Воссоединение с Россией было принципиальной позицией крымчан. Как передает корреспондент ИА REGNUM 18 марта, об этом заявил депутат Госдумы Виктор Пинский («Единая Россия») на пленарном заседании. «Сегодня они смеются над попытками Украины отрезать их от воды, света, лишить возможности свободно перемещаться. Ведь они выбирали Родину на референдуме. И это решение никак не было связано с бытовыми удобствами. Это был принципиальный выбор, осознанный, твердый», — отметил парламентарий. Попытки унизить своих же, по версии Украины, граждан, только укрепляют крымчан в своих убеждениях, продолжил депутат. «Если бы терактов, которые этой зимой оставили полуостров без электричества, не было, их стоило бы придумать, просто чтобы услышать то, что говорят люди сегодня о своем выборе, сделанном два года назад», — утверждает депутат.

Трудности, по словам Пинского, «только укрепило дух и объединило жителей полуострова». «Они говорят, что готовы и дальше жить в походных условиях, потому что они ценят главное. Ценят, что благодаря России они избежали ужасной участи жителей Донбасса. Избежали войны, смертей и разрушений», — отметил он.

«Для крымчан война — большая реальность, чем для нас. У многих жителей Крыма родственники и друзья в Луганской и Донецкой областях неожиданно для себя оказались в зоне боевых действий, погибли или пострадали, и до сих пор не могут вернуться к нормальной жизни», — продолжил парламентарий. «Крымчане боялись только одного. Что под натиском санкций и политического давления Россия откажется от Крыма. Это было темой номер один для разговоров, вызывало беспокойство. Но так не будет. Наивно и глупо думать, что за право пролета над территорией Украины мы бросим своих. У нас во Владивостоке, когда едешь с острова Русский по мосту, видна огромная надпись. Такое, знаете, граффити. «Остров — Русский — Крым — российский. Мы своих не бросаем». Автор неизвестен, но с этим же вся страна согласна от Владивостока до Калининграда», — подчеркнул он."Мы своих не бросаем. И надо ответить тем голосам, которые винят Крым в проблемах, которые испытывает Россия. Мы же с вами понимаем, что Крым — это просто повод. Не было бы Крыма, нашелся бы другой повод для санкций и ограничений для России. А попасть в такой переплет, в который в девяностые годы попали крымчане, мог каждый», — говорит Пинский. Депутат также обратил внимание на трудности в процессе интегрирования. «Самые болезненные из них, на мой взгляд, связаны с потерей рабочих мест. Люди, теряют доходы. Это коснулось тех предприятий, которые принадлежали украинским собственникам. Решение этих проблем, конечно, требует времени. Но люди это понимают, и все к этому были готовы», — отметил он.

Парламентарий указал на то, что за два года зарплаты бюджетников и пенсии выросли в два раза, построен шикарный аэропорт, что открыло воздушные ворота Крыма, как для внутреннего туризма, так и для самих крымчан, решена проблема с паромной переправой, постепенно сходит на нет и проблема с поставками товаров на полуостров. «Начато строительство мостового перехода. Крымчане очень ждут окончания стройки. Многие из них сейчас впервые в жизни с радостью путешествуют по России», — говорит депутат.

«А еще Крым — это хорошая инвестиция. Вклад, который обязательно даст отдачу. Это регион, где модернизация может дать максимальный результат. Вложений в инфраструктуру там просто не было в течение всех 20 лет украинского периода. Жители других регионов страны еще оценят крымские курорты, море и природу. У полуострова уже почти все есть, чтобы стать полноценной здравницей страны. Отличная замена любым турецким курортам», — заявил Пинский. Депутат обратил внимание на то, что сегодня по всей стране идут митинги, люди отмечают возвращение Крыма в состав России. «И я приглашаю всех вас принять участие в сегодняшнем митинге на Васильевском спуске. Давайте вместе отметим вторую годовщину крымской весны, этого поистине исторического события», — заключил он.