По предварительным итогам «супервторника» — дня первичных выборов в США, прошедших в 13 штатах, определились основные кандидаты в президенты. Среди республиканцев лидирует миллиардер Дональд Трамп, среди демократов — бывшая госсекретарь США Хиллари Клинтон, передаёт CNN.

Трамп стал лидером праймериз в штатах Теннесси, Массачусетс, Джорджия, Вирджиния и Алабама. Также он выиграл праймериз в Арканзасе и Вермонте, однако здесь его позиции были слабее, чем в вышеназванных штатах. Оппонент Трампа техасский сенатор Тед Круз выиграл праймериз в штатах Оклахома и Техас.

«Поразительно, что бизнесмен из считающегося либеральным Нью-Йорка одержал победу в штатах Юга, где сильны консервативные настроения», — передаёт CNN.

Лидером праймериз от Демократической партии является экс-госсекретарь США Хиллари Клинтон. Она победила на праймериз в штатах Техас, Теннесси, Джорджия, Вирджиния, Арканзас и Алабама. Конкурент Клинтон сенатор от штата Вермонт Берни Сандерс набрал большинство голосов в своём родном штате.

Политологи предполагают, что на финишную прямую в выборах президента США от демократов выйдет Клинтон, от республиканцев — Трамп.

Напомним, что для получения статуса официального кандидата в президенты на первичных выборах кандидат должен набрать голоса 1237 делегатов из 2472 участников съезда в Кливленде (штат Огайо), который пройдёт с 18 по 21 июля.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, Трамп опередил конкурентов от Республиканской партии США в шести штатах на первичных выборах 1 марта. У демократов Клинтон победила в ключевых штатах — в штатах Техас и Вирджиния.

Читайте ранее в этом сюжете: Трамп объявил о грядущей «охоте» на Клинтон

Читайте развитие сюжета: Лидерами «супервторника» становятся Трамп и Клинтон — NYT