Грузия: Синдром «козла отпущения»

Примитивные пиар-технологии – часть грязной политической борьбы

Ирина Инашвили , 12 Марта 2016, 14:24 — REGNUM  

В Грузии нашли, наконец, «козла отпущения», того самого, на котором могут «выпустить пар» все — позиция и оппозиция, власть и общественность. На этот раз в роли такого «козла» выступило информационное агентство «Интерпрессньюс», занимавшее до сих пор передовые позиции в рейтинге информагентств Грузии.

Оно первым заметило (по своей ли внимательности или по чьей-либо указке) в сети Youtube видеоролик с записями из личной жизни некоего гражданина и сделало об этом информацию. По этой информации данный видеоролик успели просмотреть многие: интерес-то к «запретному плоду» в обществе велик. А просмотрев, очень скоро решили осудить «беспринципное» агентство, посмевшее сообщить читателям о наличии в интернете такого ролика.

Обвинения в адрес агентства посыпались со стороны властей. Его осудили министр юстиции и министр обороны, которые заявили, что их министерства и все подчиненные им структуры разрывают контракты с агентством «Интерпрессньюс» и прекращают с ним всякое сотрудничество. Вслед за министерствами о разрыве сотрудничества с агентством-нарушителем сообщила администрация президента. Не замедлила откликнуться на инициативу и прекратила сотрудничество с «Интерпрессньюс» и вездесущая телекомпания «Рустави-2», та самая, которая при прежней, да и при нынешней власти, распространяла немало видеозаписей, пусть не слишком интимных, из личной жизни граждан. В эфире «Рустави-2» в бытность нынешнего ее гендиректора Ники Гварамия заместителем генпрокурора Грузии выходили целые сериалы из «жизни и деятельности» тогдашней оппозиции. Но и эта телекомпания «осудила» журналистов агентства и прекратила с ними сотрудничество. За нарушение неприкосновенности личной жизни, хотя сам видеоролик и даже ссылку на него агентство не опубликовало.

«Грязные методы политической борьбы» осудило и «Единое национальное движение», то самое, при правлении которого особенно процветали тайные записи из личной жизни граждан. Лидеры ЕНД в своих безапелляционных заявлениях однозначно списали всю вину на нынешнее правительство и осудили бывшего премьера Бидзину Иванишвили в применении этих записей как главного орудия в борьбе с политическими оппонентами. ЕНД с сожалением отметило, что, несмотря на десятки случаев распространения подобных записей, правительство до сих пор не сумело выявить и наказать виновных.

Не искала, не видела, не знаю и не хочу знать, о чем и о ком был тот злополучный видеоролик, но ситуация, сложившаяся вокруг агентства «Интерпрессньюс» вызывает, по меньшей мере, отвращение.

Соперничающие информагентства с оттенком злорадства в тот же день стали сообщать, что из «Интерпрессньюс» уходят возмущенные журналисты. СМИ пестрели заголовками вроде «Интерпрессньюс покидают журналисты», а убегавшие «с тонущего корабля» бывшие сотрудники давали осуждающие уже бывшее руководство интервью конкурирующим агентствам.

Редакция «Интерпрессньюс» распространила специальное заявление, в котором осудила собственные действия, отметив, что ссылки на злополучный видеоролик она не давала. Руководство холдинга «Палитра Медия», в который входит это агентство, также осудило распространение информации о появившемся в Youtube ролике и сообщило об отстранении от занимаемой должности редактора, ответственного за размещение на сайте агентства скандальной новости.

И хотя все возмущенные отмечают, что необходимо провести расследование, установить и наказать того, кто снял и разместил в сети незаконное видео, но это возмущение на фоне осуждения агентства-нарушителя как бы отходит на второй план.

Не хочется выступать в роли защитника агентства, с которым меня лично ничто не связывает, но отмечу, что после появления на его сайте информации о наличии на канале Youtube такого видеоролика службы безопасности Грузии сумели заблокировать этот видеоматериал и закрыли к нему доступ. Сейчас уже ни одно заинтересовавшееся такой информацией лицо просмотреть ролик не сможет. А те, кто успел сделать это после прочтения информации «Интерпрессньюс», продолжают дружно осуждать агентство.

Проблема, на мой взгляд, не в некорректности действий агентства, а в сложившейся в Грузии ситуации безнаказанности и беспредела, в ситуации, когда некто тайно снимал и, возможно, продолжает снимать кадры из личной жизни граждан, а затем распространяет их через интернет с целью дискредитации «персонажей видеороликов».

Проблема еще и в тех примитивных пиар-технологиях, которыми пользуются участники политической жизни Грузии с целью накопления политических дивидендов. Эти видеозаписи из личной жизни граждан — часть той примитивной и грязной политической борьбы, которую ведут политические субъекты Грузии в борьбе за власть с целью развенчания оппонентов.

Надо отметить, что до сих пор подобные трюки приносили конкретным субъектам определенные успехи. Правительство Михаила Саакашвили во многом благодаря порочащим оппозицию видеосериалам сумело в свое время преодолеть оппозиционный протест и негативное отношение Запада к разгону митингов и вновь продлить свою власть на новый президентский и парламентский срок. Ныне правящая коалиция «Грузинская мечта» добилась победы на выборах 2012 года во многом благодаря скандальным кадрам из грузинских тюрем, где показывалось, как надзиратели насиловали и избивали заключенных.

Нынешнее правительство вскоре после прихода к власти пообещало прекратить тайную слежку за гражданами, а МВД неоднократно находило тайники с подобными видеозаписями и публично уничтожало их. Но, судя по всему, не все записи были уничтожены. А, возможно, слежка и не прекращалась…

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.07.16
Иран и Пакистан пытаются стабилизировать Белуджистан
NB!
28.07.16
Баку: «События в Ереване вызваны консенсусом по Карабаху»
NB!
28.07.16
Новый Индокитай для всё тех же США
NB!
28.07.16
Крестный ход УПЦ произвел в Киеве эффект свето-шумовой гранаты: послесловие
NB!
28.07.16
Главу турецкой разведки могут отправить в отставку
NB!
28.07.16
«Страшно подумать, какие компенсации придется платить русским»
NB!
28.07.16
Объединение ЮФО и КФО – это завершение присоединения Крыма
NB!
28.07.16
Севастополь передали Чалому?
NB!
28.07.16
Дальневосточной морошке и «клоповке» трудно конкурировать с черешней с юга
NB!
28.07.16
Про перестановки в губернаторском корпусе: «Это сигнал элитам»
NB!
28.07.16
Что известно о новом врио губернатора Ярославской области?
NB!
28.07.16
«Снять блокаду! Промедление недопустимо!» Обращение ВС ПМР к властям РФ
NB!
28.07.16
Ростов-на-Дону может перестать быть столицей ЮФО
NB!
28.07.16
«Система забрала Мельникова обратно»
NB!
28.07.16
«В Нацгвардии генерал Меликов будет на своём месте»
NB!
28.07.16
«Назначение Зиничева актуально для окружённого НАТО Калининграда»
NB!
28.07.16
«Переходный период» интеграции Крыма в Россию окончательно завершён»
NB!
28.07.16
Венесуэла: оппозиция готова к насильственным мерам по свержению Мадуро
NB!
28.07.16
«Сегодняшние перестановки — гарантия сохранения порядка»
NB!
28.07.16
«Отставка Цуканова — это восстановление контроля Кремля над Калининградом»
NB!
28.07.16
Власти устроили в столице Камчатки транспортный коллапс
NB!
28.07.16
«Ключевую ставку ЦБ понизят в сентябре-октябре 2016 года»