Азербайджан: «У Ирана есть альтернатива России»

Обзор основных событий азербайджанской прессы за неделю

Физули Мамедов, 20 марта 2016, 23:02 — REGNUM  

«Эрдоган не может приехать, он летит к нему»

После двух переносов визита турецкого президента в Баку его азербайджанский визави сделал «большой жест», пишет Yeni Musavat. Два дня после теракта, 15 марта Ильхам Алиев прибыл в турецкую столицу на Совет стратегического сотрудничества высокого уровня Турция-Азербайджан. Осудив теракты в Анкаре, Алиев заявляет: «Мы рядом с турецким народом. Наше единство вечно, непоколебимо. Уже 25 лет Азербайджан и Турция поддерживают друг друга. Турция и Азербайджан являются самыми близкими друг другу странами». В ответ на это Реджеп Тайип Эрдоган отмечает, что Азербайджан «еще раз доказал свое братское отношение к Турции«, пообещав поддержать его в карабахском вопросе, передает APA.

Кроме декларативной части, подписаны шесть документов, в том числе по техническому сотрудничеству и кооперации минюстов и МВД. В центре внимания бакинских медиа был все же протокол «об обмене военного/гражданского состава с социальной и культурной целью». По мнению турецкого военного эксперта Джасура Сумеринли, «речь может идти о взаимном обмене военнослужащими высокого ранга», а «документ назвали с осторожностью, чтобы не вызывать раздражение у ряда стран».

Азербайджан долгое время скрывал от НАТО коррупцию в ВС, считает Сумеринли, однако низкие цены на нефть заставляют Баку рационализировать госбюджет. Турецкие военные поспособствуют планированию бюджета, боевой подготовке и обеспечению тыла. «Высокопоставленные турецкие офицеры ВС Турции могут получить высокие должности в Минобороны Азербайджана», — передает его слова Minval.az.

После подписания соглашения некоторые, в основном оппозиционные, СМИ заговорили о полноценном военном альянсе двух стран, а Musavat разразился тирадой «о панике агрессора Армении и ее главного союзника России«. Но министерство обороны АР дает понять, что речь идет только об обмене опытом и обучении. «Мнение о том, что высокопоставленные офицеры Азербайджана и Турции будут на взаимной основе служить в военных структурах обеих стран, абсолютно ошибочно», заявила пресс-служба ведомства информагентству Trend.az.

Освобождение политзаключенных — «новый виток« в отношениях с Западом

17 марта Azertagпередало о том, что Алиев подписал указ о помиловании 137 человек, в том числе 14 политзаключенных. Оппозиционеры поддерживают жест «доброй воли« президента, рассчитывая на освобождение и других активистов, как Хадиджа Исмайлова, Интигам Алиев и Ильгар Мамедов. Такую же позицию озвучили США, ЕС, Великобритания и международные правозащитные организации. Последний визит представителей Еврокомиссии во главе с Верховным представителем ЕС по внешней политики Федерикой Могерини не прошел даром.

«В последние месяцы наблюдалось заметное потепление в отношениях Азербайджана с Западом, в связи с чем ожидалось, что это окажет положительное влияние на проблему политзаключенных.Поддержка Западом Азербайджана на мероприятии, посвященном проектам TAP и TANAP, визиты официального представителя Госдепа США, президента ПАСЕ и верховного представителя ЕС > указывают на то, что в отношениях азербайджанских властей с Западом начался новый виток», — пишет Musavat.

В декабре 2015 года бакинские СМИ во главе с Эйнуллой Фатуллаевым буквально паниковали из-за возможных санкций США на Азербайджан. С учетом активизации критики прав человека, начиная американским Конгрессом, немецким Бундестагом и заканчивая ПАСЕ и правозащитниками, Баку был на грани политической изоляции Запада. Cebhe.infoсо ссылкой на финскую гражданскую ассамблею пишет о том, что отныне США снимают с повестки дня санкции против Азербайджана. «Долгое время не было такой большой амнистии. Поэтому не будут введены санкции против Азербайджана», — говорит Арзу Абдуллаева.

Реакция на вывод ВКС из Сирии: «Россия совершает жест доброй воли»

Авторитетные бакинские СМИ не оставили без внимания частичный вывод ВКС из Сирии, принимая во внимание трения России и Турции — союзника Азербайджана. Haqqin.az, пытаясь разобраться в причинах действий Москвы, нашел этому три причины. Основная среди них — вклад президента России Владимира Путина в мирные переговоры в Женеве. «Создается впечатление, что решение российского руководства о выводе части войск сделано преднамеренно в день начала очередного раунда переговоров в Женеве. Россия, таким образом, совершает жест доброй воли, показывая, что не намерена добиваться своего военным путем. Турция и Евросоюз уже неоднократно обвиняли Москву в том, что своими бомбардировками она увеличивает поток беженцев из Сирии за границу. Своим заявлением Путин пытается выбить из рук Эрдогана и Меркель этот козырь», — пишет сирийский аналитик бакинского информагентства Омар Бессам.

Основным мотивом, по мнению Бессама, явилась попытка направить позицию Башара Асада в компромиссное русло на женевских мирных переговорах: «Вступив в войну против вооруженной оппозиции на стороне Б. Асада, Россия, кажется, не до конца проговорила механизмы взаимодействия с сирийской стороной. Официальный Дамаск, по мнению Москвы, ведет себя слишком самостоятельно без оглядки на ближайшего союзника и спасителя».

