«Что вы здесь делаете?»: премьеру Молдавии устроили допрос в Европарламенте

Еще Павла Филипа спросили, что он делает, чтобы «освободить» Молдавию от своего политического начальника – олигарха Плахотнюка

Кишинёв, 17 марта 2016, 13:12 — REGNUM  «Европейские партнеры выразили полную поддержку молдавским властям», — заявил на брифинге в Кишиневе по возвращении из Брюсселя премьер-министр Молдавии Павел Филип, передает корреспондент ИА REGNUM. По его словам, визит в Брюссель является «первым шагом на пути к восстановлению доверия и диалога с европейскими партнерами».

Между тем «диалог с европейскими партнерами» у Филипа в Брюсселе складывался по-разному. Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини и еврокомиссар по вопросам политики соседства и переговоров по расширению Йоханнес Хан пообещали Кишиневу возобновление поддержки после появления конкретных результатов реформ.

А в Европарламенте, где молдавский премьер принял участие в заседании Комиссии по внешней политике, евродепутаты себя дипломатическими рамками не ограничивали и устроили Филипу настоящий допрос.

«Я хотел бы спросить у вас, что вы здесь делаете и почему именно вы стали наиболее доверенным лицом для правящей в Кишиневе коалиции?» — задал вопрос румынский европарламентарий Кристиан Преда. Он также спросил: «Что делаете лично вы, чтобы освободить партию, в которой состоите, и всю молдавскую политику от влияния олигарха Владимира Плахотнюка, который является главным препятствием на пути евроинтеграции?»

«Что делаем мы, чтобы избавить от олигархов политическую жизнь Молдовы? — переспросил Филип. — Здесь упоминались и некоторые лица, с которыми мы состоим в одной партии… Хочу сказать, что, по моему мнению, а также по мнению всей нашей команды, проблемы, с которыми сталкивается Республика Молдова, не решатся путем смены политиков или партий у власти. Их можно решить только системными действиями».

Премьер добавил, что решением проблемы может стать принятие закона о финансировании политических партий, которые «больше не будут финансово «зависеть от того или иного человека или групповых интересов».

Филипа также спрашивали об украденном миллиарде, о скандальных решениях Конституционного суда, которые «доказывают, что государственные учреждения в Республике Молдова находится под политическим влиянием», и о масштабной коррупции.

Ответов на ряд вопросов молдавский премьер предоставить не смог, зато заявил, что «молдавские власти точно знают, что нужно делать, и действуют, чтобы достичь этих целей». «Поддержка Европейского союза является определяющей для успеха наших усилий по реформированию. Политическая ассоциация и эффективная экономическая интеграция с ЕС является основной задачей наших отношений, и смею думать и надеюсь, что в один прекрасный день мы наметим еще более грандиозные цели. Я не приехал, чтобы просить карт-бланш. Мое личное кредо — доверие не получают, его нужно заработать», — сказал он.

Некоторые европарламентарии признались, что остались разочарованы его выступлением. Румынский евродепутат Зигфрид Мурешан сказал, что ответы молдавского премьера были лишены конкретики и представляли скорее декларации о намерениях, а не результаты работы. «Правительство является проевропейским, если оно реализует Соглашение об ассоциации с ЕС, а не только заявляет об этом», — добавил он.

Позже уже на брифинге в Кишиневе Филип сказал, что «не обещал в Брюсселе и не будет обещать дома ничего, что не может сделать». «Я и министры нынешнего правительства будем работать и подтверждать это на деле. Таким было мое послание в ходе этого визита, это же послание я направляю и по возвращении всем нам, живущим здесь», — заключил председатель правительства.

Читайте ранее в этом сюжете: ЕС снова обусловил возобновление помощи Молдавии «результатами реформ»

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.04.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 25 апреля
NB!
25.04.17
Строить дороги или сразу вертолетные площадки?
NB!
25.04.17
«Дальневосточный треугольник» как вызов советской дипломатии
NB!
25.04.17
Диктатор, открывший новую эпоху
NB!
25.04.17
Японские ученые обнаружили «русских хакеров» на выборах во Франции
NB!
25.04.17
Associated Press: Трамп готовит «подарок» нефтяникам
NB!
25.04.17
Who is мистер Гомер Симпсон?
NB!
25.04.17
Пушков считает логичным сокращение финансовой помощи Киеву от США
NB!
25.04.17
Вышла ли Польша на перепутье?
NB!
25.04.17
Франсиско Миранда, авантюрист и революционер
NB!
25.04.17
Сердце российского подводного флота: Северодвинск восстанавливает мощь
NB!
25.04.17
В Дагестане трасса М-29 разблокирована после освобождения дальнобойщиков
NB!
25.04.17
Трамп последовал примеру Обамы: США по-прежнему боятся термина «геноцид»
NB!
25.04.17
США сократят финансовую помощь Украине в 2018 году на 69%
NB!
25.04.17
По ком звонит Мечеть Парижской Богоматери
NB!
25.04.17
Фабрика законов: как строится новая Государственная дума
NB!
25.04.17
«Врожденный кавалерист-начальник»
NB!
24.04.17
Нетаньяху предъявил ультиматум МИД ФРГ
NB!
24.04.17
Патрик Бьюкенен: Демократия в мертвой петле?
NB!
24.04.17
Европа — от Турции Эрдогана до Франции Макрона
NB!
24.04.17
«Чапаев» научит, как родину любить
NB!
24.04.17
Кризис вокруг Северной Кореи определит отношения США и Китая