В Чувашии кулуарное обсуждение продолжается вокруг арестов высокопоставленных чиновников. Одни высказывают уверенность, что это следствие ужесточения антикоррупционной политики со стороны федерального центра и усиление контроля за расходованием бюджетных, особенно антикризисных, средств. Другие считают это частью предвыборной кампании и пытаются увидеть связь между этими событиями с внезапным приездом в Чебоксары премьера Дмитрия Медведева, после чего и последовала череда домашних арестов, передаёт корреспондент ИА REGNUM.

Лидер чувашского отделения партии «Патриоты России» Владислав Солдатов полагает, что аресты начались в связи с командой, данной из федерального центра в рамках ужесточения контроля за бюджетными расходами, особенно антикризисных средств. Соответствующая команда дана в первую очередь силовым структурам.

«Антикоррупционная политика, связанная с бюджетными расходами, будет только ужесточаться. Это сигнал чиновникам о том, что как раньше уже не будет. Москва даёт сигналы другим регионам, что кара обязательно настигнет многих. Совсем недавно все наблюдали, словно в театре, что происходит в Коми и на Сахалине, полагая, что Чувашия далеко и далека от этих регионов, и якобы у нас всё хорошо. Оказывается, мягко говоря, не так-то всё и хорошо. И думаю, понятно, в чей огород полетели камни», — сказал Владислав Солдатов, напоминая об ответственности первых лиц за всё происходящее на территории региона.

Политик высказал мнение, что в Чувашии «некоторые чиновники до такой степени обнаглели, что уже ничего не стесняются, ничем не гнушаются». «Вероятно, почувствовали безнаказанность, особенно после прошедших выборов и переизбрания Михаила Игнатьева (главы Чувашии, прим. ИА REGNUM)», — полагает Солдатов. К примеру, напомнил лидер чувашских «патриотов», региональное отделение ОНФ, где он курирует проект «За честные закупки», ранее уже обращало внимание властей на действия главы администрации Чебоксарского района Георгия Егорова, который решил переселить жильцов без их согласия из аварийного дома в Кугесях — в Ишлеи, что привело не только к трате бюджетных средств, но и протесту жителей, усилению социального напряжения в самом крупном сельском районе республики.

Владислав Солдатов склонен считать, что появление уголовных дел также может быть следствием битвы во властных структурах «за место у кормушки» и передела сфер влияния. «И Егоров, и Викторов, имеющие поддержку в самых высоких правительственных кругах республики, стремительно выросли по карьерной лестнице, сами стали «глыбами», — отмечает лидер чувашских «патриотов». И высказал мнение, что «показательные аресты» могут продолжиться в Чувашии «нарастающим темпом». И этим усиленно будет заниматься не только ФСБ.

В том, что идёт ужесточение антикоррупционной политики со стороны федерального центра, согласен депутат Госсовета Чувашии Дмитрий Евсеев. И это касается всех регионов. «Пока идёт по линии ФСБ. Готовятся, видимо, не столько к думским, сколько к президентским выборам. В условиях кризиса любые проявления махровой коррупции будут пресекаться. Если по вертикали власти начнут активно разворовывать деньги, это просто может привести к серьёзным социальным последствиям, особенно в условиях финансового кризиса. Поэтому, на мой взгляд, происходит завинчивание «гаек». Чиновникам дают сигналы о том, что надо вести себя скромнее, аккуратнее», — говорит парламентарий, исключая всякую связь арестов с недавним визитом в Чебоксары премьера Дмитрия Медведева: «Это чистой воды совпадение».

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в Чувашии в марте были задержаны и заключены под домашний арест первый заместитель министра труда Сергей Викторов и глава администрации Чебоксарского района Георгий Егоров. В отношении Викторова решение о мере пресечения было принято 3 марта — через два дня после визита в Чебоксары премьера Дмитрия Медведева, который провёл здесь совещание по вопросам занятости. Его подозревают в мошенничестве. Егоров помещён под домашний арест 11 марта, его подозревают в злоупотреблении должностными полномочиями.

Напомним, последние годы в Чувашии фигурантами уголовных дел становились министры и руководители муниципалитетов.

Громкое уголовное дело с беспрецедентным решением суда было в отношении экс-главы администрации Мариинско-Посадского района Чувашии Юрия Моисеева. Он был арестован при получении взятки в 2 млн рублей за обещанную предпринимателю победу в аукционе по продаже земельного участка площадью свыше 16,7 га. В январе 2015 года Ленинский райсуд Чебоксар приговори его к 11,5 годам строгого режима и штрафу в 280 млн рублей. После апелляции приговор смягчили, назначив 9 лет лишения свободы и 60 млн рублей штрафа.

Экс-главу администрации города Алатырь Михаила Марискина подозревают в злоупотреблении должностными полномочиями при распоряжении государственной и муниципальной собственностью. Направлено в суд дело в отношении экс-главы администрации Шумерли и одного из бывших претендентов на пост главы Чувашии Андрея Броницына. Осуждён бывший глава Ядринского района Евгений Яранский, которому инкриминировали незаконную продажу земель государственного конезавода и предоставление в собственность гражданам 24 участков. Ущерб оценен на 17 млн рублей, Яранский осуждён на 3 года условно.

Среди чиновников высшего состава в 2015 году ушёл в отставку с уголовным делом глава Минприроды Чувашии: Иван Исаев за незаконную рубку леса с ущербом на 260 млн рублей получил условный срок с последующим амнистированием. В целях обеспечения исполнения решения наложен арест на имущество.

Читайте ранее в этом сюжете: В Чувашии под домашним арестом — глава администрации Чебоксарского района

Читайте развитие сюжета: Чувашию сделали «пилотом» в борьбе с коррупцией