«Киргизии нужна сильная оппозиция. Где ее взять?»

По итогам прошедших на юге республики митингов политолог Марат Казакбаев делает вывод, что оппозиция в Киргизии слаба, разрозненна и не пользуется доверием электората

Евгения Ким, 22 марта 2016, 18:09 — REGNUM  

Недавно созданная «Единая оппозиционная сила Кыргызстана», объединившая нескольких известных оппонентов президента Алмазбека Атамбаева, анонсировала целый ряд акций протеста по всей стране и выдвинула несколько требований к власти, среди которых сохранение прежних тарифов на электроэнергию и цен на продукты первой необходимости.

Часть анонсированных оппозицией митингов просто не состоялись, а на остальных количество участников было значительно меньше, чем рассчитывали организаторы. Например, в Джалал-Абаде УВД сообщили о 50 пикетчиках, тогда как оппозиция заявляла о 700 сторонниках.

Таким образом, можно уверенно говорить о том, что номинальное «обновление» киргизской оппозиции так и не смогло принести ожидаемого результата.

По мнению политолога Марата Казакбаева, такой неудачный старт для оппонентов президента и правительства Киргизии показателен.

«Люди уже не верят обещаниям, так как прекрасно понимают, что за громкими лозунгами кроется банальная борьба за власть и ресурсы. У руля «новой оппозиции» знакомые лица: Азимбек Бекназаров, Равшан Джеенбеков, Камчыбек Ташиев. Они остались за бортом и теперь хотят наверстать упущенное», — считает эксперт.

Аналитик отметил, что, у нынешней киргизской оппозиции нет четкой программы действий, а предложенные реформы сводятся к требованиям, которые трудно реализовать.

«Одним из требований политических лидеров является прекращение работ на рудниках «Кумтор» и «Джеруй». В настоящее время это нереальное требование. Вопросы соглашений по месторождениям муссируются не первый год, и с тех пор, благодаря усилиям некоторых лиц, которые мешают решить конфликт, условия для Киргизии только ухудшаются», — пояснил он.

Политолог выразил уверенность в том, что большая часть электората понимает, что срыв переговоров и нагнетание конфликта с инвесторами загонит страну в еще больший кризис, чем тот, что уже есть сейчас.

«Но ведь политикам нет до этого дела. «Инвесторы-угнетатели» для них всего лишь очередной инструмент для борьбы за власть. Конструктивные действия и развивающаяся страна им не нужна», — говорит эксперт.

Еще одной причиной слабости оппозиции, по мнению политолога, является «отсутствие общей идеи», ведь пока каждый политик «тянет одеяло на себя, преследуя только собственные интересы — доверия со стороны электората не будет».

«Как минимум, оппозиция действует неумно. Политики огульно критикуют действия власти, но предложить варианты решения проблем не могут. Отмена закона об обязательном страховании — это не конструктив, а попытка заработать очки на ухудшении материального положения граждан. То же самое касается сдерживания роста цен на продукты и электроэнергию. Это мировая тенденция, последствие кризиса, а не желание власти обокрасть своих же граждан», — резюмирует Марат Казакбаев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
22.06.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 22 июня
NB!
22.06.17
«Здесь будут миллионы гостей»: врио главы Бурятии о «Байкальской гавани»
NB!
22.06.17
«Мы помним!»: в память о героях в Воронеже запустили в небо белые шары
NB!
22.06.17
«Война с памятью». Екатеринбург 22 июня: фоторепортаж
NB!
22.06.17
Замглавы МИД Алексей Мешков может стать послом РФ во Франции
NB!
22.06.17
Севастополю не дают много денег на дороги, «чтобы не растырили»
NB!
22.06.17
Комитет рекомендовал Госдуме ужесточить наказание за ругань в семьях
NB!
22.06.17
Огромное количество мигрантов встаёт на путь криминала – замгенпрокурора РФ
NB!
22.06.17
Нижегородцы проигнорировали «Свечу памяти»
NB!
22.06.17
Таймырские депутаты не хотят отделяться от Красноярского края
NB!
22.06.17
Госдуме предложили отменить «новогодние каникулы» и ввести новые выходные
NB!
22.06.17
В Татарии можно законно шуметь
NB!
22.06.17
СССР победил бы в Великой Отечественной войне без помощи союзников: опрос
NB!
22.06.17
На выборах главы Марий Эл коммунисты решили голосовать за единоросса
NB!
22.06.17
Польша узаконила снос памятников Красной армии
NB!
22.06.17
День Всех святых, в земле Российской просиявших
NB!
22.06.17
Так дороги починили, что дома развалились! — обзор инфраструктуры Украины
NB!
22.06.17
Севастополь первым встретил удар врага в Великую Отечественную войну
NB!
22.06.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 22 июня
NB!
22.06.17
Золотой «биг-мак» американского ВПК
NB!
22.06.17
Если завтра война…
NB!
22.06.17
Все заводы Петербурга остановят работу вплоть до 15 сентября