Акция протеста против членства Болгарии в Европейском союзе и НАТО прошла в столице страны Софии 3 марта — в День освобождения Болгарии от османского ига. Сторонники партии «Атака» провели митинг перед зданием Национального дворца культуры, а после прошли шествием к храму-памятнику Святого Александра Невского, передаёт болгарский «Канал 3».

Сообщается, что перед началом митинга собравшиеся сорвали со здания Национального дворца культуры флаг Евросоюза и растоптали его, скандируя «Долой ГЕЙропейский Союз!», «Долой НАТО!». В процессе шествия протестующие остановились также перед зданием Европейского парламента на улице Раковски, где выступили несколько активистов.

В ходе акции партия «Атака» объявила о начале «подготовки к выходу Болгарии из НАТО и поиска военно-политического союза с Россией». «Только это может спасти нас от ужасающей волны мигрантов», — заявил лидер партии Волен Сидеров, добавив, что страна должна выйти из Евросоюза и «ориентироваться на Евразийский союз». Для ускорения этого процесса, как было заявлено на митинге, по всей стране будут сформированы специальные комитеты.

Лидер «Атаки» напомнил, что Болгария стала членом ЕС и НАТО без учёта мнения болгарского народа. «От этого мы терпим убытки. Сегодня у нас нет армии, наше небо будут охранять иностранные самолёты, что означает, что мы подошли к концу как государство», — сказал Сидеров, отметив, что надеется на «пробуждение части болгарской политической элиты, а если нет — то замену её новыми людьми».

В декабре 2014 года, после закрытия проекта российского газопровода «Южный поток», партия «Атака» выступала в Народном собрании с предложением провести в стране референдум по вопросу о выходе из состава ЕС и НАТО. Срыв строительства газопровода из-за запрета Еврокомиссии в партии назвали «ещё одни ударом по достоинству и национальным интересам». Данное предложение, однако, не было поддержано правящим большинством.

Как передавало ИА REGNUM, в Болгарии 3 марта отмечается национальный праздник — День освобождения от османского ига. Болгария входила в состав Османской империи с 1396 по 1878 год. После победы России в Русско-турецкой войне 3 марта 1878 года был подписан Сан-Стефанский мирный договор между Россией и Османской империей, который подарил Болгарии независимость.

Читайте развитие сюжета: В Болгарии хотят ввести уголовную ответственность за осквернение флага ЕС