Представители узбекской Пограничной службы не отвечают на вопросы Государственной пограничной службы Киргизии о том, почему Узбекистан разместил на неописанном участке киргизско-узбекской границы бронетехнику и свыше 30 военнослужащих. Об этом заявил председатель ГПС Киргизской Республики Райимберди Дуйшенбиев сегодня, 18 марта.

По его словам, киргизской стороне пока неизвестны причины, побудившие узбекских пограничников поступить подобным образом. «Командиры отрядов двух стран встречались, но узбекистанец не ответил на наши вопросы, лишь ссылался на приказ сверху. На данный момент пытаемся узнать ситуацию через Министерство иностранных дел», — сказал Райимберди Дуйшенбиев.

Также глава Госпогранслужбы Киргизии сообщил, что киргизские власти намерены направить официальному Ташкенту ноту протеста в связи с произошедшим инцидентом. «Ни одна из сторон не имела права выставлять военнослужащих и военную технику на неописанный участок границы согласно договоренности. Соответствующее заявление официально сделают Пограничная служба и МИД», — пояснил он.

Отметим также, что сегодня, 18 марта, состоялись рабочая встреча президента Киргизии Алмазбека Атамбаева с председателем ГПС Райимберди Дуйшенбиевым и совещание с участием премьер-министра Темира Сариева и представителей Совета обороны и Пограничной службы республики, в ходе которых силовикам было поручено продолжить укрепление государственной границы страны и обеспечить безопасность граждан, проживающих в приграничных регионах.

ИА REGNUM ранее сообщало, что сегодня, 18 марта 2016 года, на спорном участке киргизско-узбекской границы, расположенном в местности Могол Ала-Букинского района Джалал-Абадской области Киргизии произошел очередной пограничный инцидент: узбекские пограничники разместили в данной местности 2 бронетранспортера и около 40 военнослужащих. Одновременно с этим узбекская сторона ограничила передвижение граждан Киргизии через границу с Узбекистаном.