Белоруссия занимает выгодное геополитическое положение, находясь в центре Европы, поэтому руководство постсоветской республики никуда не может деться, но должна «где-то дошлифовывать, реформировать, может быть, совершенствовать ту систему, которая у нас создана», заявил 3 марта Александр Лукашенко, приняв «ряд кадровых решений».

«И самое главное — у нас всё-таки власть жёсткая, очень жёсткая. Люди это чувствуют. Но это не значит, что мы людей должны построить, как в армии, и строем или не дай бог стадом куда-то водить и запрещать: шаг влево, шаг вправо, слово не скажи, рот зашей. Ни в коем случае этого делать нельзя», — цитирует Лукашенко пресс-служба президента Белоруссии.

«Поэтому право человека — сказать то, что он думает, в нужном месте: на собрании, при обсуждении с коллегами, вам прямо в глаза — этого не надо бояться. Это плюс у нас будет. Но если пришёл на работу, там рот должен быть, грубо говоря, зашит, потому что там диктат осуществляет технология. Вовремя пришёл, сделал по технологии дело — иди. Видишь что-то не так — предупреди руководителей своих, скажи, предложи. Но вот это — право человека говорить, обсуждать, предлагать — я вас прошу, вы помните об этом», — приводятся его слова в официальном сообщении

«Пережимать нельзя», — добавил Александр Лукашенко.

Руководитель постсоветской республики задал чиновникам вопрос: «И где эта власть, которая зашивала всем рот?».

По словам Лукашенко, парламентская кампания 2016 года в Белоруссии, скорее всего, завершится в сентябре. Он отметил, что на чиновниках в связи с этим лежит большая ответственность.

«Вот тут мы должны продемонстрировать, кто в доме хозяин. Красиво», — сказал он.

«Парламент нужно по-настоящему нагружать», — уверен руководитель постсоветской республики. Он о также дал важное указание: «Люди должны видеть, кого они избирают».

По мнению Лукашенко, важно, чтобы получившие назначения чиновники проявляли должное внимание к кадрам и «подобрали, окружили себя нормальными людьми». В официальном сообщении это представлено так: «Глава государства ещё раз попросил руководителей местной вертикали власти внимательно относиться к кадрам, подбирая на ответственные участки работы профессионалов, на которых можно опереться».

Лукашенко поделился личным опытом принятия управленческих решений, сообщив: «Я беру проект указа и прежде чем подписать начинаю его читать». Так принимаются им решения, в отличие от России и Украины, сообщил он, приведя в пример проект указа по полномочиям Нацбанка как «мегарегулятора».

Помимо чиновников разных уровней, получивших назначения на должности от министерств до исполкомов в городских районах, Лукашенко также провёл беседу с новым руководством вузов. В частности, им был назначен ректор «Белорусской государственной академии связи» (недавно учреждение называлось минский «Высший государственный колледж связи», а в советские времена было филиалом Ленинградского электротехнического института связи имени профессора М.А. Бонч-Бруевича) и ректор «Белорусского государственного технологического университета» (при СССР был институтом, изначально — «Лесной институт»).

«Академия наук — это же серьёзная организация», — констатировал Лукашенко, общаясь с новым ректором БГТУ Игорем Войтовым. Руководителя Академии наук, ВАК и других научных учреждений руководитель постсоветской республики назначает лично.

Говоря о личной ответственности председателя президиума НАН Белоруссии Владимира Гусакова за предложение предприятиям инноваций, Лукашенко посетовал: «Руководитель не хочет, учёный не может или боится ‑ и будем телепаться».

Как сообщало ИА REGNUM, Александр Лукашенко впервые занял пост президента Белоруссии в 1994 году, обещая «восстановить страну», и с тех пор бессменно руководит постсоветской республикой. В октябре 2015 года Лукашенко оформил очередной срок пребывания в президентском кресле.