За нападением на Игоря Каляпина в Чечне стоит глава региона Рамзан Кадыров. Такое мнение высказал сам правозащитник в интервью «Новой газете», комментируя произошедший в Грозном инцидент с закидыванием его мукой, тортами, зеленкой и яйцами.

«Ну, так если Кадыров каждую неделю публично говорит, что не даст Каляпину работать в Чечне, что Каляпин — пятая колонна и враг народа, которого надо уничтожать, а его соратники заявляют, что со мной надо разбираться по закону и не по закону, то у меня других версий нет», — приводит слова правозащитника издание.

Как считает Игорь Каляпин, если такое может произойти «в таком официозном месте, как отель «Грозный Сити», с таким известным в России человеком, как он, то «очевидно, что-то же самое может произойти и с журналистами, публикации которых не нравятся главе республики».

По словам правозащитника, его визит в Чечню был связан с тем, что он хотел выяснить детали взлома офиса комитета, а также договориться о пресс-конференции в Грозном. Однако, как отметил Каляпин, теперь от нее придется отказаться.

Как сообщало ИА REGNUM, нападение на руководителя общественной организации «Комитет по предотвращению пыток» Игоря Каляпина произошло 16 марта в Грозном. У правозащитника планировалась встреча с журналистам в Грозном. После его заселения в отель к нему в номер неожиданно пришли сотрудники полиции и администрации отеля и без объяснения причин попросили Каляпина покинуть гостиницу.

Глава «Комитета по предотвращению пыток» вызвал такси, чтобы выехать в другое место. В это время группа неизвестных людей напала на него, избила и закидала яйцами, мукой и зеленкой.

Читайте также по теме: Совет по правам человека обеспокоен травлей правозащитников в Чечне

Песков о нападении на Каляпина: «Это связано с криминогенной обстановкой»

Читайте ранее в этом сюжете: Глава «Комитета по предотвращению пыток» избит в Грозном