Турция сжигает «мосты» над курдской пропастью

Турция, армяне и курды: от младотурок до Эрдогана. Очерк XIX

Станислав Тарасов, 11 Марта 2016, 15:39 — REGNUM  

Серия ближневосточных революций, получившая название «арабская весна», застопорилась на Сирии, когда провалились попытки США и их западных партнеров вместе с Турцией силами сирийской cветской оппозиции свергнуть президента Башара Асада. Казалось бы, после этого можно переходить к политико-дипломатическому урегулированию сирийского кризиса, который бы сопровождался и демократическими преобразования в этой стране. Но один из прозорливых европейских экспертов, норвежец Асле Тойе тогда писал, что в дальнейшем следует ожидать «гроссмейстерской геополитической операции сразу на нескольких досках, которая должна довести до логического конца перекомпановку Большого Ближнего Востока». И как в воду глядел.

Летом 2014 года исламисты «неожиданно» развернули наступление с территории Сирии на север против Иракского Курдистана и захватили Мосул, второй по численности город Ирака, и стали продвигаться в центральные районы страны. Лидер наступавших, Абу Бакр аль-Багдади, 28 июня 2014 года провозгласил «халифат» в Ираке и Сирии. Так мир впервые услышал о ДАИШ (ИГИЛ или «Исламское государство» — структура, запрещенная в России). С первых полос СМИ и теленовостных программ, а также из уст руководителей и политиков ведущих государств мира не сходило название этой террористической группировки, хотя никто не понимал, почему среди многообразия группировок, окопавшихся на Ближнем Востоке, ДАИШ никто не замечал, а говорили только о «Джабхат ан-Нусре» и Аль-Джолани, ожидая всплеска их активности.

Тактический успех джихадистов не только в Ираке, но и на территории Сирии до сих пор не может не вызывать массу вопросов. Недавно в распоряжении британской газеты Guardian оказался уникальный 24-страничный документ, подготовленный незадолго до вступления в бой ДАИШ, в котором очерчены территориальные контуры «Исламского государства» — от государственной службы и регионального управления вкупе с пропагандой до экономического контроля, что наводит на мысль, что «проект» тщательно готовился. Американский генерал в отставке Стэнли Маккристал, с 2006 по 2008 год командовавший войсками в Ираке, заявил в этой связи: «Если это на самом деле подлинный документ, он поразительный, его обязаны прочитать все — особенно политические руководители на Западе. Если Запад и впредь будет считать ДАИШ стереотипной бандой убийц-психопатов, то мы рискуем очень сильно недооценить эту организацию».

На первоначальном этапе истинные устремления группировки далеко не для всех были очевидны. Тем более впечатляют результаты их операции. Первый: США и западные союзники стали оказывать серьезную военно-техническую поддержку иракским курдам. Второй: глава автономии, Масуд Барзани, вместо того, чтобы объединить усилия с Багдадом по борьбе с ДАИШ, обвинил центральное правительство в «неспособности обеспечить защиту страны» и заговорил о проведении в Иракском Курдистане референдума по вопросу о независимости. В свою очередь сопредседатель турецкой прокурдской Демократической партии народов (НДП) Селахаттин Демирташ, ссылаясь на обозначенный в то время президентом Реджепом Эрдоганом мирный процесс, призвал Анкару, чтобы та «стала первой страной, признавшей независимое курдское государство в Ираке». Таким образом ДАИШ становился инструментом и своеобразным геополитическим зеркалом, в котором отражалось проведение проекта строительства Большого Курдистана — сначала через независимость его иракской части, затем турецкой, а в перспективе и сирийской после выдавливания оттуда джихадистов и последующего их разгрома.

В формирующейся расстановке сил Турция проигрывала, хотя уже тогда стали просматриваться элементы ее политики, направленной на тактический альянс с ДАИШ. Анкара рассчитывала на то, что Вашингтон задержит процесс самоопределения курдов, а ей удастся провести в жизнь собственный контрпроект: создать новое суннитское государство на оккупированных территориях Ирака и Сирии, по-своему решить курдскую проблему. На это открыто намекал бывший постпред США при ООН Джон Болтон, говоря, что «Вашингтону следует признать новую геополитическую ситуацию» и «лучшая альтернатива «Исламскому государству» на северо-востоке Сирии и западе Ирака — новое, независимое суннитское государство». Плюсом здесь считалось то, что сунниты находятся в оппозиции по отношению к Асаду и правительству Ирака. Кроме того, остается «коридор возможностей» и для формирования под протекторатом этого государства, за спиной которого должна стоять Турция, независимого Курдистана, но только в Ираке.

Весь последующий ход событий свидетельствует, что к таким проектам не стоит относиться скептически. На наш взгляд, примерно в том же диапазоне действовали США и их союзники, сколотившие международную коалицию по борьбе с ДАИШ, воюя без войны, а Турция, проявляя с ними солидарность, фактически не вошла в эту коалицию, сохраняя свободу рук в отношении джихадистов. Более того, турецкие политологи стали открыто рассуждать о том, что ДАИШ «может быть признано как государство», для чего «необходимо нейтрализовать в его руководстве радикальное крыло», которое через проведение публичных казней, политически дискредитирует проект. Но то, что затем произошло с ДАИШ, расширение этой группировкой масштабов своей деятельности вплоть до вербовки наемников в Европе, России, бывших советских республиках и странах Ближнего Востока, начало открыто угрожать почти всем государствам мира, рисуя перед ними образы, ассоциируемые с Армагеддоном. И это остается тайной за семью печатями, требующей отдельного исследования.

