Афганистан «трещит» по этническим линиям

В стране усиливается рост сепаратистских тенденций

Борис Саводян, 2 Марта 2016, 23:38 — REGNUM  

Интересное дело — полтора года спустя глава избирательной комиссии Ахмад Юсуф Нуристани сообщил, что на выборах в июне 2014 года нынешний президент Афганистана Ашраф Гани Ахмадзай набрал 55,3% голосов, его оппонент Абдулла Абдулла — 44,7%. Столь длительную затяжку он объяснил тем, что комиссия отложила публикацию документов с численными результатами голосования по запросу обоих кандидатов, не желавших будоражить общественное мнение. «Мы не доверяем избирательной комиссии. Если бы она заслуживала доверия и была предана своему делу, почему бы ей было не объявить результаты вовремя? С этой точки зрения их публикация ничего не значит», — заявил заместитель пресс-секретаря Абдуллы.

Напомним, что полтора года назад острые противоречия на этнической почве между пуштунами, с одной стороны, и таджиками, узбеками, хезарейцами, туркменами — с другой, привели к тому, что пуштуны в основном голосовали за пуштуна Ашрафа Гани Ахмадзая, таджики — за Абдуллу Абдуллу, наполовину пуштуна, наполовину таджика, выходца из Панджшера, сторонника Ахмада Шаха Масуда (лидера Северного альянса и министра обороны Афганистана в 1992—1996 годах). Абдулла Абдулла, зная, что будут фальсификации в пользу Ашрафа Гани, категорически заявил, что его сторонники не станут с этим мириться и даже готовы с оружием в руках добиваться справедливости. И все же трехмесячное политическое противостояние в Кабуле, грозившее перерасти в локальную гражданскую войну, прекратилось, а у Афганистана наконец появился согласованный с основными группами элиты президент. Однако избранием главой государства Ашрафа Гани была купирована лишь острая фаза политического кризиса, но сам кризис не снят полностью и может вспыхнуть с новой силой. На это указывает ряд обстоятельств.

Сегодня одним из болезненных вопросов в Афганистане является вопрос переговоров с талибами. Талибы — пуштуны и пополняют свои ряды исключительно за счет пуштунов. Их вхождение во власть чревато усилением конкуренции в общественно-политическом пространстве. Для таджиков, хазарейцев, узбеков и других меньшинств это возврат к пуштунскому доминированию в целом в стране. По их мнению, все попытки переговоров с талибами, которые происходят последние несколько лет со стороны правительства, ведутся без учета их интересов. Это, естественно, вызывает негативную реакцию и усугубляет конфликт с пуштунами, порождая сепаратистские настроения и создавая почву для новых вооруженных конфликтов.

На днях спецпредставитель президента Афганистана по делам реформ и надлежащего управления, брат национального героя Афганистана Ахмад Шаха Масуда Ахмад Зия Масуд в ходе встречи с полевыми командирами в северной провинции Тахар в очередной раз выступил против мирных переговоров с талибами, назвав их бесперспективными. Видя неспособность правительства навести порядок на севере страны, он сообщил о намерении создать там «Провинциальные советы сопротивления», которые будут вместе с правоохранительными органами воевать с вооруженной оппозицией. «Если весной вооруженная оппозиция на севере страны, в частности в Тахаре, усилится, и зона конфликта будет расширяться, именно эти советы будут им противостоять», — заявил он.

О готовности присоединиться к инициативе Масуда заявил и губернатор главной провинции на севере Афганистана — Балх, лидер афганских северян, известный моджахед Мохаммад Атта Нур, всегда считавший борьбу с талибами своей первейшей задачей. Согласно сообщениям, полученным из информированных источников в регионе, обостряющаяся обстановка на севере заставила его в ночь на 10 января тайно вывезти свою семью из 12 человек через афгано-узбекскую границу. Сам же он установил контроль над провинцией и сумел установить доверительные отношения с соседним Узбекистаном, хазарейской шиитской «Хезби Вахдат», а также с другими таджикскими региональными группами, имеющими влияние в ключевой с точки зрения безопасности провинции Баглан. На днях Мохаммад Атта Нур выдвинул свои условия для содействия достижению мира с талибами: мирный процесс будет поддержан при соблюдении властями ряда условий, а именно, если будут соблюдаться конституция, свобода слова, основы демократии и не будут умаляться достижения режима «моджахедов». На что его оппоненты не без раздражения заметили, что нужно не ставить условия, а «добиваться установления мира в стране любыми средствами».

