Foreign Policy: Пора подумать о разделении Сирии

При решении конфликта мирным путем основная проблема состоит в том, что главные игроки в регионе кардинально расходятся в вопросе о будущем Сирии

Вашингтон, 10 Марта 2016, 12:17 — REGNUM  Несмотря на заключенное перемирие в Сирии, война в этой стране в скором времени никуда не уйдет, наоборот, стоит ожидать затягивания конфликта, при котором число жертв будет только расти. Поэтому пришло время серьезно подумать о том, чтобы разделить Сирию, пишет адмирал ВМС в отставке и бывший высокопоставленный командующий войсками НАТО Джеймс Ставридис для Foreign Policy.

По его мнению, при решении конфликта мирным путем проблема состоит в том, что основные игроки в регионе кардинально расходятся в вопросе о будущем Сирии: США и Россия по вопросу президента страны Башара Асада, Саудовская Аравия и Иран застряли в геополитических и религиозных противоречиях, Москва и Анкара находятся в жестком противостоянии по тактическим и стратегическим вопросам и так далее.

Очевидно и то, считает бывший военный, что как нация Сирия — лишь фикция, поскольку после трех лет конфликта страна превратилась в лоскутное одеяло, каждый клочок которого управляется разнообразными силами, без каких-либо связей и часто испытывающих яростную враждебность к тому, что осталось от суверенного государства. Таким образом, как и в детской песенке про Шалтай-болтая, вероятность, что Сирию удастся собрать, представляется крайне малой, поэтому пришло время подумать о её разделении.

Как известно, границы страны были нарисованы после падения Османской империи, поэтому Сирия, по его мнению, не является сложившейся цивилизацией, такой как Персия (нынешний Иран), Турция или Греция, что, в частности, и привело к конфликту.

Как отмечает Ставридис, раздел любой страны имеет свои риски, недостатки и сложности и в целом вызывает опасения в международном сообществе, тем не менее он находится в интересах разрешения конфликта и должен быть одним из вариантов в рамках женевских переговоров.

Некоторые эксперты проанализировали последствия раздела территории Сирии. Согласно их расчетам, страна может быть поделена между территорией алавитов под управлением Асада или того, кто его сменит, в центре будет располагаться часть, которая со временем, как надеются эксперты, будет управляться умеренным суннитским режимом, и, наконец, на востоке появится курдский анклав. Разделение Сирии может носить различный характер: от полного распада страны по югославскому сценарию до федерализации в той или иной мере.

У такого шага будут недостатки, которые нужно просчитать и сравнить с возможностями для достижения необходимого решения. Во-первых, разделение территорий создает опасные прецеденты и играет на руку малочисленным этническим меньшинствам, которые также могут загореться идей получения собственного государства, что увеличивает риск для возникновения конфликтов.

Во-вторых, многие соседи будут против создания каких-либо анклавов, которые начнут оказывать влияние на местные этнические меньшинства в соседних странах, как, например, в случае с Турцией, которая глубоко озабочена появлением курдского государства.

В-третьих, решения о разделении государства сложно претворить в жизнь из-за того, что многие стороны часто недовольны окончательным соглашением. И наконец, разделение государства сложно осуществимо с точки зрения международного права, поскольку во многих странах, таких как Турция, Испания, не говоря уже о членах Совбеза — Великобритании, Китае и России — проживают этнические меньшинства, стремящиеся к созданию своих собственных государств.

К сожалению, если приступить к разделению территории Сирии немедленно, считает автор, большая часть страны окажется в руках суннитских экстремистов, поэтому Асад при поддержке России вряд ли пойдет на такое полное расчленение. Наиболее вероятным развитием событий может стать, таким образом, последовательная федерализация, в условиях которой будет возможна большая местная автономия. Если такой пакет решений будет представлен на переговорах, ситуация может сдвинуться с мертвой точки.

Читайте развитие сюжета: National Interest: Спасение Ближнего Востока через разделение стран — миф

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.08.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 23 августа
NB!
23.08.16
Гей-директор «Apple» уходит от налогов и финансирует Хиллари Клинтон
NB!
23.08.16
РАН намерена вывести людей на улицы
NB!
23.08.16
«Cпортивно-политический беспредел» — Главное 23 августа
NB!
23.08.16
(Пара)олимпийский нацизм Запада, превратившегося в нравственного инвалида
NB!
23.08.16
«Решение карабахского конфликта должно быть приемлемым для Карабаха» ВИДЕО
NB!
23.08.16
Россия. Суздаль. Жемчуг рядом
NB!
23.08.16
Бои в Донбассе. Киев выводит добровольцев, чтобы не допустить бойни с ВСУ
NB!
23.08.16
Дипмиссия Латвии в Калининграде пропагандирует нацистскую свастику
NB!
23.08.16
ВВС составила список из «100 величайших фильмов XXI века»
NB!
23.08.16
«Объединённый банк «Открытие» сможет навязать конкуренцию госбанкам»
NB!
23.08.16
Белорусские спортсмены пронесут флаг России на открытии Параолимпиады в Рио
NB!
23.08.16
Памяти ради: Волгоградские ветераны хотят дать аэропорту имя «Сталинград»
NB!
23.08.16
Иран может обеспечить Афганистан нефтью как минимум на 30 лет
NB!
23.08.16
АВС: «Украинский флаг будет развеваться над Крымом и Донбассом»
NB!
23.08.16
Четвертый рейх: Германия вновь хочет стать великой военной державой?
NB!
23.08.16
«Володин обладает необходимыми качествами для работы в ГД нового созыва»
NB!
23.08.16
Радио REGNUM: первый выпуск за 23 августа
NB!
23.08.16
Лицензии российских параолимпийцев передадут другим странам
NB!
23.08.16
Перераспределение «детских» денег на «Зенит-Арену»: Полтавченко объяснился
NB!
23.08.16
«Переход Володина в Госдуму может означать переформатирование политики»
NB!
23.08.16
Севастополь приступит к разработке стратегии своего развития