Ножом по живому: почему опасно сокращение антикризисных расходов Минздрава

«Сокращение расходов Минздрава принесет катастрофические последствия, а конкретные направления расходов по антикризисному плану остаются неизвестны»

Москва, 29 Февраля 2016, 19:51 — REGNUM  Пренебрежение социальными расходами в антикризисном плане вскоре приведет к острейшему социальному кризису. Об этом корреспонденту ИА REGNUM 29 февраля заявил член Общественной палаты Российской Федерации Георгий Федоров, комментируя недавнее предложение Минфина снизить расходы Минздрава на 32 млрд рублей. «Такое отношение у нас не только к здравоохранению, но и к образованию, и к пенсиям, и многим другим расходам по социальным статьям. Это приведет к серьезнейшему кризису и уже фактически приводит», — подчеркнул он.

«С моей точки зрения, это катастрофа, потому что медицина — это не праздник, на который можно было бы безболезненно сократить деньги и ничего не заметить», — отметил Федоров.

Читайте также: Антикризисный план — 2016: не «голому рубашка», а «Тришкин кафтан»

Денег на весь антикризисный план может не хватить — Медведев

«Медицина нарабатывается годами и десятилетиями», — подчеркнул он, добавив, что значительные сокращения расходов отражаются на здравоохранении не только количественно, но и качественно, что может повлечь трудно обратимые негативные последствия.

«Это обескровливание нашей страны. Потом восстанавливать сферу здравоохранения будет очень тяжело, а может быть, и вообще фактически невозможно», — пояснил Федоров.

Отношение к здравоохранению отражает общую тенденцию в социальной и экономической политике правительства, считает член Общественной палаты: «Государство не только здесь, но вообще по всем направлениям сбрасывает с себя социальные обязательства. Все это угрожает статусу России как передовой страны и способствует ее переходу в разряд второстепенных».

При этом решения принимаются без какой-либо общественной дискуссии, содержание и конкретные направления расходов по антикризисному плану остаются неизвестны, констатировал Федоров. «Почему-то об этих расходах мы узнаем постепенно и по частям. И без того мы можем наблюдать, как идут отмены льгот и прочие сокращения. Я бы очень хотел просмотреть антикризисный план, чтобы понять, от чего теперь желает оказаться наше доблестное правительство, но я не знаю ни одного человека, который владел бы полной информацией по этому вопросу», — отметил он.

Между тем знаменитый детский врач, президент Национальной медицинской палаты Леонид Рошаль ранее также раскритиковал значительное сокращение антикризисных расходов Минздрава. Приведя ссылку на статью с предложениями главы Минфина, Рошаль на своей странице в Twitter предложил проверить здоровье Антона Силуанова в районной поликлинике: «Знаем, что в стране плохо, но предложение Силуанова продолжить сокращение расходов на здравоохранение с 45,8 до 13 млрд руб. — преступление. Нужно проверить его здоровье в районной поликлинике».

Напомним, что министр финансов РФ Антон Силуанов, комментируя одобренный антикризисный план правительства на 2016 год, отметил, что необходимых на его выполнение 250 млрд рублей нет. По его словам, можно сократить расходы из антикризисного фонда до 120 млрд рублей. Минфин предложил решить проблему, урезав расходы из антикризисного фонда до 120 млрд рублей. В качестве одной из статей сокращения рассматривалось сокращение антикризисных расходов Минздрава — с 45,8 млрд рублей до 13 млрд рублей.

Позже Силуанов сообщил, что правительство по антикризисному плану определилось и намерено просить президента Российской Федерации Владимира Путина дать разрешение на использование средств из «президентского резерва».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.08.16
New York Times: Россия ведет борьбу за умы европейцев
NB!
28.08.16
Результаты пятого тура чемпионата России по футболу: лидирует «Спартак»
NB!
28.08.16
Евролигу-2016 выиграла Украина, Россия на третьем месте
NB!
28.08.16
Чем меньше выборы мы больше, тем больше меньше они нас
NB!
28.08.16
Украинский снайпер застрелил двух женщин в Донецке
NB!
28.08.16
Стратегические ловцы: что общего между покемонами и «зелеными человечками»
NB!
28.08.16
«Россия собирается затаскать по судам причастных к допинговому скандалу»
NB!
28.08.16
Daily Express: Россия и США поклялись совместно уничтожить ИГИЛ
NB!
28.08.16
«Узбекский трон достанется Шавкату Мирзяеву»
NB!
28.08.16
Правительственный стационар в Ташкенте окружен кордоном более суток
NB!
28.08.16
Ватикан просит приравнять обычное оружие к оружию массового поражения
NB!
28.08.16
Не вовремя: период безвластия в Ташкенте станет проблемой для всего региона
NB!
28.08.16
Почему русские уезжают из Казахстана: обзор СМИ
NB!
28.08.16
Ашхабад может изменить внешнюю политику
NB!
28.08.16
Соцопрос: менее половины граждан ФРГ хотят видеть Меркель на посту канцлера
NB!
28.08.16
Русофобские поправки к закону о приватизации земли могут принять в Латвии
NB!
28.08.16
Spiegel: Анкара вынесла Берлину ультиматум из-за признания геноцида армян
NB!
28.08.16
Ереван: Суд над гражданином РФ об экстрадиции в США состоится 29 августа
NB!
27.08.16
В аэропорту Еревана задержали гражданина РФ по запросу США
NB!
27.08.16
Ватикан, Израиль, Иран – неужели союзники?
NB!
27.08.16
Задержан топ-менеджер компании, строившей энергомост в Крым
NB!
27.08.16
СМИ: запрет на чартерные рейсы в Турцию снят