Досрочные выборы в Казахстане позволят стране быстро выйти из кризиса

«Очевидно, что наиболее сильные партии сохранят свои позиции»

Астана, 7 Марта 2016, 12:56 — REGNUM  Политическая система Казахстана претерпит значительные изменения после выборов. Очевидно, что правящие элиты понимают, что настало время быстрых и прорывных антикризисных решений, а для этого необходимо обновить парламент. Внеочередные выборы — это серьезный антикризисный инструмент для обеспечения нового модернизационного рывка. Об этом корреспонденту ИА REGNUM 3 марта заявил директор Центра политического анализа Павел Данилин.

«В целом ситуация в Казахстане стабильна, и, вне всякого сомнения, предложена дорожная карта перехода к президентско-парламентской республике, то есть к более демократичной форме правления», — уверен Данилин.

Разговоры о том, что после очередных выборов парламент будет играть большую роль, в Казахстане отнюдь не новы, напомнил эксперт. «Обращает на себя внимание своевременность подобных действий: политика в Казахстане построена на особом чувстве времени, а также огромной скорости принятия важных решений, направленных на сокращение дистанции в коммуникации между обществом и властью. Досрочные выборы позволят сэкономить много времени и ресурсов, направив все усилия на привлечение новых инвестиций и повышение конкурентоспособности нации», — пояснил Данилин.

«Мы наблюдаем рост партийной конкуренции, но несмотря на это очевидно, что наиболее сильные партии сохранят свои позиции. Новые партии же появились для создания более широкой палитры выбора», — отметил эксперт.

Отвечая на вопрос, о чем говорит казахский опыт для России, эксперт отметил, что политическая культура в Казахстане несколько отличается от российской. «В Казахстане своя специфика — политические технологии четко и централизовано работают на повышение эффективности исполнения «Плана нации», а кадровое обновление на выходе дают все основания полагать, что Казахстан способен выйти из кризиса с наименьшими потерями, задавая некий положительный тренд развития», — резюмировал он.

Напомним, что внеочередные выборы в нижнюю палату парламента и местные представительные органы пройдут в Казахстане 20 марта 2016 года. 20 января президент страны Нурсултан Назарбаев подписал указ о роспуске палаты в ответ на просьбу самих же депутатов.

На выборы приглашены представители 112 государств мира. За выборами также будут следить международные миссии — самые крупные от БДИПЧ/ОБСЕ и СНГ. Кроме того, наблюдателей направят Шанхайская организация сотрудничества (ШОС) и Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ).

В предвыборной гонке учувствуют шесть партий. 16 февраля Центральная избирательная комиссия провела жеребьевку, в результате которой в избирательных бюллетенях партии расположатся в следующем порядке: 1) Народно-демократическая партия «НурОтан», 2) Коммунистическая народная партия Казахстана, 3) Демократическая партия «Ак Жол», 4) партия «Бірлік», 5) Объединенная социал-демократическая партия, 6) Народно-демократическая патриотическая партия «Ауыл».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.09.16
Гагарин 30-х годов
NB!
29.09.16
Россия по правилам бойцовского клуба
NB!
29.09.16
Эмир Кустурица намерен баллотироваться на пост президента Сербии
NB!
29.09.16
«Роснефть» требует с РБК 3,124 млрд рублей за испорченную репутацию
NB!
29.09.16
СМИ ФРГ: Россия и Китай расшатывают однополярный миропорядок
NB!
29.09.16
«Беби-боксы — порочный проект»
NB!
29.09.16
Минобороны об угрозах Госдепа США России: Маски сняты, господа?
NB!
29.09.16
American Thinker: В кризисе 2008 года виновата политика Билла Клинтона
NB!
29.09.16
Власти Китая призвали Японию «не играть с огнем»
NB!
29.09.16
«Нюрнберг» в Ярославле: чего стоит справедливость
NB!
29.09.16
В Казани задержана террористическая ячейка, проводившая «тайные собрания»
NB!
29.09.16
«Сектор нефтетранзита в Эстонии на издыхании»