Государственная дума приняла закон об обязательных взносах за капитальный ремонт под давлением правительства, которое хочет избавиться от социальных обязательств перед гражданами. Об этом сегодня на заседании Конституционного суда РФ заявил депутат Госдумы от КПРФ Вадим Соловьев, передает корреспондент ИА REGNUM.

КС РФ рассматривает вопрос о соответствии Основному Закону обязательных взносов в фонды капитального ремонта. С жалобами на закон обратились две группы парламентариев — от КПРФ и «Справедливой России». Они считают антиконституционными часть 1 статьи 169, части 4, 7 статьи 170, часть 4 статьи 179 Жилищного кодекса РФ.

«Возмущение граждан колоссальное. Я только что приехал из своего округа. Надо видеть эти маленькие городки, вроде Вышнего Волочка… Там люди приватизировали жилье только потому, что были уверены, что государство капитально отремонтирует это жилье», — заявил в суде Соловьев.

Он подчеркнул, что статью 16 упомянутого закона о приватизации жилья никто не отменял, но власти «поменяли правила игры по ходу применения закона». Депутат сравнил поведение государства с «наперсточниками», которые ставят свою жертву в заведомо проигрышные условия.

«Государство хочет отказаться от своих обязательств. Действует по принципу: «Наша хата с краю, и никаких денег мы вам не дадим», — говорит Соловьев. К тому же, отметил он, на граждан ложится бремя ответственности за чужое имущество.

«Это пример того, как Государственная дума лепит законы. Мы закон о монетизации (льгот) под давлением правительства приняли в спешном режиме, а потом за полгода внесли туда 520 поправок. Вот и этот закон о капремонте принимался точно так же, под давлением», — подчеркнул депутат-коммунист.

Заявители также считают незаконным, что муниципалитет может выбрать способ финансирования ремонта без согласия жильцов, а из-за нормы об «общем котле» оператор может произвольно распоряжаться деньгами граждан.

Представитель группы «эсеров», адвокат Сергей Попов отметил, что защитить свои права в случае, если возникнут подозрения о незаконном использовании денег оператором, гражданину будет очень тяжело, как и вернуть эти средства. «О том, что на самом деле происходит в региональном операторе, невозможно будет узнать. Будут использоваться ссылки на коммерческую тайну и другие положения», — сообщил он.

Напомним, сегодня в КС речь идет о поправках, принятых в 2012 году, которые обязывают всех собственников жилья в многоквартирных домах каждый месяц платить взносы за капремонт общего имущества. Регионы создали уполномоченные компании — операторы капремонта. Жильцы могли выбрать один из двух вариантов финансирования: вносить деньги на специальный счет только на ремонт своего дома либо перечислять их региональному оператору в «общий котел», из которого будет финансироваться общая программа.

Депутаты считают взносы на капремонт дополнительным, неправомерным налогом. По их мнению, первоначальный капремонт домов с приватизированным жильем должно производить государство согласно закону о приватизации от 1991 года.