Азербайджан: «Баку придется выбирать между Москвой и Анкарой»

Обзор основных тем азербайджанской прессы за неделю

Физули Мамедов, 6 Марта 2016, 01:07 — REGNUM  

Президент и регулятор борются с экономическим кризисом

4 марта азербайджанская валюта побила свой отрицательный рекорд с 25 января, составив 1,6105 AZM за один доллар, пишет Minval.az. Для удержания курса маната Центральный банк Азербайджана (ЦБА) осуществляет финансовые интервенции. Его валютные резервы сократились почти на $7 млрд (63,4 %) по сравнению с февралем 2015 года. За последний месяц запасы ЦБА упали на $372 млн до $4,026 млрд. Агентство Fitch понизило рейтинг Азербайджанского ипотечного фонда со «стабильного» BB+ до «негативного» BBB-, передает Yeni Musavat.

Финансовые проблемы связаны с низкими ценами на нефть. В 2015 г. республика добыла 31,3 млн тонн легкой нефти против 31,5 млн тонн в 2014-м, пишет Haqqin.az. Крупнейшая иностранная нефтекомпания — BP, имеющая 36% в проекте Азери-Чираг-Гюнешли, планирует увольнение 4 тысяч сотрудников. Тем временем президент Ильхам Алиев подписал указ об упрощении таможенной системы, пишет Trend.az.

По его другому распоряжению, освобождаются от налогов (10%) дивиденды по банковским вкладам населения сроком на три года, передает агентство Azertag. 1 марта повышены зарплаты работников ряда организаций, финансируемых из государственного бюджета. В этот же день вступает в силу указ о поощрении экспорта ненефтяной продукции путем выплаты субсидий в 3% от стоимости вывоза.

Военные учения с Турцией

7−25 марта ВВС Азербайджана и Турции проведут совместные учения «TURAZ Şahini-2016» в турецкой провинции Конья, передает Musavat со ссылкой на турецкий Генштаб. В них будут задействованы истребители MIG-29, F-16, штурмовики SU-25, вертолеты MI-17, «Терминатор».

» У нас есть чему поучиться у турецких пилотов. Хотя МИГ — неплохой самолет, но все же он по многим параметрам уступает F-16, и конечно, было бы неплохо, чтобы и наши авиационные подразделения были укомплектованы ими», — отметил отставной полковник Кямал Гусейнов в интервью Haqqin.az.

«Военное сотрудничество Азербайджана и Турции не ограничивается только учениями ВВС две дружественные страны планируют совместные учения и сухопутных войск, которые должны пройти уже в мае, причем на этот раз в Азербайджане. Все это свидетельствует о том, что военное сотрудничество двух стран развивается ускоренными темпами», — считают авторы издания. Тем временем на высокогорном полигоне «Камхуд» шли тактико-специальные учения разведывательных подразделений России и Армении. На них участвовали 300 военнослужащих 50 единиц боевой техники.

Почему Рогозин и Карасин посетили Баку?

3−5 марта Баку посетили российский вице-премьер Дмитрий Рогозин и заместитель министра иностранных дел Григорий Карасин. Несмотря на важность и «неожиданность» поездки российских дипломатов, о деталях переговоров СМИ известно очень мало. В своем Twitter Рогозин сделал акцент на военном сотрудничестве: «Главный итог визита в Баку: стороны подтвердили, что являются ответственными и надежными партнерами в такой чувствительной области, как ВТС».

Судя по словам Алиева, обсуждались и цены на нефть: «Несмотря на экономический кризис, происходящий в мире в последние годы, и наличие известных событий на рынке углеводородов, наша совместная межправительственная комиссия добилась дальнейшего расширения сотрудничества».

На неделе министр энергетики России Александр Новак пригласил страны-экспортеры, в том числе Азербайджан, присоединиться к заморозке нефтедобычи. Рогозин подчеркнул рост экспорта сельхозпродукции из Азербайджана и его поддержку Кремлю в вопросах западных санкций.

О переговорах Карасина с главой МИД республики Эльмаром Мамедъяровым известно еще меньше: «О чем идет речь примерно ясно. Тема та же самая: в первую очередь Москву интересует позиция Баку по сирийскому конфликту и отношениям между Анкарой и Кремлем», — пишет Musavat.

Musavat связал визит Рогозина с продажей оружия Азербайджану. «Если учесть, что Рогозин является вице-премьером и приближенной к Путину фигурой, то не исключено, что он прибыл для обсуждения геополитических вопросов и выражения беспокойства Кремля по поводу потепления в последнее время в отношениях Азербайджана с Западом», — пишет оппозиционная газета. На встрече с руководством Азербайджана и министром иностранных дел Эльмаром Мамедъяровым должны были обсуждаться «двусторонние и региональные вопросы широкого спектра», пишет Musavat. Издание спекулирует на тему возможного создания «союза тройки» между Тегераном, Баку и Москвой в преддверии встречи президентов трех стран в иранской столице.

