Досрочные выборы в Казахстане позволят стране быстро выйти из кризиса

«Очевидно, что наиболее сильные партии сохранят свои позиции»

Астана, 7 марта 2016, 12:56 — REGNUM  Политическая система Казахстана претерпит значительные изменения после выборов. Очевидно, что правящие элиты понимают, что настало время быстрых и прорывных антикризисных решений, а для этого необходимо обновить парламент. Внеочередные выборы — это серьезный антикризисный инструмент для обеспечения нового модернизационного рывка. Об этом корреспонденту ИА REGNUM 3 марта заявил директор Центра политического анализа Павел Данилин.

«В целом ситуация в Казахстане стабильна, и, вне всякого сомнения, предложена дорожная карта перехода к президентско-парламентской республике, то есть к более демократичной форме правления», — уверен Данилин.

Разговоры о том, что после очередных выборов парламент будет играть большую роль, в Казахстане отнюдь не новы, напомнил эксперт. «Обращает на себя внимание своевременность подобных действий: политика в Казахстане построена на особом чувстве времени, а также огромной скорости принятия важных решений, направленных на сокращение дистанции в коммуникации между обществом и властью. Досрочные выборы позволят сэкономить много времени и ресурсов, направив все усилия на привлечение новых инвестиций и повышение конкурентоспособности нации», — пояснил Данилин.

«Мы наблюдаем рост партийной конкуренции, но несмотря на это очевидно, что наиболее сильные партии сохранят свои позиции. Новые партии же появились для создания более широкой палитры выбора», — отметил эксперт.

Отвечая на вопрос, о чем говорит казахский опыт для России, эксперт отметил, что политическая культура в Казахстане несколько отличается от российской. «В Казахстане своя специфика — политические технологии четко и централизовано работают на повышение эффективности исполнения «Плана нации», а кадровое обновление на выходе дают все основания полагать, что Казахстан способен выйти из кризиса с наименьшими потерями, задавая некий положительный тренд развития», — резюмировал он.

Напомним, что внеочередные выборы в нижнюю палату парламента и местные представительные органы пройдут в Казахстане 20 марта 2016 года. 20 января президент страны Нурсултан Назарбаев подписал указ о роспуске палаты в ответ на просьбу самих же депутатов.

На выборы приглашены представители 112 государств мира. За выборами также будут следить международные миссии — самые крупные от БДИПЧ/ОБСЕ и СНГ. Кроме того, наблюдателей направят Шанхайская организация сотрудничества (ШОС) и Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ).

В предвыборной гонке учувствуют шесть партий. 16 февраля Центральная избирательная комиссия провела жеребьевку, в результате которой в избирательных бюллетенях партии расположатся в следующем порядке: 1) Народно-демократическая партия «НурОтан», 2) Коммунистическая народная партия Казахстана, 3) Демократическая партия «Ак Жол», 4) партия «Бірлік», 5) Объединенная социал-демократическая партия, 6) Народно-демократическая патриотическая партия «Ауыл».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.04.17
Киргизские бедняки оплачивают счастье чиновников
NB!
29.04.17
Выборы во Франции: шанс на обновление будет упущен?
NB!
29.04.17
Свалка на Украине примет ядерные отходы. После освоения денег
NB!
29.04.17
Парламентаризм Грузии открыл врата надежды
NB!
29.04.17
Исламофобия помогла Эрдогану выиграть референдум
NB!
29.04.17
Оправдает ли ожидания новый интернет-проект об исусстве?
NB!
29.04.17
Выборы президента Франции: «золотой мальчик» против «винтовки»
NB!
29.04.17
В Молдавии День Победы стал “Днем Европы”
NB!
29.04.17
СМИ узнали о содержании «тайного разговора» Путина и Порошенко
NB!
29.04.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Добрынинская Кольцевая»
NB!
29.04.17
Freedom House: журналисты ИА REGNUM задержаны незаконно
NB!
28.04.17
Христианство – ответ на неприятные вопросы
NB!
28.04.17
Война России и США на Ближнем Востоке: сценарий из недалекого будущего — II
NB!
28.04.17
Нагорный Карабах: на троих поговорили, а дальше?
NB!
28.04.17
Украина проигрывает ЛНР по доступности цен на самое необходимое
NB!
28.04.17
ООН: Антироссийские санкции оказались неэффективными
NB!
28.04.17
Москва второй день подряд стоит в девятибалльных пробках
NB!
28.04.17
Итоги годовой работы самого крупного госхолдинга Казахстана: прибыль растет
NB!
28.04.17
В музей прорыва блокады Ленинграда привезли танки
NB!
28.04.17
Значительный поток наркотиков в РФ идет с Украины — Путин
NB!
28.04.17
Тиллерсон: Угроза северокорейской ядерной атаки на Сеул и Токио реальна
NB!
28.04.17
МИД РФ: Москва учтёт стратегические последствия принятия Черногории в НАТО