National Interest: Почему Сеулу будет сложно обзавестись ядерным оружием

Потенциальные издержки от ядерной программы Сеула значительно перевешивают преимущества

Вашингтон, 29 Февраля 2016, 09:35 — REGNUM  На фоне активных действий Северной Кореи по разработке ядерного оружия, а также средств его доставки все больше экспертов в Сеуле и Вашингтоне говорят, что Южной Корее нужно задуматься о том, чтобы обзавестись собственным «ядерным зонтиком» в качестве аргумента на переговорах со своим северным соседом, пишет Трой Стангароун для National Interest. Однако страну может ждать ряд сложностей, и не только технических.

С учетом того, что Пхеньян продолжает развивать ядерное оружие, абсолютно понятно, почему эксперты и политики Сеула ищут новые пути сдерживания Северной Кореи, среди которых возврат к разработке ядерного оружия, от которого страна отказалась в 1970-х.

Обычно в поддержку развития Южной Кореей собственной ядерной программы приводят четыре довода. Во-первых, поскольку у Пхеньяна появилось ядерное оружие, военный баланс на полуострове нарушен. Во-вторых, мировое сообщество не смогло убедить КНДР оставить свою ядерную программу, таким образом, Сеул должен взять на себя ответственность за свою защиту. И только с помощью своего собственного ядерного оружия Южная Корея сможет путем переговоров добиться уничтожения или замедления программы Пхеньяна.

В-третьих, в будущем может оказаться так, что полагаться на защиту США будет больше невозможно. Данная мысль часто высказывается в виде вопроса, готов ли Вашингтон пожертвовать Лос-Анджелесом ради Сеула. И наконец, сама мысль о том, что ядерное оружие может появиться у Сеула и Токио, может подвигнуть Пекин к тому, чтобы он решил проблему с ядерной программой Северной Кореи.

Необходимо отметить, что общественность Южной Кореи выступает за создание собственного ядерного оружия. Так, согласно данным соцопросов, от 52,2% до 67,7% граждан страны поддерживает создание ядерного оружия. Однако у них редко спрашивают, готовы ли они нести на себе бремя неминуемых издержек, которые будут выражаться в ослаблении позиции страны на международной арене и экономических трудностях. Также непонятны стратегические приобретения от такого шага.

Чтобы Южной Корее начать разработку своего оружия массового уничтожения, страна должна вслед за Северной выйти из Договора о нераспространении ядерного оружия. Такой шаг нанесет удар по международному положению страны. Несмотря на то, что пожертвовать международной репутацией для обеспечения безопасности, может быть, — разумная мера, за ней последуют и экономические издержки, прежде всего для собственной атомной промышленности страны.

Дело в том, что атомная энергетика Южной Кореи, которая обеспечивает страну энергией на треть, находится в сильной зависимости от партнеров по Международной организации стран — поставщиков ядерных материалов, условием сотрудничества с которой является соблюдения Договора о нераспространении. Начни Сеул разработку ядерного оружия, ему откажут поставлять топливо для реакторов.

Также стремление Сеула войти в число государств, обладающих ядерным оружием, может поставить крест на попытках страны стать крупным поставщиком мирных ядерных технологий. Так, в 2009 году страна подписала с ОАЭ контракт на строительство и эксплуатацию четырех АЭС, стоимость которого составила $40 млрд, а в 2013 году страна получила тендер на строительство исследовательского реактора в Иордании.

Помимо потери поставок ядерного топлива и ухудшения своей репутации на международном уровне, стране могут грозить экономические санкции, как это было в случае с Ираном, Северной Кореей, а также Индией и Пакистаном. Есть вероятность, конечно, что международное сообщество отнесется с пониманием к Южной Корее, учитывая непростое соседство страны, тем не менее стопроцентной уверенности здесь нет.

Со стратегической точки зрения ошибочно считать, что в Пекине отреагируют нужным образом на разработку ядерного оружия Сеулом. Если сейчас КНР яростно выступает против размещения американских систем ПРО THAAD на Корейском полуострове, стоит ожидать, что КНР будет еще яростнее выступать против разработки ядерного оружия Южной Кореей, особенно если такой шаг открывает дорогу для разработки ядерного оружия в Японии.

Нет уверенности и в том, что такая мера сдержит Пхеньян, в котором могут воспринять шаг южного соседа как оправдание своих действий, при этом существует вероятность, что решение Сеула обзавестись ядерным оружием повредит американо-корейским отношениям.

Таким образом, потенциальные издержки от ядерной программы Сеула значительно перевешивают преимущества, и пока «ядерный зонтик» США находится в боевой готовности, Сеулу нет смысла разрабатывать собственный.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.07.16
Новая война в Нагорном Карабахе станет позиционной «мясорубкой»
NB!
24.07.16
Иран: Саудовская Аравия поддерживает курдов для дестабилизации ИРИ
NB!
24.07.16
Новая рублёвая реальность
NB!
24.07.16
КСИР ликвидировал 23 боевиков в Иранском Курдистане
NB!
24.07.16
«Турбулентность вокруг России – сигнал тревоги для Кремля»
NB!
24.07.16
The Sun: «Третья мировая война начнется в Польше»
NB!
24.07.16
«Россия намеренно атаковала секретную американо-британскую базу в Сирии»
NB!
24.07.16
«Турки в Германии – миф о успешной интеграции»
NB!
24.07.16
От Владимира Высоцкого до наших дней: как танец победил песню
NB!
24.07.16
После неудавшегося мятежа в Турции задержаны более 13 тысяч человек
NB!
24.07.16
МОК отстранит всю российскую сборную от Олимпиады в Рио-де-Жанейро?
NB!
24.07.16
В Турции распустили президентскую гвардию: больше нет «такой цели»
NB!
24.07.16
Вторая волна проверок МОК: положительные допинг-пробы у спортсменов из РФ
NB!
23.07.16
Латинская Америка: правоцентристы возвращаются
NB!
23.07.16
Европа: Революция расширяется
NB!
23.07.16
«Нехороший симптом»: зачем идеологи НАТО вздумали воевать с Калининградом
NB!
23.07.16
Brexit, Deutsche Bank — exit! Когда начнётся экономический развал ЕС?
NB!
23.07.16
Захарченко назначил новую дату выборов в ДНР
NB!
23.07.16
Министр энергетики Армении посетит в ближайшие дни Тегеран
NB!
23.07.16
Как Ататюрк и Сталин переиграли Троцкого
NB!
23.07.16
Мечтал ли Сталин о «социалистическом Хоккайдо»?
NB!
23.07.16
Австрия: Москва сколотила «Черный Интернационал»