Официальная церемония передачи штандарта Вахты памяти «Нас миллионы панфиловцев» представителю Киргизии проходит сегодня, 16 марта, в Екатеринбурге.

Отмечается, что в рамках данного события должен состояться ряд мероприятий с участием внучки генерала Ивана Панфилова, членов Совета ветеранов Екатеринбурга, а также учениками местных школ и представителями общественности.

«Международная акция Вахта памяти «Нас миллионы панфиловцев» подразумевает следование одноименного штандарта по городам России, Киргизии и Казахстана, а также проведение мероприятий, посвященных подвигам и героизму людей в годы Великой Отечественной войны. Бишкек станет седьмым городом, который принимает участие в международной Вахте памяти. Акция завершится в столице России в конце 2016 года в день 75-й годовщины битвы под Москвой», — говорится в сообщении.

ИА REGNUM напоминает, что 316-я стрелковая дивизия начала формироваться на 21-й день Великой Отечественной войны в столицах Киргизии и Казахстана — Фрунзе и Алма-Ате. Ее первым командиром стал герой Гражданской войны, военный комиссар Киргизской ССР, генерал-майор Иван Панфилов, впоследствии, осенью 1941 года, погибший в ходе одного из боев. Решением Государственного Комитета обороны дивизии был присвоен статус гвардейской и дано имя генерал-майора Панфилова. За годы войны 8-я гвардейская Панфиловская дивизия уничтожила более 85 000 и взяла в плен до 5000 вражеских солдат и офицеров, уничтожила и захватила в виде боевых трофеев 387 танков, 65 бронемашин, 43 самолета, 451 орудие, 2010 автомашин, 328 мотоциклов, 180 минометов. За мужество и героизм, проявленные в боях с немецко-фашистскими захватчиками, 34 воина-панфиловца, в том числе и сам генерал Панфилов, были удостоены звания Герой Советского Союза. В мае 1967 года по просьбе руководства Киргизии Панфиловская дивизия была передислоцирована в республику и вошла в состав 33-го армейского корпуса Туркестанского военного округа. В 2003 году дивизия была расформирована, а в 2011 году власти Киргизии приняли решение о ее возрождении.

Читайте ранее в этом сюжете: В Киргизии возродили Панфиловскую дивизию