Если вывести за скобки «арабский» компонент, то появление в Сирии осенью прошлого года российских военных реально переломило ситуацию и в этой стране, и в регионе. Главное и, возможно, самое неожиданное заключалось в другом. Россия координировала свои действия с США, которые, не входя формально в коалицию с ней, декларируя разные тактические представления о путях и методах сирийского урегулирования, по факту, как выразился заместитель директора Таврического информационно-аналитического центра РИСИ Сергей Ермаков, «взяли на короткий поводок Турцию». Это означает, что, во-первых, на Ближнем Востоке появился мощный, дополнительный игрок. Во-вторых, вновь по факту, завершается операция «управляемого хаоса» и будущее региона будет выстраиваться по новым сценариям. Во всяком случае ДАИШ, несмотря на громкие заявления политиков, постепенно выводится из эпицентра многоходовой геополитической интриги.

Что касается Турции, то она «завязана» сразу в двух процессах. Женевском, на котором предпринимаются попытки наметить пути политико-дипломатического урегулирования кризиса в Сирии. Это первое. И второе: она состоит в возглавляемой США широкой международной коалиции по борьбе с ДАИШ. На нее натянули геополитические очки, стекла которых имеют разные диоптрии. Одно время Россия предлагала сформировать коалицию в составе государств, которые непосредственно граничат с Сирией и Ираком — Ираном, Турцией, Иорданией и Саудовской Аравией. Не получилось, но сбылся проект Асада, который указывал, что невозможно сплотить тех, кто, с одной стороны, вроде бы борется с джихадистами, а с другой — поддерживает их. Логично, что подобная коалиция должна создаваться теми странами, которые верят в борьбу с терроризмом. Это сделало реальным альянс Россия — Сирия — Иран — Ирак.

Анкара первоначально воздерживалась от активного участия в американской коалиции по борьбе с ДАИШ, но после того, как террорист-смертник подорвал себя в толпе курдов и турецкой молодежи в городе Суруче на границе с Сирией, Анкара решила примкнуть, но нанесла первый удар не по позициям ДАИШ, а по иракским курдам. Вслед за этим она потребовала от своих союзников задействовать четвертую статью устава НАТО, в которой сказано, что любая страна альянса, опасающаяся за свою территориальную целостность, может начать консультации с союзниками. А затем захотела, чтобы ее союзники приравняли Рабочую партию Курдистана (РПК) к ДАИШ. Так внутри проамериканской коалиции появилась принципиальная трещина, поскольку США и Евросоюз уже несколько лет активно вооружают курдов, чтобы те боролись с джихадистами. Запад поставлен перед выбором: либо оказывать поддержку Турции в декларируемой ею борьбе с ДАИШ и бросить курдов на произвол судьбы, либо лишить возможности Анкару использовать террористическую угрозу как инструментарий для решения своих задач, дабы не воевать сразу на нескольких фронтах.

По мнению отставного генерал-майора, бывшего военного атташе посольства Турции во Франции Ахмета Явуза, когда Вашингтон и Москва стали склоняться к мысли включить сирийских курдов в процесс урегулирования, Анкара испугалась того, что станет на практике осуществляться американский геополитический проект по «открытию коридора на севере Сирии и соединения «Великого Курдистана» со Средиземным морем». Выход из этой ситуации для Анкары, утверждает Явуз, заключался в «пересмотре своей политики в отношении Сирии», нужно было бы пойти на сотрудничество с Асадом, что укрепляло бы турецкие отношения с Россией, «которая могла бы и воздержаться от «соседства» с Турцией в Сирии». Но после того, как Анкара пошла на провокацию, сбив российский бомбардировщик, у нее, похоже, загорелся последний мост, по которому она была способна пройти над пропастью. Ведь, если будет обозначено общее направление для координации международных и региональных вопросов между Москвой и Вашингтоном по претворению в жизнь мирных планов сирийского урегулирования, то такое возможно уже и без участия Турции.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.09.16
На выставке в Москве облили краской фотографии солдат ВСУ
NB!
29.09.16
Сильнее жизни и инквизиции: второй Микеланджело
NB!
29.09.16
Руководство Белоруссии обеспокоено финансовой необязательностью Туркмении
NB!
28.09.16
Единственным беби-боксом в Калининграде с 2013 года никто не воспользовался
NB!
28.09.16
Николас Мадуро и Джон Керри приятно провели время
NB!
28.09.16
Россия запретит ввоз фруктов и ягод из ЦАР и Буркина-Фасо через Белоруссию
NB!
28.09.16
Экс-президент Израиля Шимон Перес после смерти стал донором глазной ткани
NB!
28.09.16
Армия Ливии просит Россию о поставках оружия и военной операции — СМИ
NB!
28.09.16
Крупным вузам США выделены гранты на изучение России
NB!
28.09.16
Рубль начнёт сдавать позиции
NB!
28.09.16
Впервые родился ребенок «от трех родителей»
NB!
28.09.16
Вашингтон может ужесточить финансовые санкции против РФ