Граждане Белоруссии участвуют в боевых действиях на Украине. Об этом 1 марта в Минске заявил министр внутренних дел Белоруссии Игорь Шуневич.

«У нас есть список лиц, которые, по нашим данным, находятся в зоне вооруженного конфликта на Украине и принимают участие в боевых действиях в той или иной форме, на той или иной стороне конфликта. В списке порядка 140 человек», — цитирует госинформагентство БелТА главу МВД Белоруссии.

Шуневич сообщил также, что МВД выполняет поручение следователей по документированию данных фактов. По словам министра, следствие даст правовую оценку действиям фигурантам списка.

Как сообщало ИА REGNUM, после государственного переворота на Украине в феврале 2014 года официальный Минск сразу поддержал мятежников, а прозападная оппозиция в Белоруссии приступила к рекрутированию желающих отправиться на войну в соседнюю постсоветскую республику. Белорусы проявили себя с разных сторон вооруженного конфликта. Ни одного факта принуждения граждан Белоруссии к участию в боевых действиях выявлено не было, что затрудняло привлечение их к уголовной ответственности «за наёмничество».