Хаменеи: США, Израиль и Британия — враги Ирана

Основные события иранской политики и экономики за неделю

Кирилл Джавлах, 19 марта 2016, 16:14 — REGNUM  

Заветы Хаменеи

10 марта верховный лидер Ирана Али Хаменеи провел последнюю встречу с 4-м созывом Совета экспертов. В своем выступлении рахбар затронул результаты прошедших выборов, обозначил стратегические приоритеты развития исламской республики и внешней политики. Подробный репортаж о встрече размещен на официальном сайте Хаменеи — Khamenei.ir. В начале своей речи Хаменеи еще раз обратился к итогам прошедших выборов в Совет экспертов и Меджлис. «Участие 62% населения — высокий показатель, даже для таких стран, как США. Своей явкой народ показал доверие исламскому строю». Поблагодарил депутатов Совета экспертов шариата, которые не были избраны в новый созыв, и добавил: «Безусловно, избрание или неизбрание не может подорвать авторитет таких великих личностей, как господа Язди и Месбах. Их присутствие в Совете экспертов добавляло политический вес Совету, а их отсутствие — большая потеря».

Верховный лидер отметил главные особенности прошедших выборов, которые заключаются в «реализации прав граждан на добровольное и свободное участие в выборах, политическую конкуренцию между кандидатами и обеспечение безопасности». Выразил признательность силам правопорядка, министерству безопасности, МВД, КСИР и ополчению за их усилия и меры, связанные с обеспечением безопасности и покоя. «Выборы 26 февраля вновь продемонстрировали неправильность и пустоту заявлений тех, которые в 2009 году назвали выборы несостоявшимися и создали ту вредную смуту для страны. Выборы 2009-го и 2005 годов были такими же здоровыми, какими здоровыми были последние выборы. Вопреки подлому поступку тех, которые в 2009 году не смогли набрать голоса и, развернув смуту, навязали стране расходы, подстегнув алчность врага, кандидаты, не набравшие голоса в ходе данных выборов, поздравили победителей голосования, а это является значимым и ценным». Главным итогом выборов стало «разрушение вражеских планов противопоставить народ исламскому строю и признать выборы несостоявшимися».

Хаменеи в очередной раз ответил на критику председателя Совета политической целесообразности Али Акбара Хашеми Рафсанджани, направленную в адрес Совета стражей конституции за исключение из списка кандидатов на выборах в Совет экспертов внука основателя исламской республики — Сайеда Хасана Хомейни. «Сложная задача — за 20 дней проверить соответствие всем нормам и законам 12 тыс. кандидатов. Совет стражей полностью выполнил свою работу. Если и были недостатки, то они связаны с законом. Это следует исправить. Если Совет стражей исключает из списков ту или иную кандидатуру — это не недостаток, а следование закону. Любая попытка дискредитировать Совет представляет собой антиисламскую, незаконную акцию, противоречащую шариату и революции», — резюмировал рахбар.

Центральной частью речи Хаменеи стала табуированная в иранских СМИ тема нового верховного лидера. «При выборе следующего духовного лидера Совету следует соблюдать три принципа. Отложить в сторону формализм и педантизм, быть бескомпромиссными и решительными, следовать воле Аллаха и интересам Ирана. Если к этому великому долгу подойти халатно, то, без сомнений, это повлечет множество проблем для строя и страны», — подчеркнул верховный лидер.

Лидер Ирана обозначил стратегические направления работы правительства. «Во-первых, это экономика сопротивления, во-вторых, продолжение научно-технического развития, в-третьих, сохранение культурной идентичности народа», — подчеркнул он. Это явный посыл президенту Хасану Рухани, который приоритетом для своей команды объявил «открытость, реализацию венских договоренностей и привлечение иностранных инвестиций».

Традиционно иранский лидер затронул тему иностранного влияния. «Согласно достоверной информации, империалистические силы во главе с США имеют четкий план постепенного проникновения в исламский строй. По причине устойчивости и единства Ирана они отказались от попыток организовать государственный переворот. Теперь главная работа ведется по двум направлениям: изменение фундаментальных взглядов должностных лиц и подрыв веры народа в Ислам, революцию и политический строй», — отметил Хаменеи.

