Болгарский народ помнит не только русские освободительные войска в 1877—1878 годах, но и «советскую оккупацию» в 1944 году. С таким заявлением выступил министр иностранных дел Болгарии Даниел Митов. В своей статье «Болгарская память и история не нуждаются в регулировщике», опубликованной в газете «24 часа», болгарский министр, реагируя на последние заявления российского МИД, указал, что «наставничество не является формой, в которой можно вести диалог с Болгарией».

«В последнее время различные представители политической элиты в Москве позволяют себе различные комментарии в отношении болгарского народа и её институциональных представителей. К сожалению, их слова не помогают нашему стремлению к плодотворному диалогу и сотрудничеству, как и не соответствуют уровню взаимоуважения между болгарским и русским народами, — заявил Митов. — Периодические комментарии от официальных представителей российского государства, последний пример которых последовал в эти дни, не соответствуют и общепринятым стандартам дипломатии».

По словам Митова, «ни один из иностранных дипломатов не должен позволять себе недооценивать болгарский народ». «Ни одна амбиция определения себя регулировщиком болгарской истории не будет воплощена в жизнь», — подчеркнул он.

Болгарский министр отметил, что «исторически болгаро-российские взаимоотношения были настолько интенсивными, что их динамика не могла редуцироваться в одностороннем порядке». «Как русский народ помогал болгарскому завоёвывать политическую свободу в конце XIX века, так столетиями ранее наш народ ознакомил русский с достоинствами православия и славянской письменности. Не требуется особого научного анализа, чтобы признать болгарский вклад в обогащение русской духовности — от лингвистики до богословия», — указал Митов.

«Исторический опыт никогда не приходит один. Обычно он сопровождается и достоинством. Именно достоинство побуждает нас уточнить, что болгарский народ хорошо помнит как русские освободительные войска в 1877—1878 годах, так и советскую оккупацию в 1944 году», — заявил болгарский министр, отметив, что «такой широкий диапазон «контактов» дополнительно насыщает нюансами глубину болгаро-российских отношений, как и ракурсы, в которых их можно рассматривать».

«Разговоры о благодарности никогда не должны опережать разговоры о суверенитете. Никто не может требовать от нас так настойчиво и однозначно благодарности, выражение которой затрагивало бы независимость государства», — заключил Митов.

Статья главы МИД Болгарии последовала за заявлением официального представителя МИД России Марии Захаровой, прокомментировавшей на брифинге 25 февраля решение болгарского парламента о создании комиссии по изучению фактов и обстоятельств, связанных с утверждениями о вмешательстве России и Турции во внутренние дела Болгарии.

Как отметила представитель российского МИД, «нелепость этой ситуации выражается в самом абсурдном названии комиссии». «История действительно знает примеры своеобразного так называемого «вмешательства» России во внутренние дела Болгарии, когда русский солдат приходил на территорию этой страны с оружием в руках, для того чтобы противостоять фашизму и освободить своих братьев от зла. Ранее — освободить славян от пятивекового ига той же Турции», — напомнила Захарова.

«Остаётся, конечно, только недоумевать, какой смысл в очередной раз искать пресловутую «руку Москвы» в государстве, поколения которого во многом обязаны своим братьям своим суверенитетом, своим суверенным существованием? — отметила представитель МИД. — Вопрос не в том, что мы начинаем считаться и напоминать о том, что русские люди, граждане нашей страны сделали для Болгарии. Мы бы этого никогда не делали и не сделали бы. Но когда возникают подобные нелепые абсурдные органы, которые, не пытаясь что-то выяснить, заранее утверждают заведомо ложные вещи, то, конечно, в этой ситуации напомнить о нашей совместной общей истории всегда неплохо».

«Возникает опасение, что в болгарском обществе, с подачи таких парламентариев, политиков может начаться «неомаккартизм», — сказала Захарова, добавив, что «цинизм подобных шагов инициаторов заключается ещё и в том, что пресловутая комиссия была создана в преддверии 138-й годовщины освобождения Болгарии от османского ига».

Напомним, Народное собрание Болгарии 19 февраля приняло решение о создании временной комиссии по изучению фактов и обстоятельств, связанных с утверждениями о вмешательстве России и Турции во внутреннюю политику страны. Противники инициативы в ходе дебатов отмечали, что создание подобной комиссии может привести к долгосрочному охлаждению отношений как с Москвой, так и с Анкарой. Также со стороны оппозиции высказывались предложения расширить список стран и рассмотреть вопрос вмешательства во внутреннюю политику Болгарии и США.

Комиссия, в состав которой было решено включить по два депутата от каждой представленной в парламенте партии, должна будет работать в течение двух месяцев.