Что же касается заявления Ахмада Зия Масуда, то, как и следовало ожидать, пропуштунски настроенные афганцы выступили с резкой критикой в его адрес. По их мнению, Масуд и другие бывшие полевые командиры против мира в стране, так как у них в мирном Афганистане не будет тех привилегий, которые у них есть сейчас. «Масуд и подобные ему бывшие полевые командиры хотят реанимировать свои шайки для того, чтобы снова терроризировать население Афганистана, как это было в начале 90-х годов прошлого столетия. Он говорит, что цель этих советов — борьба с талибами, но талибы появились именно из-за Масуда и подобных ему. Не будет Масуда — не будет и талибов», — заявил афганский аналитик Эсмат Салих.

Конечно, в целом текущий «градус» межнационального конфликта в Афганистане можно охарактеризовать как «далекий от точки кипения», а тем более от «точки взрыва». Однако не следует забывать, что в 90-е годы страна фактически раскололась на северную часть, населенную в основном узбеками и таджиками, и всю остальную территорию, где большинство составляют пуштуны. Так что если игнорировать некие фундаментальные вещи, а именно, что Афганистан — полиэтническое государство, где проживают около ста этнических групп, или же истолковывать это как нечто второстепенное, то появится риск однажды наткнуться на то, что проблема перестала быть управляемой.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.07.16
Крестный ход в Киеве: Верующих прячут в автобусы, «иностранцев» не допустят
NB!
26.07.16
Украина задержала и может выдать Молдавии «разоблачителя» Плахотнюка
NB!
26.07.16
Росавиация проигнорировала вопрос – где льготные билеты Калининград-Москва?
NB!
26.07.16
«Уже и Гондурас нам не конкурент»: обзор экономики Украины
NB!
26.07.16
Армия Украины: Для боевых учений солдатам ВСУ выдали боеприпасы 1960 года
NB!
26.07.16
Дело Шеремета: Новый российский след и борьба за полную секретность
NB!
26.07.16
«Кто международные спортивные организации «ужинает», тот их и «танцует»
NB!
26.07.16
Исчезающая Литва: из 50 деревенских детей — 39 живут в нищете
NB!
26.07.16
«90 умерших новорожденных в Латвии – не повод для паники»
NB!
26.07.16
В Латвии растет число сторонников выхода страны из ЕС
NB!
26.07.16
Сексуальный мятеж, или Висельники на острове счастья
NB!
26.07.16
Глава FINA: Комиссия WADA превысила свои полномочия
NB!
26.07.16
«Хотели как лучше»: профсоюзы и политическая борьба
NB!
26.07.16
Британский суд оценил оставшиеся активы Березовского в £34 млн
NB!
26.07.16
Папа Франциск прибывает в Польшу. А Польшу штормит
NB!
26.07.16
Резня в доме инвалидов в Японии: Подозреваемый сдался властям
NB!
26.07.16
Парламент Молдавии признал Холокост под румынской оккупацией
NB!
26.07.16
Зарубежные СМИ о решении МОК: «Пудель Путина не решился «забанить» Россию!»
NB!
25.07.16
Соцопрос: Трамп обогнал по популярности Клинтон
NB!
25.07.16
Эрдоган решил не приезжать в Белоруссию
NB!
25.07.16
Власти Украины бессильно протестуют против поездки Медведева в Крым
NB!
25.07.16
Донецк: Только за последние сутки погибли 11 бойцов ВСУ, ранены еще 18