Фальшь «нейтральной» Молдавии: Кишинев готов воевать с Россией и ПМР

Если бы в Приднестровье не было российских солдат, Молдавия «без проблем» вступила бы в НАТО

Кишинёв, 2 марта 2016, 01:05 — REGNUM  «Наш нейтралитет — фикция, фальшивка, он существует только в конституции и не признается ни одной международной структурой и ни одним государством», — заявил в эфире кишиневского телеканала Publika TV министр обороны Молдавии Анатолий Шалару.

По его мнению, Россия, с одной стороны, «не уважает молдавский нейтралитет» и «плюет» на него, сохраняя военное присутствие в Приднестровье, а с другой стороны, нейтралитет «является инструментом шантажа со стороны России с тем, чтобы держать нас в зоне влияния». «Если бы на территории Молдавии не было российской армии, не было бы проблем со вступлением в НАТО», — добавил Шалару.

Справка ИА REGNUM:

Оперативная группа российских войск и российские миротворцы находятся на территории Приднестровской Молдавской Республики в соответствии со статьями 2 и 4 Соглашения о принципах мирного урегулирования молдавско-приднестровского конфликта, подписанного в 1992 году главами России и Молдавии в присутствии президента Приднестровья. Согласно статье 8 данного Соглашения, его действие может быть прекращено либо «по согласию сторон», либо «в случае выхода из него одной из договаривающихся сторон». Несмотря на постоянные попытки подвергнуть сомнению и дискредитации мандат России на выполнение миротворческой миссии и требования вывести российские войска из Приднестровья, о своем выходе из Соглашения о принципах мирного урегулирования молдавско-приднестровского конфликта Кишинев до сих пор не объявил.

Министр обороны подчеркнул, что Молдавия, к его сожалению, не связана с НАТО ни одним договором о безопасности. «Этот нейтралитет ничего нам не дает. Если Молдавия вступит в конфликт с условным государством Х, ни одна организация и ни одна страна не окажет нам помощь», — сказал Шалару.

Вместе с тем он заявил, что у Кишинева «достаточно сил, чтобы остановить возможную атаку со стороны незаконных войск в Приднестровье». «Приднестровскими войсками руководят из Москвы. Вся их техника — из российской армии», — добавил он

По мнению министра, в Приднестровье «надо привести миротворцев под мандатом ООН, а российских — отправить домой». По словам Шалару, Россия ведет против Молдавии «гибридную войну». «Мир еще не знает об эффектах этой войны. И самое худшее то, что аспекты и методы этой войны не подпадают под рамки международного Уголовного кодекса», — добавил он.

В заключение Шалару рассказал о том, какие «крупные средства» требуются для поддержания статуса нейтралитета. «Далеко не каждая страна может себе позволить быть нейтральной. Нейтралитет нам дорого обходится», — уверяет Анатолий Шалару.

ИА REGNUM обращает внимание, что Шалару вслед за одним из своих предшественников на этом посту Виталием Маринуцей вводит граждан Молдавии в заблуждение с целью убеждения их в «финансовой выгоде» отказа от нейтралитета и присоединения к НАТО.

В частности, министры-агитаторы умалчивают о том, что в действительности средний уровень военных затрат для внеблоковых европейских государств составляет 1,35% от ВВП, в то время, как для стран НАТО этот показатель достигает 1,55%. Еще более показательно сравнение внеблоковых стран и государств — членов НАТО по объему военных расходов на душу населения. Для внеблоковых европейских государств этот показатель в среднем составляет $133, в то время, как для стран НАТО — $313. Для 58% внеблоковых европейских государств уровень военных расходов не превышает $200 на человека в год, в то время как из группы стран НАТО столь низкими военными расходами на душу населения могут «похвастаться» лишь 27% государств.

Подробнее со сравнительными показателями военных расходов стран НАТО и внеблоковых государств можно ознакомиться в опубликованном ИА REGNUM исследовании доцента кафедры политических наук и международных отношений Таврического национального университета им. В. И. Вернадского, кандидата политических наук Натальи Киселевой «Украина — НАТО: финансовый аспект политического выбора», которое в полной мере актуально и для ситуации в Молдавии, чьи чиновники используют те же примитивные и лживые аргументы в пользу отказа от нейтралитета, что и их украинские коллеги.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.04.17
Минск идет курсом на экономические рифы. Свистать всех наверх?
NB!
26.04.17
Заход жуликов на порт «Южный». Украинский эксперимент продолжается
NB!
26.04.17
Украина достигла совершенства. Теперь всё
NB!
26.04.17
Эстония в воронке ненависти
NB!
26.04.17
Грузия выбирает мирный путь. Но с великим трудом
NB!
26.04.17
В США вышел новый фильм о русских — со Шварценеггером в главной роли
NB!
26.04.17
Иначе – беда. Новая техника требует новой культуры управления
NB!
26.04.17
Энергоблокада ЛНР: в семью вернутся те, кто не вымрет, как динозавры?
NB!
26.04.17
Казахстан: тенденцию к исламизации нужно подавлять сразу
NB!
26.04.17
В Бразилии протестующие индейцы применили против полиции лук и стрелы
NB!
26.04.17
ПМР: «Приднестровские» инициативы Додона — «пыль в глаза и популизм»
NB!
26.04.17
США против КНДР: почему не применяется проверенная «мягкая сила»?
NB!
26.04.17
Куда заводит свобода, или Остепенившийся революционер
NB!
26.04.17
Фабрика законов: как строится новая Государственная дума — 2
NB!
26.04.17
Герника: трагедия, ставшая торговой маркой
NB!
26.04.17
«При цене ниже 100 долларов за баррель интереса к Арктике не будет»
NB!
26.04.17
«Русские хакеры рассказали, что Макрон изменил жене с мужчиной»
NB!
26.04.17
«Транзит газа через Украину могут оставить, чтобы ЕС не мешал «Газпрому»
NB!
26.04.17
Старт продаж «народных облигаций»: Станут ли ОФЗ альтернативой вкладам?
NB!
25.04.17
Курдский тупик: Почему Рабочая партия Курдистана укрепляет власть Эрдогана
NB!
25.04.17
Отставка председателя правительства Астраханской области была предсказуема
NB!
25.04.17
Путин присвоил звание Героя Труда пяти гражданам РФ