Швейцария: «Европейцам наскучила Украина»?

На прошлой неделе швейцарская пресса активно наблюдала за развитием российско-украинских отношений и ходом мирного урегулирования на юго-востоке Украины в рамках Минских соглашений

Берн, 6 Марта 2016, 18:04 — REGNUM   Украинская сторона ожидаемо обвиняет Москву в саботаже мирного процесса, поддержке сепаратистов и в том, что Россия якобы незаконно удерживает в плену украинских граждан. Германский МИД наоборот упрекает Россию в недостаточной серьезности намерений. По мнению же некоторых швейцарских журналистов исход всего мирного процесса полностью находится сейчас в руках Путина.

МИД Украины требует ужесточить санкции

Министерство иностранных дел Украины обвиняет Россию в невыполнении обязательств в рамках Минских соглашений и призывает международное сообщество расширить и продлить антироссийские санкции, пишет журнал Schweiz Magazin(SM).По словам издания, Россия не выполняет своих обязательств в рамках Минских договоренностей и по-прежнему совершает военные провокации через подконтрольных ей боевиков на территориях, находящихся под контролем ОБСЕ, говорится в заявлении на сайте украинского МИДа.

У России 130 украинских заложников

Россия также препятствует доступу сотрудников миссии ОБСЕ в зону безопасности. Более того, около 130 украинских граждан находятся сейчас в «нечеловеческих условиях» и под угрозой смерти в русском плену, где подвергаются пыткам и унижениям, отмечает SM. Как пишет журнал, хотя украинский МИД и не предоставил никаких фактов, доказывающих его утверждения, он призвал международное сообщество оказать максимальное давление на Россию и сохранить санкции вплоть до окончательного восстановления территориальной целостности и суверенитета Украины, освобождения Донбасса и возвращения Крыма.

России и Украине надо быть посерьезней

По итогам многочасовых переговоров, посвященных кризису на востоке Украины, немецкий министр иностранных дел Франк-Вальтер Штайнмайер обвинил Россию и Украину в недостаточной серьезности намерений, передает газета Blick.

«Я недоволен тем, как Киев и Москва ведут переговоры. Боюсь, здесь не видно достаточной серьезности. Между тем ситуация в Восточной Украине — это реальность, и она может снова обостриться в любое время», — приводит издание слова Штайнмайера по итогам парижской встречи с коллегами из Франции, России и Украины.

Штайнмайер также выразил неудовлетворенность ситуацией вокруг избирательного законодательства на территории ДНР и ЛНР. По его мнению, при обсуждении политического процесса на востоке Украины, в частности при обсуждении запланированных выборов, нет «никакого прогресса». Кроме того, он назвал режим прекращения огня «хрупким перемирием», а среди его причин указал «внутреннюю политическую турбулентность в Киеве». Незадолго до встречи главами МИД России и Украины Штайнмайер потребовал от них перестать соблюдать Минские соглашения лишь «на словах», информирует Blick.

Судьба Украины в руках Путина

Развитию Украины мешают конфликт с Россией. Год назад были достигнуты Минские соглашения, которые должны были привести не только к прекращению огня, но и к серьезным шагам по установлению прочного мира. Но мира на Донбассе по-прежнему нет. Все рычаги для того, чтобы положить конец конфликту, находятся в руках президента России Владимира Путина. Однако он не заинтересован в прекращении огня, выводе тяжелых вооружений или даже в обмене пленными. Ни одна из этих договоренностей так и не была реализована, передает газета Tages Anzeiger(TA).

Как пишет издание, украинское правительство пошло на очень большие уступки, учитывая, что речь идет об украинских суверенитете и территориальной целостности. Поэтому Украина ожидает от Запада, что он окажет большее давление на Россию, чтобы та не уклонялась выполнения соглашений.

Европейцам наскучила Украина

Однако единство европейцев в украинском вопросе и их интерес к Украине в последнее время заметно слабли из-за кризиса беженцев. Кроме того, Крым все больше и больше исчезает из международной информационной повестки. Украинцы надеются, что Европа не бросит их на произвол судьбы и Путина, потому что в случае Украины речь идет также об интересах и ценностях всей Европы, фиксирует Tages Anzeiger.

Был ли «Майдан» ошибкой?

По мнению издания, революция на «Майдане» два года назад привела к драматическому развитию событий на Украине: Крым был присоединен к России, на Донбассе вспыхнул кровавый конфликт, который на данный момент заморожен, экономическая ситуация оставляет желать лучшего, а коррупция остается большой проблемой. Так может «Майдан» был ошибкой?

Нет, он не был ошибкой! Несмотря на все проблемы и разочарования Украина развивается в правильном направлении. При этом основной целью революции было упразднить авторитаризм, и за последние два года Украина добилась существенного прогресса на пути к настоящему европейскому демократическому государству. Демократические преобразования на Украине являются необратимыми. Многие правила игры были изменены, и теперь украинцы обрели новые политические свободы, пишет TA (не конкретизируя какие именно свободы стали доступны украинцам, прим. — ИА REGNUM ).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.09.16
Главный риск для рубля – встреча ОПЕК
NB!
26.09.16
СМИ: Россия может получить гиперзвуковое оружие в начале 2020-х годов
NB!
26.09.16
Порошенко прокомментировал слова Трампа о Крыме
NB!
26.09.16
Каталония в случае выхода из Испании будет строить с РФ хорошие отношения
NB!
26.09.16
Трамп пообещал Нетаньяху признать Иерусалим неделимой столицей Израиля
NB!
26.09.16
«Бог наш — Бог бедных»
NB!
26.09.16
Иезуиты на пиру зла: ещё одна самая тайная и непобедимая сила
NB!
25.09.16
Жители Швейцарии поддержали инициативу о расширении полномочий спецслужб
NB!
25.09.16
Грузия: Предвыборная демонстрация силы как заявка на победу
NB!
25.09.16
Девушки из Франции задержаны по подозрению в терроризме
NB!
25.09.16
Фестиваль шашлыка собрал в Армении гурманов со всего мира — фоторепортаж
NB!
25.09.16
Порошенко соврал о «долгом разговоре» с Обамой
NB!
25.09.16
Вице-премьер Крыма благодарит Киев за продовольственную блокаду