Наговицын так и не смог стать своим для жителей Бурятии

Бурятские эксперты оценили деятельность губернатора на тройку

Сибирская редакция ИА REGNUM, 4 марта 2016, 10:15 — REGNUM  

В результате экспертного опроса, проведенного кафедрой политологии и социологии Бурятского государственного университета (БГУ) в 2016 году, работа главы региона Вячеслав Наговицына была оценена как удовлетворительная.

Как сообщил ИА REGNUM заведующий кафедрой политологии и социологии БГУ Алексей Комбаев, цель проведенного исследования — получение объективной политической картины региона.

По словам Комбаева, экспертов для исследования отбирали, предъявляя к ним определенные требования. Например, обращалось внимание на компетентность потенциального эксперта в исследуемой области, его эрудированность в смежных областях, наличие или отсутствие ученой степени, звание, стаж научной или практической работы в определенной сфере, должностное положение и так далее. Экспертов условно разделили на три группы: политические и общественные деятели; научные сотрудники; журналисты и политические эксперты.

«Всего в ходе исследования было привлечено 25 экспертов, проведена процедура перекрестного опроса и уточнения экспертных оценок», — отметил Алексей Комбаев.

Работа главы региона оценивалась по ряду критериев, среди них — «социально-экономический рост благосостояния жителей республики», «глава отвечает за все в республике», «реализация долгосрочной стратегии региона», «устойчивость политической среды», «управление конфликтами между элитами», «лоббирование интересов республики в Кремле», «благосостояние населения» и так далее. Вячеслав Наговицын мог получить оценку от 1 до 5 баллов, где 1 — очень плохо, 5 — очень хорошо.

«Оценивая работу главы по обозначенным выше критериям, общая оценка, выставленная экспертами, — это три балла. Наиболее сильные стороны руководителя республики, по мнению экспертов, — это умение быстро ориентироваться в новых социально-экономических условиях, четко расставлять приоритеты: что важно, а что второстепенно. Многие отметили хорошее умение выстраивать взаимоотношения с центральной властью. Слабыми сторонами эксперты назвали умение налаживать взаимоотношения с элитами республики, отсутствие команды, «неумение стать своим» для жителей региона», — рассказал Комбаев.

Также экспертам, участвовавшим в исследовании, был задан следующий вопрос: «Как вы считаете, кто из общественно-политических деятелей Республики Бурятия примет участие в выборах главы Республики Бурятия в качестве кандидата на пост главы Республики Бурятия?»

Отвечая на этот вопрос, эксперты практически единогласно пришли к выводу, что это может быть действующий руководитель республики Вячеслав Наговицын (94,4 — да; 5,6 — нет). Также наиболее вероятным кандидатом, по мнению экспертной группы, стал член Совета Федерации ФС РФ от Иркутской области Вячеслав Мархаев (88,9 — да; 11,1 — нет).

Кроме того, в исследовании был задан вопрос, за кого из кандидатов проголосует большинство избирателей, если выборы главы региона состоятся в ближайшее воскресенье. Эксперты ответили, что с большей вероятностью это Вячеслав Наговицын (66,7 — да; 33,3 — нет). На втором месте — Вячеслав Мархаев (38,9; 61,1).

По мнению политолога Анатолия Савостина, следующим руководителем республики «все равно будет не Наговицын». Эксперт отметил, что в условиях усугубляющегося кризиса будет нужна новая фигура, способная на разумные компромиссы. «А у Наговицына есть шлейф неудач с крупными бурятскими группами влияния, которые нашли институциональное пристанище в КПРФ. При этом на самом деле это вполне себе системные люди, с которыми у федерального центра проблем не возникнет. Конечно, прогубернаторские силы несколько нагнетают, утверждают, что в ячейке коммунистов засели чуть ли не «сепаратисты». Безусловно, националистические моменты у оппозиции присутствуют для мобилизации электората, но говорить о том, что это какие-то антигосударственные элементы, я бы не стал. Хотя, если не поменять подходы в управлении республикой, напряженность внутри этнических бурят будет нарастать», — отметил Савостин.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Глава Бурятии заявил, что на досрочные выборы не пойдет

Как уже сообщало ранее ИА REGNUM, глава Бурятии Вячеслав Наговицын 1 марта сделал заявление о том, что продолжит работать на своем посту до конца срока полномочий, несмотря на то, что ранее он не исключал возможности участия в досрочных выборах главы региона, которые могли состояться одновременно с парламентскими выборами в сентябре 2016 года.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Глава Бурятии — президенту Путину: «Подкачали селяне»

Добавим, вскоре после этого заявления у Наговицына прошла рабочая встреча с президентом РФ Владимиром Путиным. Глава региона рассказал президенту о социально-экономической ситуации в Бурятии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.04.17
Минск идет курсом на экономические рифы. Свистать всех наверх?
NB!
26.04.17
Заход жуликов на порт «Южный». Украинский эксперимент продолжается
NB!
26.04.17
Украина достигла совершенства. Теперь всё
NB!
26.04.17
Эстония в воронке ненависти
NB!
26.04.17
Грузия выбирает мирный путь. Но с великим трудом
NB!
26.04.17
В США вышел новый фильм о русских — со Шварценеггером в главной роли
NB!
26.04.17
Иначе – беда. Новая техника требует новой культуры управления
NB!
26.04.17
Энергоблокада ЛНР: в семью вернутся те, кто не вымрет, как динозавры?
NB!
26.04.17
Казахстан: тенденцию к исламизации нужно подавлять сразу
NB!
26.04.17
В Бразилии протестующие индейцы применили против полиции лук и стрелы
NB!
26.04.17
ПМР: «Приднестровские» инициативы Додона — «пыль в глаза и популизм»
NB!
26.04.17
США против КНДР: почему не применяется проверенная «мягкая сила»?
NB!
26.04.17
Куда заводит свобода, или Остепенившийся революционер
NB!
26.04.17
Фабрика законов: как строится новая Государственная дума — 2
NB!
26.04.17
Герника: трагедия, ставшая торговой маркой
NB!
26.04.17
«При цене ниже 100 долларов за баррель интереса к Арктике не будет»
NB!
26.04.17
«Русские хакеры рассказали, что Макрон изменил жене с мужчиной»
NB!
26.04.17
«Транзит газа через Украину могут оставить, чтобы ЕС не мешал «Газпрому»
NB!
26.04.17
Старт продаж «народных облигаций»: Станут ли ОФЗ альтернативой вкладам?
NB!
25.04.17
Курдский тупик: Почему Рабочая партия Курдистана укрепляет власть Эрдогана
NB!
25.04.17
Отставка председателя правительства Астраханской области была предсказуема
NB!
25.04.17
Путин присвоил звание Героя Труда пяти гражданам РФ