У Haqqin.azесть и фундаментальное объяснение. Ход Кремля — «знак в адрес Ирана», также заявившего о выводе частей КСИР из Сирии. «Москва недвусмысленно намекает иранским партнерам по коалиции, что Сирия для них не менее, а то и более важна, чем для России, и принимать участие в операциях на земле можно бы и более активно». Также указывается на то, что Тегеран не разделяет российские инициативы о сокращению добычи нефти.

Прочен ли союз России и Ирана?

Выход Ирана из-под санкций и закрепление России на Ближнем Востоке реабилитирует внимание Баку к ирано-российским отношениям. Внутри‑ и внешнеполитические проблемы Турции и ее возможное ослабление на Кавказе только усилят этот интерес. Haqqin.azсчитает, что интересы Тегерана и Москвы «расходятся как в море корабли«. Портал приводит слова министра энергетики РФ Александра Новака о том, что «Иран тормозит осуществление контрактов с Россией по строительству ТЭС в Бендер-Аббасе и электрификации железной дороги на участке Гармсар — Инче — Борун, выдвигая новые условия по ценам». Вдобавок к этому повторяется вышеуказанный тезис о неготовности Ирана сокращать производство нефти, пока он не увеличит объемы до 4 млн баррелей в день.

Автор статьи Игорь Панкратенко считает, что высокие коммерческие требования Тегерана связаны с позицией Москвы до снятия санкций. «Иран, испытывающий дефицит энергообеспечения, готов был в тот период и заплатить запрашиваемую Россией цену Однако Россия всячески притормаживала, если не сказать откровеннее — саботировала и энергетический, и железнодорожный проекты, опасаясь, что (это)вызовет негативную реакцию Вашингтона«. Но после ядерной сделки «у Тегерана появился выбор«в лице Европы и Китая и «возможность поиграть на снижение цены».

Аналитик указывает на «незнание (Россией — Ф.М.) специфики и особенностей иранского рынка» по сравнению с турецким, английским и немецким бизнесом: «Если дипломаты в западных столицах не гнушаются читать местным предпринимателям лекции об особенностях ведения дел в Иране — то российские «птенцы гнезда Лаврова» об этом даже и не задумываются».

Панкратенко завершает анализ «печальным итогом» для России. «Никаких преференций на иранском рынке Москва не получит — иранцы продолжат «отжимать» цены. Если добавить к этому нарастающие политические противоречия — в отношении головокружительных кульбитов российской внешней политики в Сирии, в отношении наметившегося диалога Тегерана и Анкары, и многого другого — то перспективы ирано-российских отношений начинают выглядеть совершенно не так, как пытаются представить их российские официальные лица. За непостоянство, виляния, стремление усидеть на нескольких стульях разом — всегда приходится платить«, — пишет автор.

Возможно, беспристрастные аналитики развеют скоропалительные заключения о «расколе» между Ираном и Россией. Но для затравки отметим, что значительная часть российской политической элиты никогда и не строила иллюзий об извечном союзе с Ираном. А вот выводы о стремлении «усидеть на нескольких стульях« смахивают на попытку Haqqin.azсвалить внешнеполитические дилеммы своих кураторов на Россию.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.04.17
Минск идет курсом на экономические рифы. Свистать всех наверх?
NB!
26.04.17
Заход жуликов на порт «Южный». Украинский эксперимент продолжается
NB!
26.04.17
Украина достигла совершенства. Теперь всё
NB!
26.04.17
Эстония в воронке ненависти
NB!
26.04.17
Грузия выбирает мирный путь. Но с великим трудом
NB!
26.04.17
В США вышел новый фильм о русских — со Шварценеггером в главной роли
NB!
26.04.17
Иначе – беда. Новая техника требует новой культуры управления
NB!
26.04.17
Энергоблокада ЛНР: в семью вернутся те, кто не вымрет, как динозавры?
NB!
26.04.17
Казахстан: тенденцию к исламизации нужно подавлять сразу
NB!
26.04.17
В Бразилии протестующие индейцы применили против полиции лук и стрелы
NB!
26.04.17
ПМР: «Приднестровские» инициативы Додона — «пыль в глаза и популизм»
NB!
26.04.17
США против КНДР: почему не применяется проверенная «мягкая сила»?
NB!
26.04.17
Куда заводит свобода, или Остепенившийся революционер
NB!
26.04.17
Фабрика законов: как строится новая Государственная дума — 2
NB!
26.04.17
Герника: трагедия, ставшая торговой маркой
NB!
26.04.17
«При цене ниже 100 долларов за баррель интереса к Арктике не будет»
NB!
26.04.17
«Русские хакеры рассказали, что Макрон изменил жене с мужчиной»
NB!
26.04.17
«Транзит газа через Украину могут оставить, чтобы ЕС не мешал «Газпрому»
NB!
26.04.17
Старт продаж «народных облигаций»: Станут ли ОФЗ альтернативой вкладам?
NB!
25.04.17
Курдский тупик: Почему Рабочая партия Курдистана укрепляет власть Эрдогана
NB!
25.04.17
Отставка председателя правительства Астраханской области была предсказуема
NB!
25.04.17
Путин присвоил звание Героя Труда пяти гражданам РФ