Выручая товарищей: 20 лет назад в Грозном погибли двое героев России

Ровно 20 лет назад в Грозном погибли двое уроженцев Алтайского края: за мужество при выполнении боевых задач посмертное звание «Герой России» получили Игорь Гуров и Евгений Родькин

Барнаул, 6 Марта 2016, 12:50 — REGNUM  Сегодня, 6 марта, в России вспоминают сотрудников МВД РФ, ровно 20 лет назад павших в боях, отражая атаки ичкерийских боевиков во время Первой чеченской войны в Грозном. Хотя сепаратистам не удалось захватить город, в тот день российские спецслужбы понесли ощутимые потери: около 20 погибших. Среди них — двое уроженцев Алтайского края, получивших звание Героя России посмертно. Это заместитель командира группы специального назначения «Оборотень» Игорь Гуров и командир специального отряда быстрого реагирования Управления по борьбе с организованной преступностью при Управлении внутренних дел по Курганской области Евгений Родькин.

«6 марта собровцы из Нижнего Новгорода, Перми, Липецка, Кургана под вражеским огнем врывались на проспект Ленина, окруженный оскаленными огнем высотками да пятиэтажками — без прикрытия артиллерии, минометов, без дымов, в едином порыве не отдать на поругание дудаевцам раненых товарищей по оружию, мертвые тела тех, кто погиб в неравном бою. Эфир был наполнен мольбами о помощи, которые неслись со многих блокпостов и комендатур, атакуемых боевиками», — вспоминает о мартовских боях 1996 года в Грозном журналист Виталий Носков.

Герой России Игорь Гуров

В книге «Солдаты необъявленной войны», изданной на Алтае в 2015 году, Игорю Владимировичу Гурову-Лягушину посвящено более десятка страниц. Уже после первой командировки в Чечню в 1994 году он был награжден медалью «За отвагу». Вся Россия видела по телевизору сюжет, как он героически выбрался из плена боевиков.

А потом была вторая и третья командировки. И четвертая, последняя. Срок пребывания в Грозном истек 5 марта 1996 года и Игорь Гуров рассчитывал провести праздничный женский день с женой и маленьким сыном, но погиб, выручая попавших в окружение товарищей.

Теперь он навечно зачислен в списки 34-й отдельной бригады оперативного назначения Приволжского округа внутренних войск МВД.

«Ранним утром 6 марта 1996 года Грозный был оглушен грохотом выстрелов, взрывами гранат и воем падающих снарядов. В пять часов утра недалеко от площади Минутка в засаду попали военнослужащие внутренних войск. Завязался бой. Появились убитые и раненые. Вскоре на выручку попавшим в окружение прибыли два БТРа, одним из которых командовал старший лейтенант Игорь Гуров. Подмога пришла во время — боевики снова пошли в атаку. Росло число раненых, кончились медикаменты. Чтобы сохранить жизнь военнослужащим и оказать квалифицированную медицинскую помощь, Гуров дважды прорывался на своем БТРе сквозь кольцо боевиков и вывозил раненых в пункт временной дислокации. Когда было принято решение организовать последний, решительный прорыв из окружения, Гуров находился на первом бронетранспортере, за которым шла вся колонна. Это прорыв стал для него действительно последним. Бандитский выстрел из ручного гранатомета остановить колонну не смог, но унес жизнь офицера», — такими словами описан подвиг Игоря Гурова на сайте МВД РФ (внутренние войска).

В статье «Мальчишек вытащил из западни», опубликованной сайте «Братишка» корреспондент Игорь Сафронов приводит слова одного из бойцов — рядового Евгения Шевченко — которому удалось выжить в тот трагичный день.

«Я стоял, высунувшись по пояс, в правом люке. Капитан Ионов и старший лейтенант Гуров сели за башней БТРа спина к спине. Скорость приличная. Уже полпути проехали, как возле пятиэтажек попали под сильный обстрел из всех видов оружия, но скорость не снизили, наоборот, еще прибавили. Заработали башенные пулеметы наших бэтээров, «щелкунчики», что в люках торчали, из подствольников и огнем автоматов несколько огневых точек подавили. Над головой прозвучали автоматные очереди. Гуров с Ионовым с обоих бортов ответным огнем придавили к земле бандитов. И в этот момент воздухом по ушам долбануло и жаром обдало. Когда я поднял голову, то увидел, что офицеры лежат друг на друге, и одежда горит на них. Я попытался одной рукой потушить огонь, а другой рукой стрелял из автомата. Да тут мы уже влетели в ворота нашей базы, где БТР прямо у санчасти остановился. С Даниловым схватили одеяла и стали огонь сбивать со своих горящих офицеров. Здесь еще бойцы подбежали и помогли загасить пламя. А что толку-то? Командиры оба уже были мертвые», — рассказал Евгений Шевченко.

До своего дня рождения Герой России Игорь Гуров не дожил ровно два месяца: 6 мая ему исполнилось бы двадцать шесть. Похоронили его на Алтае, в родном селе Новоеловка. Его мама — Мария Павловна Гурова — перебралась в районный центр — село Троицкое. Отца — Владимира Николаевича Лягушина, давно уже нет в живых.

Анна, вдова Игоря, осталась на своей родине, в Нижегородской области, а сын Евгений учится в Новосибирском высшем военном командном училище, которое когда-то окончил его отец.

