«Кураторство» отношений с Приднестровьем передано из Госдумы в Совфед

В Совете Федерации создана новая «рабочая группа» по российско-приднестровскому взаимодействию. Трехлетняя «работа» аналогичной группы в Госдуме увенчалась провалом

Тирасполь, 12 марта 2016, 23:43 — REGNUM  В Совете Федерации России создана «рабочая группа», призванная «курировать вопросы, связанные с российско-приднестровским взаимодействием». Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Верховного совета ПМР, новая структура была учреждена по итогам прошедшего в Совфеде РФ рабочего совещания по Приднестровью под руководством председателя СФ Валентины Матвиенко.

В ближайшее время депутаты Верховного совета ПМР намерены обобщить и направить в Москву информацию обо всех проблемах во взаимодействии между Россией и Приднестровьем.

В ходе прошедших в ВС ПМР общественных слушаний на эту тему спикер парламента Вадим Красносельский заявил, что «Россия, как и Приднестровье, заинтересована в развитии межгосударственных отношений». «Российская Федерация заинтересована в использовании экономического потенциала нашей республики, но на сегодняшний день форма его реализации хромает», — сказал спикер.

Глава законодательного органа напомнил, что Приднестровье «определилось с вектором своего развития в пророссийском направлении», но «экономика республики сегодня дрейфует». Основная задача, по его словам, — «минимизировать отклонение от избранного курса».

Для начала, говорит Красносельский, необходимо увеличить объем экспорта в Российскую Федерацию: за год он упал вдвое и составляет 7,5% в структуре всего приднестровского экспорта. Связано это, по словам спикера, не только с девальвацией российского рубля, но и с ограничительными мерами РФ в отношении Молдавии, но автоматически затронувшими и приднестровский бизнес. Вопрос защиты приднестровских экспортеров от влияния запретов, распространяемых на молдавских производителей, по словам Красносельского, обсуждался в ходе недавнего визита делегации ВС ПМР в Москву.

Глава комитета ВС ПМР по промышленности и предпринимательству Виктор Гузун отметил заинтересованность Приднестровья в участии в оборонзаказе и тендерах, связанных с государственными закупками в РФ. «Позиционируемое как часть Молдовы, не входящей в Таможенный союз, Приднестровье, в отличие от Белоруссии и Казахстана, не может претендовать на заключение сделок такого уровня», — отметили в парламентской пресс-службе.

В то же время в приднестровском парламенте напомнили, что «в российской истории есть прецеденты использования «особого положения», например, в отношении Абхазии и Южной Осетии».

По итогам слушаний депутаты приняли решение в течение недели сформировать обобщенный документ, в котором будет отражена номенклатура продукции, которую республика способна произвести и поставить в Россию. «В нем должно быть четко указаны объемы и посильные графики поставок по каждому направлению, отрасли, предприятию, виду продукции», — пояснили в парламенте.

«Мы понимаем, что неправильно было бы ожидать, что все барьеры в один момент могут быть ликвидированы и дороги на российский рынок вдруг откроются. Но надо руководствоваться предоставляемыми возможностями. Сегодня у нас появилась возможность вести диалог на межпарламентском уровне, и мы ее не должны упустить», — подвел итог мероприятия Виктор Гузун.

ИА REGNUM напоминает, что до настоящего времени российско-приднестровские отношения на межпарламентском уровне курировались другой «рабочей группой», созданной в Госдуме РФ и возглавляемой депутатом от КПРФ Сергеем Гавриловым. Более чем три года «работы» группы увенчались экономической утратой Россией Приднестровья и награждением президента ПМР Шевчука партийной наградой КПРФ «Орден Союза братских народов».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.04.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 25 апреля
NB!
25.04.17
Строить дороги или сразу вертолетные площадки?
NB!
25.04.17
«Дальневосточный треугольник» как вызов советской дипломатии
NB!
25.04.17
Диктатор, открывший новую эпоху
NB!
25.04.17
Японские ученые обнаружили «русских хакеров» на выборах во Франции
NB!
25.04.17
Associated Press: Трамп готовит «подарок» нефтяникам
NB!
25.04.17
Who is мистер Гомер Симпсон?
NB!
25.04.17
Пушков считает логичным сокращение финансовой помощи Киеву от США
NB!
25.04.17
Вышла ли Польша на перепутье?
NB!
25.04.17
Франсиско Миранда, авантюрист и революционер
NB!
25.04.17
Сердце российского подводного флота: Северодвинск восстанавливает мощь
NB!
25.04.17
В Дагестане трасса М-29 разблокирована после освобождения дальнобойщиков
NB!
25.04.17
Трамп последовал примеру Обамы: США по-прежнему боятся термина «геноцид»
NB!
25.04.17
США сократят финансовую помощь Украине в 2018 году на 69%
NB!
25.04.17
По ком звонит Мечеть Парижской Богоматери
NB!
25.04.17
Фабрика законов: как строится новая Государственная дума
NB!
25.04.17
«Врожденный кавалерист-начальник»
NB!
24.04.17
Нетаньяху предъявил ультиматум МИД ФРГ
NB!
24.04.17
Патрик Бьюкенен: Демократия в мертвой петле?
NB!
24.04.17
Европа — от Турции Эрдогана до Франции Макрона
NB!
24.04.17
«Чапаев» научит, как родину любить
NB!
24.04.17
Кризис вокруг Северной Кореи определит отношения США и Китая