По его словам, Иран «должен развивать отношения со всеми государствами, кроме США и Израиля». «При этом нужно понимать, что мир не ограничивается Западом и Европой. Сегодня азиатский регион представляет большую силу. У нас идет плодотворное сотрудничество со многими восточными государствами. У нас нет проблем с Европой. Именно европейцы, следуя в фарватере американской политики, ввели против нас санкции. На недавней встрече с одним европейским лидером я сказал ему о том, что Европе необходимо освободиться из-под американского влияния и породить независимую политику», — подчеркнул рахбар.

В завершение своего выступления Хаменеи оценил положение на Ближнем Востоке. «Сегодняшние конфликты и войны — чистого рода политика с различной подоплекой. Они не имеют ничего общего с религией. Тем не менее, наши враги в лице США, Израиля, Великобритании пытаются связать конфликты с религиозными различиями. Мы не должны допустить и тем более способствовать расколу между суннитами и шиитами», — резюмировал верховный лидер.

Вывод российских войск из Сирии. Взгляд из Тегерана

14 марта президент России Владимир Путин на встрече с министром обороны Сергеем Шойгу и министром иностранных дел Сергеем Лавровым заявил о выводе основной части российской военной группировки из Сирии. В отличие от западных политиков, аналитиков и СМИ, для иранских медиа и официальных лиц решение российского лидера не стало «сюрпризом».

15 марта в эфире государственного телеканала IRIB своим мнением о решении Москвы поделился секретарь Высшего совета национальной безопасности Али Шамхани. «Решение России вывести часть своих войск из Сирии согласовано и заранее спланировано. Для нас это не стало неожиданностью. Однако борьба в Сирии еще не закончена. Российские и иранские советники продолжат оказывать помощь Дамаску в борьбе с террористическими организациями. Будущее Сирии вправе решать только сирийский народ. Любой план, который игнорирует этот принципиальный момент, обречен на провал», — заявил политик.

В тот же день на пресс-конференции в Австралии на этот вопрос отреагировал министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф. «Вывод российских войск из Сирии говорит о том, что Москва не видит необходимости прибегать к силе для поддержания режима прекращения огня. Это положительный знак. Нам остается ждать и наблюдать за дальнейшим развитием событий», — передает слова главы внешнеполитического ведомства канал PressTV.

На пресс-конференции по итогам переговоров с заместителем министра иностранных дел Сирии Фейсалом Макдадом у советника верховного лидера Ирана по международным вопросам Али Акбару Велаяти поинтересовались: «Займет ли Иран место России в Сирии после решения Кремля?». «Вывод российских войск никоим образом не отразится на сотрудничестве между Ираном, Россией, Сирией и «Хезболлой». Для нас важно, что Москва продолжит борьбу с терроризмом в регионе. У русских по-прежнему остается авиабаза. В случае необходимости они смогут нарастить силы для решения возникающих угроз безопасности», — приводит слова Велаяти Tasnim News.

16 марта свое слово сказали иранские военные. «В определенный момент мы можем использовать спецназ и снайперов в качестве военных советников в Сирии и Ираке. Первая группа войск спецназа для этих целей уже проходит подготовку», — цитирует Fars Newsзаместителя командующего Сухопутными войсками Али Арастеха.

Ранее о продолжении действий иранских сил специального назначения заявил Касем Сулеймани — командир элитного подразделения Корпуса стражей исламской революции «Аль-Кудс», который отвечает за ведение военной и агентурной разведки и диверсионную деятельность за пределами исламской республики. «Огонь такфиризма охватил дома наших суннитских братьев. Силы, стоящие за этими событиями, питают иллюзии. Они верят, что смогут поставить на колени шиитский мир и Иран. На самом деле, они несут большую угрозу суннизму и ценности человеческой жизни. Нас постоянно обвиняют в авантюризме и помощи нашим братьям. Жертвы Ирана для защиты мусульман — это они называют авантюризмом? Мы выступаем против процессов, разрушающих ислам, наши святыни и мечети», — передает слова Сулеймани пресс-служба КСИР. Реакция на решение президента Владимира Путина говорит о тесном взаимодействии Москвы и Тегерана. Безусловно, ближневосточный вопрос еще далек от своего разрешения.