«Он шел к подвигу всю жизнь. Одноклассники не раз избирали его командиром октябрятской звездочки и пионерского отряда, знаменосцем в пионерской дружине и комсоргом», — так считает школьный учитель Игоря Любовь Чернягина, слова которой приводит алтайская районная газета «На земле Троицкой».

На Алтае Игоря Владимировича Гурова-Лягушина присвоено электропоезду «Барнаул-Черепаново» и средней школе в Новоеловке, где также установлена мемориальная доска. Школьный краеведческий музей теперь тоже носит имя героя. Также алтайского героя России присвоено Нижегородскому кадетскому корпусу и средней школе №4 Нижнего Новгорода. В городе Богородске его именем названа улица, а на доме, в котором он жил, установлена мемориальная доска.

Герой России Евгений Родькин

Также как и Игорь Гуров, 6 марта 1996 года спасая своих товарищей в Грозном, погиб уроженец Рубцовска Евгений Родькин.

В тот день он, будучи командиром специального отряда быстрого реагирования Управления по борьбе с организованной преступностью при Управлении внутренних дел по Курганской области, возглавлял одну из мобильных групп. Стояла задача оказать помощь пермским собровцам, которые вели бой возле своего подбитого БТРа, потом выдвинуться в район пл. Минутка и вывезти раненых с 15-го блокпоста.

Подвиг Евгения Родькина подробно описан на сайте алтайских «афганцев»:

«Когда в районе 22-го блокпоста навстречу бронетранспортеру выбежал раненый, весь в крови сотрудник милиции, БТР остановился. Сразу же почти в один голос прозвучала команда подполковника Родькина и капитана Маслова: «С брони!». Это и спасло группу. Спрыгнувшие сотрудники еще не успели и земли коснуться, как по ним боевики открыли автоматный огонь.

Оставив несколько бойцов СОБРа с ранеными, командир с остальными продолжил путь на бронетранспортере. Ночью на базе стало известно, что БТР группы был обстрелян боевиками из гранатометов, милиционеры вынуждены были вступить в бой. Несмотря на полученные ранения, Евгений Родькин руководил действиями подчиненных. В течение четырех часов его группа отражала атаки превосходящих сил боевиков. В этом бою подполковник милиции Евгений Родькин геройски погиб».

В Кургане на доме №42 по улице Карла Маркса, где он проживал 1954 года, установлена мемориальная плита. Имя Героя России Евгения Родькина получила и одна из курганских школ.

Игорь Гуров и Евгений Родькин служили в разных подразделениях, но 6 марта 1996 года любовь к Отчизне, священное чувство долга и братства навечно прописали их в бессмертные списки.

Рассказы об алтайских героях России вошли в рукопись книги «Высшая доблесть. Герои России. Алтайский край». Как сообщил сегодня ИА REGNUM ее автор-составитель, известный алтайский журналист и краевед Анатолий Муравлев, издать ее Алтайский дом печати планирует в 2016 году.

В книгу войдут очерки о 34 Героях России, биографии которых связаны с Алтайским краем. Там отражены судьбы участников событий в Абхазии в марте 1993 года, на таджико-афганской границе в августе 1994 года, в Северо-Кавказском регионе в 1994—2012 годах, а также подвиги, совершённые в ходе конструирования, испытаний новой боевой техники, вооружений и освоения космоса, в период Великой Отечественной войны.

Читайте также: Подвиг псковских десантников: Герои не умирают. Их Родина живёт вечно

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.08.16
«Какой-то идиот захватывает банк» — очевидцы о захвате банка в Москве
NB!
24.08.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 24 августа
NB!
24.08.16
Выборы в США, или Предбанник Третьей мировой войны
NB!
24.08.16
Дно независимости: как долго будет существовать такая Украина?
NB!
24.08.16
Италия: «Что хочет Путин от Крыма?»
NB!
24.08.16
Нагорный Карабах в центре региональной безопасности
NB!
24.08.16
El País: «Кремль подталкивает Швецию и Финляндию в НАТО»
NB!
24.08.16
«Я был тогда с моим народом, там, где мой народ, к несчастью, был»
NB!
24.08.16
В Москве освободили двух заложниц из банка
NB!
24.08.16
Польша за спиной НАТО и ЕС преследует собственные интересы
NB!
24.08.16
Ирак перед встречей ОПЕК: надо нарастить добычу нефти и газа до максимума
NB!
24.08.16
Украина будет добывать уран в Казахстане
NB!
24.08.16
В Великобритании разбился самый большой в мире летательный аппарат
NB!
24.08.16
Украинский и крымско-татарский языки уходят из школ Крыма?
NB!
24.08.16
«Голова мертвого хана не сможет помочь Казахстану»
NB!
24.08.16
Кравчук — о Крыме: «Это фактически уже Россия»
NB!
24.08.16
Press TV: Реальная цель турецкой операции в Сирии — курды, а не ИГИЛ
NB!
24.08.16
Дамаск назвал «вторжением» операцию Турции на севере Сирии
NB!
24.08.16
Вице-президент США прибыл в Турцию
NB!
24.08.16
Иран: «Россия ощущает себя сверхдержавой»
NB!
24.08.16
Эксперты советуют больше зарабатывать, разумно тратить, выгодно сберегать
NB!
24.08.16
Макфол дважды ошибся с флагом, поздравляя жителей Украины