Президент Таджикистана Эмомали Рахмон накануне подписал ряд законов, принятых ранее нижней палатой парламента и одобренных верхней, сообщают сегодня, 15 марта, местные СМИ со ссылкой на пресс-службу главы республики.

Согласно одобренным президентом поправкам в закон «О регистрации актов гражданского состояния» и в Семейный кодекс, таджикам запрещено называть детей именами, «чуждыми таджикской культуре», названиями животных, предметов, а также использовать слова, разделяющие на сословия. Представители других этносов сохраняют за собой право давать своим детям имена согласно своей культуре.

Также поправки регламентируют правильное написание имени, отчества и фамилии в документах в соответствии с требованиями правил таджикской грамматики.

Также отныне запрещено заключать браки между близкими родственниками, а граждане, желающие вступить в брак с 1 июля 2016 года, обязаны пройти бесплатное медицинское обследование на наличие инфекционных заболеваний. Без соответствующей справки органы ЗАГС не будут заключать брак. Однако, вне зависимости от результатов обследования, решение о заключении брака остается за желающими создать семью.

Кроме того, в Таджикистане создана должность уполномоченного по правам ребенка, определены компетенция, обязанности, срок полномочий, а также порядок назначения и снятия его с должности.

Президент также подписал поправки в Уголовный кодекс, согласно которым лица, отбывающие срок за преступления, связанные с взятками, получают возможность изменить меру пресечения на уплату штрафа.

Также, согласно принятым поправкам, в Таджикистане предусмотрено уголовное наказание за домогательства с «использованием религиозного доверия» потерпевшего.

Отметим, что в сельских районах Таджикистана распространено заключение браков между близкими родственниками. Такая ситуация беспокоит Минздрав, по данным которого около трети детей с пороками развития рождены именно в близкородственных союзах. Также негативно на здоровье граждан сказывается трудовая миграция, так как нередко вернувшиеся с заработков оказываются инфицированы. Таким образом, таджикские власти решили обязать всех вступающих в брак сдавать кровь на ВИЧ-СПИД, гепатиты B и С, сифилис и туберкулез до заключения брака.

Читайте ранее в этом сюжете: Граждан Таджикистана обяжут называть детей только именами из спецсписка

Читайте развитие сюжета: 60 родственных браков заключены в Таджикистане в первом квартале 2016 года