Конституционный суд РФ определит, законно ли собирают деньги на капремонт

Заявители из числа депутатов Госдумы считают взносы на капремонт неправомерным налогом

Санкт-Петербург, 3 Марта 2016, 00:07 — REGNUM  Конституционный суд России сегодня, 3 марта, рассмотрит вопрос о соответствии Основному Закону страны взносов на капитальный ремонт жилых зданий. Ранее депутаты Государственной думы от КПРФ и «Справедливой России» пожаловались на соответствующее законодательство, обязавшее граждан платить эти взносы.

Проверке на конституционность подвергнутся часть 1 статьи 169, части 4 и 7 статьи 170 и часть 4 статьи 179 Жилищного кодекса РФ.

Поправки в Жилищный кодекс приняли еще в 2012 году. Они обязывают всех собственников жилья в многоквартирных домах каждый месяц платить взносы за капремонт общего имущества. Размер платы привязан к площади квартиры, а в Петербурге, например, еще и дифференцирован в зависимости от года постройки дома. Самые высокие тарифы легли на плечи жителей исторических зданий.

Согласно упомянутым поправкам, регионы создали специальные уполномоченные компании — региональных операторов капремонта. Жильцы могли выбрать один из двух вариантов финансирования: вносить деньги на специальный счет только на ремонт своего дома либо перечислять их региональному оператору в «общий котел», из которого будет финансироваться общая программа.

Две фракции депутатов Госдумы оспорили эти положения. Они считают взносы на капремонт дополнительным, неправомерным налогом. По их мнению, первоначальный капремонт домов с приватизированным жильем должно производить государство.

Парламентарии обращают внимание на то, что муниципалитет может выбрать способ финансирования ремонта без согласия жильцов, если они не приняли такого решения в срок. Авторы запроса считают, что такая возможность нарушает права собственников. Норма об «общем котле» депутатов тоже не устраивает, потому что это позволяет оператору произвольно распоряжаться деньгами граждан.

20 февраля Генеральная прокуратура РФ согласилась с позицией депутатов, что сборы с собственников жилья на капремонт в других домах противоречат Конституции. Однако спустя несколько дней надзорное ведомство отозвало свое письмо в суд, отметив, что «вопрос требует дополнительной проработки».

Читайте ранее в этом сюжете: Генпрокуратура сдалась: письмо о незаконности сборов на капремонт отозвано

Добавим, в Госдуму внесен законопроект, по которому уплату взносов на капремонт могут приостановить на пять лет. По мнению депутатов, необходим коренной пересмотр всего механизма капитального ремонта и разработка «принципиально новой, работающей модели системы капитального ремонта в РФ».

Читайте ранее в этом сюжете: Названа дата, когда Конституционный суд РФ рассмотрит вопрос о капремонте

Читайте развитие сюжета: В КС депутат сравнил власти с наперсточниками в связи с делом о капремонте

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
01.10.16
«Никого в мире позиция Британии по Сирии не интересует»
NB!
01.10.16
Центральный участок «красной» ветки метро Москвы закроется на ремонт
NB!
30.09.16
Невидимые слёзы войны: как строился Сурский рубеж в Чувашии
NB!
30.09.16
Эрдоган сомневается в справедливости передачи островов Греции
NB!
30.09.16
Лавров: США используют террористов в Сирии для свержения Асада
NB!
30.09.16
«Бывшие предприниматели-пенсионеры нуждаются в продовольственных карточках»
NB!
30.09.16
«Пусть выживет сильнейший»: На какие реформы заканчивается время?
NB!
30.09.16
Подростковая преступность — индикатор социального неблагополучия
NB!
30.09.16
Медведев: Мы строим рыночную экономику, несмотря на Конституцию РФ
NB!
30.09.16
Парвеню замужем за невинным козлом
NB!
30.09.16
American Thinker: Только теракт в США может сделать Трампа президентом
NB!
30.09.16
Успехи «величайших вооруженных сил» США «немного» преувеличены — WiB