Генштаб Белоруссии: Военных угроз и опасностей с Украины не предвидится

Для Белоруссии более актуален трагический опыт Ливии, чем Украины, считают в Генштабе

Минск, 11 Марта 2016, 00:55 — REGNUM  Ни одна из граничащих с Белоруссией стран НАТО не имеет к ней территориальных претензий и официальный Минск не рассматривает ни одну из стран данного военно-политического блока в качестве вероятного противника. Об этом заявил заместитель начальника Генерального штаба Вооружённых сил Белоруссии генерал-майор Павел Муравейко в телепередаче, вышедшей 10 марта в эфир на белорусском государственном телеканале «ОНТ».

Муравейко сообщил, что в новой Военной доктрине Белоруссии не указан противник. Он отметил: «В принципе мы можем провести отражение с любой стороны, если оно, не дай Бог, будет».

Особое внимание в новой доктрине уделено «системе цветных революций», сообщил Муравейко. Он дал определение «цветной революции» как «нечто такое, которое возникло и развалило отдельные государства».

Из негативных примеров реализации прописанных в Военной доктрине угроз Муравейко привёл войну в Ливии. Он отметил также, что для Белоруссии менее вероятен сценарий Украины: «Там конфликт спровоцирован в большей мере финансовыми магнатами, которые в надежде получить ещё больший доступ к сырьевым ресурсам не поделили страну».

«То, что сейчас происходит на её территории с участием государств-членов НАТО — оно не критично и, скажем так, не провокационно в отношении нашей страны», — сказал замначальника генштаба Белоруссии. Он призвал с пониманием относиться к тому, что государства Североатлантического альянса «заинтересованы расширить количество членов».

«Поэтому в ближайшей перспективе серьёзных военных угроз или военных опасностей с территории Украины для нашего государства не предвидится», — сделал вывод Муравейко.

Он сообщил также, что военные доктрины России и Белоруссии предполагают помощь союзникам. Генерал напомнил о совместной российско-белорусской группировке войск на западном направлении, подчеркнув: «Совместные действия и оказание нам помощи со стороны России предусмотрены».

Как сообщало ИА REGNUM, 22 января Александр Лукашенко на заседании Совета безопасности по вопросу рассмотрения новой Военной доктрины заявил, что готов применить армию в случае угрозы «цветной революции». В документе, помимо прочего, говорится о противодействии «гибридной войне» и госагитпроп постсоветской республики не скрывает, что под данной формулировкой скрывается передовой опыт России.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.09.16
Эмир Кустурица намерен баллотироваться на пост президента Сербии
NB!
29.09.16
СМИ ФРГ: Россия и Китай расшатывают однополярный миропорядок
NB!
29.09.16
«Беби-боксы — порочный проект»
NB!
29.09.16
Великий фильм, великий провал, немыслимый рай
NB!
29.09.16
Минобороны об угрозах Госдепа США России: Маски сняты, господа?
NB!
29.09.16
American Thinker: В кризисе 2008 года виновата политика Билла Клинтона
NB!
29.09.16
«Нюрнберг» в Ярославле: чего стоит справедливость
NB!
29.09.16
В Казани задержана террористическая ячейка, проводившая «тайные собрания»
NB!
29.09.16
«Сектор нефтетранзита в Эстонии на издыхании»
NB!
29.09.16
МИД РФ: Заявления США об угрозе ИГИЛ для России — «эмоциональный срыв»
NB!
29.09.16
Грузия: Соревнования в ненависти
NB!
29.09.16
National Interest: Почему США не откажутся от превентивного ядерного удара