«Внешние проблемы экономики Киргизии решить легче, чем внутренние»

Киргизский эксперт призвал политиков и население республики больше времени уделять не митингам и акциям протеста, а развитию экономики страны

Евгения Ким, 22 марта 2016, 13:12 — REGNUM  

«Внешние проблемы киргизской экономики будут решать «двигатели» Евразийского экономического союза — Россия и Казахстан. Внутренние же проблемы, такие как улучшение инвестиционного климата, адаптация экономики к реалиям ЕАЭС и многие другие — это заботы самой Киргизии», — заявил корреспонденту ИА REGNUM доктор экономических наук Жумакадыр Акенеев, рассказывая о своем видении текущей экономической ситуации в стране и перспективах ее дальнейшего развития.

Эксперт выразил уверенность в том, что несмотря на падение показателей товарооборота внутри ЕАЭС, ситуация должна стабилизироваться уже в ближайшие пять лет, поскольку ведущие страны Союза — Россия и Казахстан — следуют антикризисным мерам и заинтересованы в скорейшем выходе из кризиса.

«У партнеров Киргизии по ЕАЭС есть серьезный ресурсный потенциал для решения проблем. Несмотря на финансовые трудности, они удерживают социальную сферу на приемлемом уровне и сохраняют рост ВВП», — пояснил аналитик.

По его словам, несмотря на то, что хотя Киргизия и не обладает необходимыми резервами для абсолютно безболезненного прохождения кризисного периода, но основы успешного выхода из сложившейся ситуации у нее все же имеются.

«У нас более гибкая структура экономики, нежели у Казахстана или России. При грамотном использовании имеющегося потенциала, экономический кризис может стать возможностью для успешного роста», — подчеркнул Жумакадыр Акенеев.

Единственной загвоздкой, которая тормозит развитие киргизской экономики, являются накопившиеся внутренние проблемы республики. По мнению эксперта, этими проблемами являются нерешенные конфликты с иностранными инвесторами и отсутствие понимания необходимости сотрудничества.

«В Киргизии экономические вопросы давно перетекли в политическую плоскость. В плохом смысле. Противники действующей власти заинтересованы в ухудшении экономического положения страны для того, чтобы использовать это как инструмент в борьбе за власть. Иначе я не могу объяснить абсолютно противозаконные инициативы по изгнанию инвесторов из республики и национализации месторождений», — сказал он.

Аналитик отметил, что митинги с требованием прекратить работы на «Кумторе» и «Джеруе» (два крупнейших золоторудных месторождения Киргизии, расположенные в Иссык-Кульской и Таласской областях. — прим. ИА REGNUM ) провоцируют вовсе не местные жители, которые ратуют за сохранение экологии страны.

«Жители областей, в которых работают крупные иностранные инвесторы, понимают, что их финансовое благополучие в определенном смысле зависит от иностранных разработчиков. Ведь инвесторы не только отчисляют деньги в республиканский бюджет, но и поддерживают местное население — помогают в строительстве школ, дорог, больниц, дают рабочие места, оказывают финансовую помощь. Митинги устраивают политики, которые хотят получить свою выгоду, и жители соседних сел, куда инвесторы не придут», — резюмировал эксперт и добавил, что «поддаваться давлению сомнительных элементов — значит окончательно похоронить надежду на скорый выход из кризиса».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.06.17
Россия и Иран на грани изоляции: Китай и Турция убивают коридор «Север-Юг»
NB!
23.06.17
Алексиевич и напёрсточники
NB!
23.06.17
«Автопром США ждёт крах»: Трамп проиграл?
NB!
23.06.17
Блокировка или фильтрация? Госдума обсудит запрет анонимайзеров
NB!
23.06.17
Эксперимент и максимум: Госдума обсудит курортный сбор
NB!
22.06.17
Румыния: Даже у цыган есть свой праздник, а венграм — нельзя
NB!
22.06.17
Состоялась церемония открытия 39 Московского Международного кинофестиваля
NB!
22.06.17
«Позиция Алексиевич отдаёт откровенным нацизмом»
NB!
22.06.17
60% калининградцев считают, что Литва прекратит передачу энергии в эксклав
NB!
22.06.17
Жадность формирует цены на отдых в Крыму
NB!
22.06.17
Боевые сутки на Донбассе: усиление огня и суициды военных
NB!
22.06.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 22 июня
NB!
22.06.17
«Мы помним!»: в память о героях в Воронеже запустили в небо белые шары
NB!
22.06.17
«Война с памятью». Екатеринбург 22 июня: фоторепортаж
NB!
22.06.17
Замглавы МИД Алексей Мешков может стать послом РФ во Франции
NB!
22.06.17
Севастополю не дают много денег на дороги, «чтобы не растырили»
NB!
22.06.17
Накануне эксгумации дело «пьяного мальчика» обрастает шокирующими выводами
NB!
22.06.17
Комитет рекомендовал Госдуме ужесточить наказание за ругань в семьях
NB!
22.06.17
Нижегородцы проигнорировали «Свечу памяти»
NB!
22.06.17
Таймырские депутаты не хотят отделяться от Красноярского края
NB!
22.06.17
Госдуме предложили отменить «новогодние каникулы» и ввести новые выходные
NB!
22.06.17
В Татарии можно законно шуметь