«Энергетический пасьянс» Баку, Тбилиси и Брюсселя

29 февраля в Баку прошло второе заседание Консультативного совета «Южного газового коридора» с участием профильных министров Азербайджана, Турции, Грузии, Греции, Албании, Италии, Болгарии, Хорватии, Сербии и Черногории. На ней приняли участие Верховный представитель ЕС по иностранным дела Федерика Могерини и еврокомиссар по энергетике Марош Шевчович.

Президент Госнефтекомпании Азербайджана (SOCAR) Ровнаг Абдуллаев и министр энергетики Грузии Каха Каладзе подписали договор об увеличении экспорта азербайджанского газа на 463 млн кубометров: «Раньше с «Шахдениз» мы поставляли в Грузию до 800 миллионов кубометров газа в год, теперь нам удалось увеличить объемы поставок до 1,5 миллиарда по этой линии и до 1,5 миллиарда кубометров по трубопроводу, соединяющему две страны в Газахском районе Азербайджана», — сказал Абдуллаев.

SOCAR на 35−40 долларов снижает цены за каждые 1000 кубометров газа для Грузии, передает Haqqin.az. Каладзе намекнул на то, что нет надобности импортировать новые объемы газа из России: «Дополнительные объемы на данном этапе нам не нужны. Грузия будет обеспечена газом в течение будущих нескольких лет», — передает его слова Minval.az.

В этот же день состоялась встреча Могерини с Алиевым. Кроме энергетики, стороны провели «широкое обсуждение нынешнего состояния и перспектив переговоров по урегулированию … нагорно-карабахского конфликта», передает Azeri Press Agency (APA). Могерини призвала снизить «интенсивность напряженности и воздержаться от милитаристской риторики и роста насилия, которые вредят мирному процессу» между Азербайджаном и Арменией. Она готова «содействовать налаживанию личных контактов между людьми», передает Haqqin.az.

Глава внешнеполитического ведомства ЕС «подчеркнула важность достижения стратегического уровня партнерства между Европейским Союзом и Азербайджаном, отвечающего интересам обеих сторон». Президент Ильхам Алиев говорил о важности Южного газового коридора, «урегулировании конфликтов, политических реформах, экономическом сотрудничестве, энергетической безопасности, в частности, финансовой безопасности в регионе», резюмировало Haqqin.az. На встрече со своим коллегой Мамедъяровым европейский дипломат обсуждала «ситуацию в регионе, в том числе в Иране, Турции и России». «Также мы коснулись отношений Азербайджан-ЕС», — отметила она.Многочисленные комментарии бакинских экспертов можно передать заголовком статьи, написанной Yeni Musavat: «Запад усиливает Баку против Кремля».

Штат Джорджия признал независимость Нагорного Карабаха

3 марта Палата представителей штата Джорджия признала независимость Карабаха. На следующий день МИД Азербайджана дает свой комментарий. «Согласно законодательству США, вопросы … признания какого-либо образования входят в полномочия Федерального правительства. США признают и поддерживают территориальную целостность и суверенитет Азербайджана в международно признанных границах», — заявил представитель МИД Хикмет Гаджиев. Посольство США в Баку отмечает, что «внешняя политика США определяется федеральным правительством», а решение отдельного штата «не меняет внешнюю политику США по данному вопросу», передает Minval.az.

На неделе стало известно о смерти экс-командира батальона самообороны Тертерского района Сардара Гамидова. Как пишет Musavat, Гамидов «героически оборонял» свой район в карабахскую войну. Когда население в страхе покидало район, он вышел на центральную площадь и поднял над собой автомат. Это вдохновило односельчан на продолжение обороны. Несмотря на сохранение Тертера в составе республики усилиями его батальона, в 1995 г. Гамидова вместе с братом (Искандер Гамидов — бывший глава МВД) посадили в тюрьму, «где они провели 10 лет», передает Musavat.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.08.16
Появились кадры внезапной проверки боеготовности войск в России
NB!
25.08.16
«ЦБ РФ предлагает странные и вредные идеи»
NB!
25.08.16
Физлиц Подмосковья «амнистировали» — платить за скважины им не придется
NB!
25.08.16
На Хабаровской мегаферме голодают элитные австралийские коровы
NB!
25.08.16
Добро – определитель и средство опознания жизни
NB!
25.08.16
«Надеюсь, мы не зря приняли удар» — якутская спортсменка о Параолимпиаде
NB!
25.08.16
Forbes составил рейтинг богатейших российских семей
NB!
25.08.16
«А для нас зима уже сейчас закончилась!»: обзор энергетики Украины
NB!
25.08.16
Путин объявил внезапную проверку боеготовности Вооруженных сил РФ
NB!
25.08.16
Тарасов против Тумусова: в ЦИК Якутии подана очередная жалоба
NB!
25.08.16
«Если взрослые не могут»: в Приангарье дети сами взялись за ремонт дороги
NB!
25.08.16
Ученые нашли новые доказательства «великого алтайского потопа»
NB!
25.08.16
Крым может стать местом съемок очередной серии бондианы
NB!
25.08.16
Россия против молодых неграждан Латвии: Хуже, чем преступление – это ошибка
NB!
25.08.16
СМИ: Сеть «Эльдорадо» выставлена на продажу
NB!
25.08.16
Foreign Policy: Зачем Турция вмешалась в войну в Сирии?