Foreign Policy: Пора подумать о разделении Сирии

При решении конфликта мирным путем основная проблема состоит в том, что главные игроки в регионе кардинально расходятся в вопросе о будущем Сирии

Вашингтон, 10 марта 2016, 12:17 — REGNUM  Несмотря на заключенное перемирие в Сирии, война в этой стране в скором времени никуда не уйдет, наоборот, стоит ожидать затягивания конфликта, при котором число жертв будет только расти. Поэтому пришло время серьезно подумать о том, чтобы разделить Сирию, пишет адмирал ВМС в отставке и бывший высокопоставленный командующий войсками НАТО Джеймс Ставридис для Foreign Policy.

По его мнению, при решении конфликта мирным путем проблема состоит в том, что основные игроки в регионе кардинально расходятся в вопросе о будущем Сирии: США и Россия по вопросу президента страны Башара Асада, Саудовская Аравия и Иран застряли в геополитических и религиозных противоречиях, Москва и Анкара находятся в жестком противостоянии по тактическим и стратегическим вопросам и так далее.

Очевидно и то, считает бывший военный, что как нация Сирия — лишь фикция, поскольку после трех лет конфликта страна превратилась в лоскутное одеяло, каждый клочок которого управляется разнообразными силами, без каких-либо связей и часто испытывающих яростную враждебность к тому, что осталось от суверенного государства. Таким образом, как и в детской песенке про Шалтай-болтая, вероятность, что Сирию удастся собрать, представляется крайне малой, поэтому пришло время подумать о её разделении.

Как известно, границы страны были нарисованы после падения Османской империи, поэтому Сирия, по его мнению, не является сложившейся цивилизацией, такой как Персия (нынешний Иран), Турция или Греция, что, в частности, и привело к конфликту.

Как отмечает Ставридис, раздел любой страны имеет свои риски, недостатки и сложности и в целом вызывает опасения в международном сообществе, тем не менее он находится в интересах разрешения конфликта и должен быть одним из вариантов в рамках женевских переговоров.

Некоторые эксперты проанализировали последствия раздела территории Сирии. Согласно их расчетам, страна может быть поделена между территорией алавитов под управлением Асада или того, кто его сменит, в центре будет располагаться часть, которая со временем, как надеются эксперты, будет управляться умеренным суннитским режимом, и, наконец, на востоке появится курдский анклав. Разделение Сирии может носить различный характер: от полного распада страны по югославскому сценарию до федерализации в той или иной мере.

У такого шага будут недостатки, которые нужно просчитать и сравнить с возможностями для достижения необходимого решения. Во-первых, разделение территорий создает опасные прецеденты и играет на руку малочисленным этническим меньшинствам, которые также могут загореться идей получения собственного государства, что увеличивает риск для возникновения конфликтов.

Во-вторых, многие соседи будут против создания каких-либо анклавов, которые начнут оказывать влияние на местные этнические меньшинства в соседних странах, как, например, в случае с Турцией, которая глубоко озабочена появлением курдского государства.

В-третьих, решения о разделении государства сложно претворить в жизнь из-за того, что многие стороны часто недовольны окончательным соглашением. И наконец, разделение государства сложно осуществимо с точки зрения международного права, поскольку во многих странах, таких как Турция, Испания, не говоря уже о членах Совбеза — Великобритании, Китае и России — проживают этнические меньшинства, стремящиеся к созданию своих собственных государств.

К сожалению, если приступить к разделению территории Сирии немедленно, считает автор, большая часть страны окажется в руках суннитских экстремистов, поэтому Асад при поддержке России вряд ли пойдет на такое полное расчленение. Наиболее вероятным развитием событий может стать, таким образом, последовательная федерализация, в условиях которой будет возможна большая местная автономия. Если такой пакет решений будет представлен на переговорах, ситуация может сдвинуться с мертвой точки.

Читайте развитие сюжета: National Interest: Спасение Ближнего Востока через разделение стран — миф

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.04.17
Киргизские бедняки оплачивают счастье чиновников
NB!
29.04.17
Выборы во Франции: шанс на обновление будет упущен?
NB!
29.04.17
Свалка на Украине примет ядерные отходы. После освоения денег
NB!
29.04.17
Парламентаризм Грузии открыл врата надежды
NB!
29.04.17
Исламофобия помогла Эрдогану выиграть референдум
NB!
29.04.17
Оправдает ли ожидания новый интернет-проект об исусстве?
NB!
29.04.17
Выборы президента Франции: «золотой мальчик» против «винтовки»
NB!
29.04.17
В Молдавии День Победы стал “Днем Европы”
NB!
29.04.17
СМИ узнали о содержании «тайного разговора» Путина и Порошенко
NB!
29.04.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Добрынинская Кольцевая»
NB!
29.04.17
Freedom House: журналисты ИА REGNUM задержаны незаконно
NB!
28.04.17
Христианство – ответ на неприятные вопросы
NB!
28.04.17
Война России и США на Ближнем Востоке: сценарий из недалекого будущего — II
NB!
28.04.17
Нагорный Карабах: на троих поговорили, а дальше?
NB!
28.04.17
Украина проигрывает ЛНР по доступности цен на самое необходимое
NB!
28.04.17
ООН: Антироссийские санкции оказались неэффективными
NB!
28.04.17
Москва второй день подряд стоит в девятибалльных пробках
NB!
28.04.17
Итоги годовой работы самого крупного госхолдинга Казахстана: прибыль растет
NB!
28.04.17
В музей прорыва блокады Ленинграда привезли танки
NB!
28.04.17
Значительный поток наркотиков в РФ идет с Украины — Путин
NB!
28.04.17
Тиллерсон: Угроза северокорейской ядерной атаки на Сеул и Токио реальна
NB!
28.04.17
МИД РФ: Москва учтёт стратегические последствия принятия Черногории в НАТО