«Узбекская няня» и выборы: кто делает рейтинг на мигрантах

Станет ли борьба с миграцией одной из главных тем парламентской предвыборной кампании?

Михаил Нейжмаков, 4 марта 2016, 00:25 — REGNUM  

Гибель ребенка, обезглавленного няней, как сообщают СМИ, приехавшей на работу в Москву из Узбекистана, уже стала темой для политических дискуссий. С призывом ограничить въезд в Россию выступили не только националисты, но и представители КПРФ. Так станет ли борьба с миграцией одной из главных тем парламентской предвыборной кампании?

Все помнят, как в 2005 году ролики про «понаехали тут» закончились для партии «Родина» отстранением от выборов в Мосгордуму. А вскоре и сам этот партийный проект был закрыт на многие годы. С тех пор широко распространено мнение, что затронуть тему борьбы с миграцией — значит быстро получить «по шапке» от властей. Мнение не вполне верное. В конце концов, кто только не поднимал эту тему в последние 10 лет. И, как правило, для политиков от системной оппозиции это катастрофой не заканчивалось. Та же возрожденная «Родина» использовала эту тему в своих агитматериалах на выборах в Ярославскую облдуму в 2013 году и начала в регионе сбор подписей за введение «миграционного барьера». Впрочем, партии это не помогло. Ее результат на тех выборах составил 1,71% голосов.

Некоторых наблюдателей удивило, что после трагедии с участием няни из Узбекистана одними из первых с заявлением выступили представители КПРФ, у широкой общественности с «мигрантоборцами» не ассоциирующиеся. Но дело в том, что в этой партии еще в 2013 году призывали «в кратчайшие сроки решить вопрос введения виз для трудовых мигрантов, в особенности приезжающих из Таджикистана, Узбекистана и Киргизии».

Логику системной оппозиции можно понять. О проблеме миграции говорят жители больших городов, и они же больше расположены к критике власти. Впрочем, здесь перед оппонентами властей встает ряд проблем. На фоне «крымского консенсуса» отношения россиян к мигрантам заметно улучшилось. Так, по данным «Левада-центра» за август 2015 года, 41% опрошенных полагали, что незаконно попавших в страну мигрантов из ближнего зарубежья надо легализовать, помочь им получить работу и ассимилироваться в стране. Годом ранее с такой точкой зрения соглашалось лишь 19% респондентов. За депортацию нелегалов выступало 43% опрошенных, в то время как в 2013 году — 73%.

Впрочем, и в, казалось бы, весьма подходящем для данной темы 2013 году не все было так просто. Вспомним проходившие тогда выборы столичного мэра. О борьбе с нелегальной миграцией тогда говорили практически все кандидаты. Отметим, что примерно через месяц после тех выборов произойдут столкновения на национальной почве в столичном районе Западное Бирюлево. Но помогло ли обращение к теме ограничения миграции кому-либо из кандидатов в мэры? Видимо, нет. Скорее, из-за употребления кандидатами самых разных взглядов тема «замылилась». К тому же все кандидаты говорили не только на одну и ту же тему, но и практически одними и теми же словами. Получается, кандидаты встали перед выбором. Либо их голоса потонут в монотонном хоре. Либо они попытаются выделиться, предложив какие-то уж совсем жесткие «миграционные барьеры». Но тогда они выпадут из системного поля. Да и не факт, что это вообще оценит избиратель.

Урок «Родины» из 2005 года состоял не в том, что кара следует за любое упоминание про мигрантов. Если оставить за скобками отношение разных влиятельных сил в верхах к этой партии, сигнал состоял в другом. Власть вмешается, если национальный вопрос станет темой всей предвыборной кампании. Но на выборах в Госдуму такое вряд ли произойдет. Проблема миграции может подниматься практически всеми партиями понемногу, но далеко не везде воспринимается как острая. У участников гонки найдутся и более выигрышные темы — все-таки позволяющие каждому из них по-своему выделиться и охватить большую целевую аудиторию.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.06.17
Битва за Варшаву – сражение с террористами и их союзниками
NB!
24.06.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Арбатская»
NB!
23.06.17
Вучич назвал вступление в ЕС главным внешнеполитическим приоритетом Сербии
NB!
23.06.17
Грузинские грабли Москвы
NB!
23.06.17
Черный день для «резунов» истории
NB!
23.06.17
Традиции Украины времен Порошенко
NB!
23.06.17
Не нужны нам авто от «агрессора», походим пешком! — обзор авторынка Украины
NB!
23.06.17
«Медальный» скандал в Адыгее: награду вернули, а мать-чиновницу уволили
NB!
23.06.17
В Крыму отреагировали на скандальное интервью Алексиевич
NB!
23.06.17
Посла Польши пригласили в Госдуму 3 июля обсудить «декоммунизацию»
NB!
23.06.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 23 июня
NB!
23.06.17
Lada Vesta перешла на биотопливо: тест-драйв
NB!
23.06.17
РПЦ не оставляет в покое Атаманский дворец: дело передано в Верховный суд
NB!
23.06.17
«Самый нищий город-миллионник»: главное в Омской области
NB!
23.06.17
Госдума вводит курортный сбор
NB!
23.06.17
Курортный сбор: Нужен ли модельный закон регионам?
NB!
23.06.17
Шестеро бойцов Росгвардии из Тулы пострадали в ДТП в Дагестане
NB!
23.06.17
Гибель детей в перинатальном центре в Брянске: возбуждено уголовное дело
NB!
23.06.17
ЛНР: В Попасной обосновались американские военные в форме НАТО
NB!
23.06.17
Зловонная свалка и «пьяный» мальчик?! — главное в Подмосковье за неделю
NB!
23.06.17
American Conservative: Как именно ЦРУ поставляло оружие сирийским боевикам
NB!
23.06.17
Силезские автономисты раскалывают единство польской нации