Правоохранители Белоруссии задержали гендиректора и основного владельца группы компаний «Серволюкс» Евгения Баскина, сообщает издание tut. by со ссылкой на свои источники. В «Серволюксе» заверяют, что их руководитель «находится в командировке», а КГБ не комментирует сообщения прессы.

«Серволюкс» — крупнейший в постсоветской республике производитель мяса птицы, производит также комбикорма, молоко, молочную и другую продукцию. По версии издания «Ежедневник», Баскин занимает шестую позицию в рейтинге белорусских бизнесменов. О задержании владельца группы компаний стало известно 14 марта.

В конце 2015 года, сообщает издание, были возбуждены уголовные дела в отношении двух крупных структур, производивших корма и импортировавших кормовые добавки — «Биокома» Андрея Павловского и «Консула» братьев Гильманов и Виктора Ровкова. Данные бизнесмены обвиняются в уклонении от уплаты налогов и не исключено, что такое же обвинение будет предъявлено Баскину. Также была задержана и предстала перед судом экс-директор Витебской бройлерной птицефабрики Анна Шарейко. Как и Павловский, она была введена в Совет Республики Нацсобрания, лишена формальной неприкосновенности и предоставлена следователям.

Некоторые издания отмечают, что волна задержаний представителей белорусского может быть связана также переделом активов. Как сообщило белорусское издание grodno-best.info, белорусский бизнесмен Александр Шакутин (холдинг «Амкодор») стал самым приближённым к Александру Лукашенко бизнесменом, потеснив задержанного КГБ владельца группы компаний «Трайпл» Юрия Чижа. До задержания Чижа волна арестов накрыла видных белорусских бизнесменов Владимира и Казбека Япринцевых, Александра Павловского, Владимира Прокопеню, владельцев компаний «Консул», «Мотовело» (братья Муравьёвы).

Читайте ранее в этом сюжете: «Лукашенко, а не кто-то другой барин в Белоруссии»