Пойдет ли иранский СПГ в Европу?

18 марта стали известны подробности переговоров между представителями иранской нефтяной промышленности и французской компанией Total. Как передает Jamejam Online, главный вопрос встречи — «инвестиции в производство сжиженного природного газа (СПГ)». «У нас есть желание и возможности экспортировать газ в Европу. Наиболее оптимальный вариант поставки — СПГ. Мы уже проводили переговоры с Оманом по переработки нашего газа в СПГ», — приводит Jamejam Online заявление своего источника в Национальной иранской газовой компании.

В Иране есть три основных СПГ-проекта: PersianLNG, IranLNG и ParsLNG. В настоящее время работа по PersianLNG и ParsLNG заморожена, а IranLNG используют лишь 50% своих возможностей. Для полноценного развития проектов требуется участие иностранных компаний, от которых в Тегеране вместе с инвестициями ждут современные технологии.

Ранее канал PressTV сообщил, со ссылкой на южнокорейские СМИ, о том, что «наиболее вероятным претендентом на строительство трубопровода Иран—Оман является KoreaGasCorporation (KOGAS. Строительство газопровода станет серьезным шагом в реализации амбициозного иранского проекта по экспорту СПГ. В настоящее время официальные лица Тегерана и Сеула ведут переговоры. Ожидается, что в ближайшее время стороны достигнут соглашения. Общая протяженность газопровода — 400 км. Из них 200 км пройдет по территории иранской провинции Хормозган. Оставшиеся 200 км часть протянется по морскому дну до оманского порта Сохар. Стоимость проекта оценивается в $1,5 млрд.

Между Ираном и Оманом подписаны соглашения о ежедневных поставках иранского газа в объеме 28 млн куб. м. Почти треть газа пойдет на завод СПГ в г. Калхат, а остальное распределится на внутреннем рынке Омана. Производственная мощность завода в г. Калхат — 10,4 млн тонн сжиженного природного газа в год. Сегодня завод не задействует порядка 25% своих мощностей. В результате у Ирана появится возможность использовать полученный СПГ для экспорта на рынки Европы и Азии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.04.17
Киргизские бедняки оплачивают счастье чиновников
NB!
29.04.17
Выборы во Франции: шанс на обновление будет упущен?
NB!
29.04.17
Свалка на Украине примет ядерные отходы. После освоения денег
NB!
29.04.17
Парламентаризм Грузии открыл врата надежды
NB!
29.04.17
Исламофобия помогла Эрдогану выиграть референдум
NB!
29.04.17
Оправдает ли ожидания новый интернет-проект об исусстве?
NB!
29.04.17
Выборы президента Франции: «золотой мальчик» против «винтовки»
NB!
29.04.17
В Молдавии День Победы стал “Днем Европы”
NB!
29.04.17
СМИ узнали о содержании «тайного разговора» Путина и Порошенко
NB!
29.04.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Добрынинская Кольцевая»
NB!
29.04.17
Freedom House: журналисты ИА REGNUM задержаны незаконно
NB!
28.04.17
Христианство – ответ на неприятные вопросы
NB!
28.04.17
Война России и США на Ближнем Востоке: сценарий из недалекого будущего — II
NB!
28.04.17
Нагорный Карабах: на троих поговорили, а дальше?
NB!
28.04.17
Украина проигрывает ЛНР по доступности цен на самое необходимое
NB!
28.04.17
ООН: Антироссийские санкции оказались неэффективными
NB!
28.04.17
Москва второй день подряд стоит в девятибалльных пробках
NB!
28.04.17
Итоги годовой работы самого крупного госхолдинга Казахстана: прибыль растет
NB!
28.04.17
В музей прорыва блокады Ленинграда привезли танки
NB!
28.04.17
Значительный поток наркотиков в РФ идет с Украины — Путин
NB!
28.04.17
Тиллерсон: Угроза северокорейской ядерной атаки на Сеул и Токио реальна
NB!
28.04.17
МИД РФ: Москва учтёт стратегические последствия принятия Черногории в НАТО