Казначеев о результатах выборов в Казахстане: «Ожидаемо и бессмысленно»

Так оценивает итоги выборов в нижнюю палату парламента Казахстана политолог Максим Казначеев. По его мнению, избирательная кампания могла решить, но не решила противоречий внутри элиты

Жулдыз Алматбаева, 21 марта 2016, 13:58 — REGNUM  

Сегодня, 21 марта, Центризбирком объявил предварительные результаты выборов в Мажилис (нижнюю палату) парламента Казахстана. Согласно сообщению ЦИК, установленный законом 7-процентный барьер смогли преодолеть три партии, которые и были представлены в последнем, досрочно распущенном, созыве Мажилиса. Это партия «Нұр Отан», получившая 82,15% голосов избирателей, Коммунистическая Народная партия Казахстана с 7,14% голосов и Демократическая партия Казахстана «Ак жол», у нее 7,18%. Три другие партии не смогли преодолеть барьер даже на волне «протестного голосования»: политическая партия «Бірлік» получила 0,29% голосов, чуть больше, 1,18%, — Общенациональная социал-демократическая партия, а Народно-демократическая патриотическая партия «Ауыл» получила 2%, что выглядит хорошим результатом, но недостаточным.

Корреспондент ИА REGNUM попросил прокомментировать имеющуюся картину казахстанского политолога Максима Казначеева.

ИА REGNUM: Максим, что скажете о полученных результатах? Как вы их оцениваете?

Результаты выборов оказались настолько же ожидаемыми, насколько и бессмысленными.

ИА REGNUM: Почему?

Проведение внеочередных парламентских выборов по логике инициаторов должно было привести к перезагрузке представительной ветви власти в контексте анонсированного набора реформ. На практике Акорда получила очередной декоративный парламент, решения которого никак не влияют на политические процессы в стране.

Высшая политическая элита Казахстана рассматривала избирательную кампанию как важный индикатор изменения существующего статус-кво. Выборы преподносились как инструмент обновления элиты. Это находило отклик у основных внутриэлитных игроков — они рассчитывали под этим предлогом «зачистить» конкурентов. В то же время общая установка президентской администрации по информационному освещению выборов была предельно жесткая — власти минимизировали присутствие в информационном поле упоминания о росте социальной напряженности после девальвации 2015 года, а также о серии социальных конфликтов в первые месяцы 2016 года.

ИА REGNUM: А что именно не сложилось с выборами у элиты?

Наибольшие ожидания от развернувшейся избирательной кампании были у группы Нурлана Нигматулина — руководителя администрации президента. Однако ему не удалось пролоббировать прохождение в Мажилис партии «Ауыл», которая была создана в период его пребывания на нынешнем посту и которая была призвана консолидировать вокруг себя наиболее маргинальную часть электората. Частично это снижение влияния он сможет компенсировать через формирование лояльного списка депутатов партии «Нур Отан».

Однако в активе Нигматулина повторное прохождение в Мажилис партии «Ак жол», а она обозначает как цель артикуляцию интересов бизнеса. Получение партией парламентского статуса позволяет достаточно эффективно «разбивать» монополию группы Тимура Кулибаева (глава Национальной палаты предпринимателей «Атамекен». — прим. ИА REGNUM ) на представительство интересов бизнесменов. В целом, выборы стали подтверждением постепенного «заката» влиятельности группы Кулибаева.

ИА REGNUM: В целом, было что-то неожиданное?

Не полностью, но достаточно неожиданно было, что Коммунистическая народная партия получила необходимые 7% голосов избирателей: после отставки Нуртая Абыкаева с поста председателя Комитета национальной безопасности шансы партии на прохождение в нижнюю палату представлялись минимальными. Однако очевидно, что новым кураторам удалось убедить президента в необходимости сохранения данной партии в составе Мажилиса.

ИА REGNUM: Какой итог вы могли бы подвести?

Думаю, власти Казахстана не использовали возможности прошедшей избирательной кампании, чтобы смягчить внутриэлитные противоречия, которые существуют в преддверии предстоящего транзита верховной власти от президента Назарбаева к его преемнику.

Отметим, ранее о нехватке смысла в проведении очередных досрочных выборов в нижнюю палату парламента высказывались и другие казахстанские эксперты.

ИА REGNUM напоминает, что в прошедших накануне выборах приняли участие 77% избирателей, а в их число в стране по состоянию на 1 января 2016 года было включено 9 791 165 человек. Такую явку глава государства (и председатель правящей партии, вновь победившей с колоссальным отрывом от конкурентов) Нурсултан Назарбаев назвал «рекордом нашей истории».

Читайте ранее в этом сюжете: Эксперты о выборах в парламент Казахстана: Не хватает новизны и смысла

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.04.17
Минск идет курсом на экономические рифы. Свистать всех наверх?
NB!
26.04.17
Заход жуликов на порт «Южный». Украинский эксперимент продолжается
NB!
26.04.17
Украина достигла совершенства. Теперь всё
NB!
26.04.17
Эстония в воронке ненависти
NB!
26.04.17
Грузия выбирает мирный путь. Но с великим трудом
NB!
26.04.17
В США вышел новый фильм о русских — со Шварценеггером в главной роли
NB!
26.04.17
Иначе – беда. Новая техника требует новой культуры управления
NB!
26.04.17
Энергоблокада ЛНР: в семью вернутся те, кто не вымрет, как динозавры?
NB!
26.04.17
Казахстан: тенденцию к исламизации нужно подавлять сразу
NB!
26.04.17
В Бразилии протестующие индейцы применили против полиции лук и стрелы
NB!
26.04.17
ПМР: «Приднестровские» инициативы Додона — «пыль в глаза и популизм»
NB!
26.04.17
США против КНДР: почему не применяется проверенная «мягкая сила»?
NB!
26.04.17
Куда заводит свобода, или Остепенившийся революционер
NB!
26.04.17
Фабрика законов: как строится новая Государственная дума — 2
NB!
26.04.17
Герника: трагедия, ставшая торговой маркой
NB!
26.04.17
«При цене ниже 100 долларов за баррель интереса к Арктике не будет»
NB!
26.04.17
«Русские хакеры рассказали, что Макрон изменил жене с мужчиной»
NB!
26.04.17
«Транзит газа через Украину могут оставить, чтобы ЕС не мешал «Газпрому»
NB!
26.04.17
Старт продаж «народных облигаций»: Станут ли ОФЗ альтернативой вкладам?
NB!
25.04.17
Курдский тупик: Почему Рабочая партия Курдистана укрепляет власть Эрдогана
NB!
25.04.17
Отставка председателя правительства Астраханской области была предсказуема
NB!
25.04.17
Путин присвоил звание Героя Труда пяти гражданам РФ