При прорыве вооруженной группы из Афганистана погиб таджикский пограничник

Таджикское погранведомство называет нарушителей контробандистами, однако афганская сторона заявляет, что в Таджикистан прорвались талибы

Душанбе, 7 Марта 2016, 10:27 — REGNUM  Вооруженная группа из девяти человек выявлена 5 марта на территории погранпоста «Пяндж» при незаконном пересечении таджикско-афганской границы, сообщает Радио Озоди со ссылкой на пресс-центр Главного управления Пограничных войск Государственного комитета национальной безопасности Таджикистана (ГУПВ ГКНБ РТ). По данным ведомства, сегодня, 7 марта, на некоторых участках границы операция по ликвидации нарушившей границу вооруженной группы продолжается.

На данный момент известно о ликвидации только одного участника группы — мулло Фасхиддина валади Курбон, а также о том, что «два, или три члена этой группы арестованы».

Кроме того, сообщается о потерях со стороны таджикских пограничников.

«К сожалению, в ходе вооруженного противостояния с контрабандистами от тяжелых ранений на месте происшествия скончался военнослужащий ГКНБ РТ прапорщик Сухроб Зардович Сафолов, 1992 года рождения, житель города Куляб», — сообщает ведомство.

Таджикские силовики называют нарушителей контрабандистами, однако, по сообщениям СМИ, местные афганские власти утверждают, что через границу прорвались и вступили в бой с пограничниками последователи экстремистского движения «Талибан».

«Глава администрации уезда Имам-Сахиб Амонуддин Курайши сообщил, что эта вооруженная группа относится к движению Талибан, а Мирафзал валади Арбоб, которого власти Таджикистана назвали руководителем группы из девяти боевиков, известен в прошлом как контрабандист, который примкнул к талибам», — пишет Радио Озоди.

ГУПВ ГКНБ сообщает, что «лица, причастные к этому преступлению установлены, и в отношении них будут приняты жесткие меры на основе требований законодательства Республики Таджикистан». В настоящее время операция продолжается.

ИА REGNUM напоминает, что в начале февраля афганские СМИ сообщили о скоплении около 200 иностранных боевиков, включая 40 выходцев из Таджикистана в уезде Имам Сахиб провинции Кундуз и представляют угрозу всем странам Средней Азии. По информации местных афганских властей, в зарослях на таджикском берегу реки Пяндж боевики пережидают активную фазу операции по борьбе с ними.

Общая протяженность таджикско-афганской границы составляет 1344,15 километров, из них 70 км — граница афганского уезда Имам Сахиб с Таджикистаном.

По мнению некоторых российских экспертов, весной увеличивается угроза вторжения вооруженных афганских радикальных исламистов на территорию стран Средней Азии. Авторы доклада «Евразийского Аналитического Клуба» высказывали предположение, что это может произойти сразу после таяния снегов на горных перевалах.

Читайте ранее в этом сюжете: Афганские СМИ: На границе с Таджикистаном сосредоточились до 200 боевиков

Читайте развитие сюжета: На таджикско-афганской границе произошла перестрелка

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.09.16
Подростковая преступность — индикатор социального неблагополучия
NB!
30.09.16
Медведев: Мы строим рыночную экономику, несмотря на Конституцию РФ
NB!
30.09.16
Парвеню замужем за невинным козлом
NB!
30.09.16
American Thinker: Только теракт в США может сделать Трампа президентом
NB!
30.09.16
Успехи «величайших вооруженных сил» США «немного» преувеличены — WiB
NB!
30.09.16
«Рублю угрожают»
NB!
30.09.16
61% граждан против того, чтобы президентом России стала женщина: опрос
NB!
30.09.16
«Едут, но не тратят»: Какой tax free заманит туристов в магазины России?
NB!
30.09.16
NI: Могут ли США противодействовать России, КНР и терроризму одновременно?
NB!
30.09.16
Мюнхенская точка невозврата: самоубийство Европы