В религиозной среде Ингушетии сложилась нездоровая ситуация. Вопрос о реформировании муфтията давно назрел. Его необходимо обсудить на предстоящем Съезде мусульман Ингушетии. Об этом на встрече с депутатами Народного собрания республики заявил руководитель региона Юнус-Бек Евкуров, сообщили ИА REGNUM 15 марта в пресс-службе главы Ингушетии.

Как отметил Евкуров, нельзя превращать муфтият в чью-то личную вотчину. «Деятельность муфтията не должна разобщать мусульман, муфтият не должен служить интересам отдельных людей или религиозных течений», — подчеркнул он.

При этом, для того, чтобы жители региона знали реальную картину происходящего вокруг муфтията и не вызвать кривотолков при обсуждении этой темы, население должно получать достоверную информацию. Об этом глава республики призвал позаботиться депутатов совместно с Советом алимов, известными учеными-богословами.

О проблемах в религиозной среде глава Ингушетии заявлял и раньше. В декабре прошлого года Юнус-Бек Евкуров предложил муфтию республики Исе Хамхоеву уйти в отставку. По мнению Евкурова, имамы мечетей высказывают в своих проповедях не всегда единое мнение. А муфутият, призванный навести порядок в религиозной среде, этого не делает. Выразил свое недовольство Евкуров и реакцией муфтията на события, которые развернулись летом прошлого года вокруг имама насыркортской мечети. Такая реакция, по словам политического деятеля, подрывает авторитет официального духовенства.

Глава Ингушетии высказал мнение, что давно настала пора провести реформу в муфтияте. Но этим должен заниматься совет алимов, в который должны входить представители разных тарикатов. По поводу выборов нового муфтия, то его избранием также должны заниматься совет алимов, а также имамы мечетей.

Как сообщало ИА REGNUM, в июне 2015 года произошел конфликт между руководством муфтията республики и имамом мечети Насыр-Корта Хамзатом Чумаковым с применением огнестрельного оружия. В результате инцидента пострадали несколько человек.

Читайте ранее в этом сюжете: Евкуров рассказал о причинах противоречий с муфтием Ингушетии

Читайте развитие сюжета: Глава Ингушетии: Я предложил муфтияту принять отставку муфтия