Депутаты Законодательного собрания Свердловской области приняли закон об отмене прямых выборов мэров в большинстве муниципалитетов Среднего Урала. Согласно новому законодательству региона, кандидатура претендента на роль главы муниципалитета должна быть одобрена конкурсной комиссией, а выбирать градоначальника будет представительный орган.

Эти изменения не коснутся Екатеринбурга, в котором сохранится двуглавая система с выборным мэром и назначаемым сити-менеджером и Нижнего Тагила, в котором жители города выбирают одного «сильного» мэра. Также особый порядок выборов градоначальника останется в закрытых административно-территориальных образованиях: ЗАТО Свободный, поселок Уральский, Новоуральский городской округ и город Лесной.

Отметим, что за закон проголосовало 27 депутатов при 26 необходимых голосов для принятия. А в ходе обсуждения проекта закона были отклонены предложенные поправки, согласно которым в Екатеринбурге возвращалась система прямых народных выборов сильного мэра. Также были отклонены многие другие поправки, которые касались ряда городов Свердловской области.

Как сообщало ранее ИА REGNUM, в некоторых городах Свердловской области жители выступали против отмены прямых выборов градоначальника. Так в Берёзовском горожане проводили протестные митинги, проводили социологическое исследование, согласно которому более 70% за прямые народные выборы. Протестующие направляли письма в различные органы власти, пытались инициировать референдум, а также обратились в Уставный суд Свердловской области. Однако суд счёл отмену прямых выборов правомочной.

Читайте ранее в этом сюжете: Свердловчанин в суде требует вернуть всенародные выборы мэра

Читайте развитие сюжета: Три свердловских города лишатся прямых выборов мэров