату граждан проживающих в неприватизированных квартирах.

Напомним, что ранее в Свердловской области от уплаты взносов за капитальный ремонт были освобождены дети-сироты. Для социальной поддержки указанной категории из казны региона на 2016 год выделено 139, 5 миллионов рублей.

Читайте ранее в этом сюжете: Пожилые курганцы получат компенсации за капитальный ремонт

Читайте развитие сюжета: Свердловских детей-сирот освободили от уплаты взносов за капитальный ремонт