Афганистан говорит о мире, но готовится к войне

Власти ожидают весеннего наступления талибов

Борис Саводян, 28 Февраля 2016, 23:37 — REGNUM  

Если раньше СМИ больше рассказывали о происходящем в Афганистане в разделе «война», то последнюю неделю все ленты пестрели сообщениями о готовности правительства этой воюющей почти 40 лет «проблемной» страны к миру. «Я призываю всех полевых командиров движения «Талибан» поддержать призыв центрального правительства к миру в нашей стране и сесть за стол переговоров, — заявил глава МИД Афганистана Салахуддин Раббани в начале года, когда в Кабуле состоялся второй раунд переговоров по урегулированию афганского конфликта с участием делегаций Афганистана, Пакистана, Китая и США. На днях по итогам очередной встречи «квартета» стороны договорились о том, что первые встречи афганских властей с представителями повстанческого движения в рамках инициативы состоятся уже в первую неделю марта.

Параллельно с этим мероприятием в Кабуле состоялась инаугурация главы Высшего совета мира. Им стал известный религиозный деятель и суфийский лидер, в прошлом командир моджахедов, а впоследствии председатель политической партии «Национальный исламский фронт» («Махаз-и-Милли Ислами») Пир Саид Ахмад Гилани. В своем кратком выступлении он отметил, что его организация привержена задаче достижения мира и стабильности в стране, и призвал афганское население по возможности оказывать помощь Совету. В свою очередь, глава исполнительной власти Афганистана Абдулла Абдулла 4 февраля заявил информационному агентству Reuters, что мирные переговоры с «Талибаном» планируется возобновить в течение ближайших шести месяцев. «Среди талибов могут быть группы, которые захотят оставить насилие и сесть за стол переговоров», — заявил он, дав понять, что перспективы переговоров туманны.

Подтверждением такой позиции стало известие из Катара. Обосновавшиеся там представители движения «Талибан» заявили, что им ничего не известно о намеченных на март мирных переговорах с правительством Афганистана. Они сообщили, что уже разъяснили свою позицию на конференции, организованной Паугошским движением в прошлом месяце. Тогда «Талибан» настаивал на выводе иностранных солдат с территории Афганистана и установления в стране норм шариата. Впрочем, некоторые эксперты склонны не доверять офису «Талибана» в Катаре. Они утверждают, что представители муллы Ахтара Мансура (лидер «Талибана» после смерти муллы Омара) примут участие в переговорах в Исламабаде. Это связано, прежде всего, с большим влиянием Пакистана на талибов: крупные руководители группировок талибов в разное время получали убежище на его территории. Таким образом, участие «Талибана» в переговорах зависит только от заинтересованности Исламабада в успехе этого процесса.

Однако известно, что в прошлом под непосредственным руководством пакистанских спецслужб или аффилированных с ними советников проводились многие операции талибов. Именно так и было в 1994—2001 годах. В Исламабаде и сегодня заявляют, что отказываются от поддержки афганских талибов в случае, если, как там выражаются, «это угрожает Афганистану». Но, меняя тактику в переговорах с руководством Кабула, Исламабад не отступит от стратегии по отношению к северному соседу — Афганистан всегда будет в политических приоритетах Пакистана и не ослабит здесь влияния.

Очевидно, что нынешние переговоры боевики «Талибана» используют для подготовки к традиционным для них весенним наступлениям по всему фронту, а возможно и на Кабул, где на днях прогремел мощный взрыв. По данным руководителя городской полиции Абдула Рахмана Рахими, по меньшей мере 9 человек погибли, еще 13 получили ранения. Позже в Минобороны республики сообщили о 15 погибших и 31 раненом. Поэтому афганские власти помимо мирных инициатив предприняли в последнее время ряд конкретных мер, направленных на усиление своих позиций на предстоящих переговорах с талибами. Речь идет в первую очередь о ставке на афганскую армию. Так, начальник генштаба Афганской национальной армии генерал Мюрад Али Мюрад сообщил на брифинге в Кабуле, что афганские вооруженные силы готовятся к переходу из оборонительного в наступательный режим. По словам генерала, в этом году армия не намерена ограничиваться отражением вызовов по мере их появления и готовится к более активным действиям.

Ранее соответствующие рекомендации о смене тактики уже поступали со стороны консультантов из миссии НАТО «Решительная поддержка» в числе других предложений по реформе афганской армии. «Мы решили вывести наши войска из оборонительной позиции и приготовить их к активной роли, — отметил генерал Мюрад. — Мы обеспечиваем их тщательной подготовкой и улучшенным оснащением».

К более активным действиям готовятся и ВВС страны. На днях президент Афганистана Мохаммад Ашраф Гани и командующий воздушными силами Абдул Вахаб Вардак провели смотр авиационной техники. Глава государства подчеркнул, что афганский народ стремится к миру, и пообещал улучшение ситуации в сфере безопасности, передает Би-би-си.

В складывающихся непростых с точки зрения безопасности условиях ставку на афганскую армию сделала и Россия. 24 февраля в Кабульском аэропорту состоялась передача на безвозмездной основе партии из 10 тысяч автоматов Калашникова, поступивших в распоряжение афганских правоохранительных структур от российской стороны. Примечательно, что поставка АК-47 была произведена Россией до наступления весны, когда ожидается активизация действий боевиков. Наряду со стрелковым оружием, Москва поставила в Афганистан свыше 2 млн патронов. По оценке экспертов, поставка крупной партии автоматов АК-47 служит сигналом того, что Россию не стоит сбрасывать со счетов в деле урегулирования афганской проблемы. Такой же позиции придерживаются некоторые афганские политические деятели. В частности, недавно экс-президент Афганистана Хамид Карзай отмечал необходимость участия в мирных переговорах таких стран, как Индия, Россия и Иран.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.08.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 23 августа
NB!
23.08.16
Гей-директор «Apple» уходит от налогов и финансирует Хиллари Клинтон
NB!
23.08.16
РАН намерена вывести людей на улицы
NB!
23.08.16
«Cпортивно-политический беспредел» — Главное 23 августа
NB!
23.08.16
(Пара)олимпийский нацизм Запада, превратившегося в нравственного инвалида
NB!
23.08.16
«Решение карабахского конфликта должно быть приемлемым для Карабаха» ВИДЕО
NB!
23.08.16
Россия. Суздаль. Жемчуг рядом
NB!
23.08.16
Бои в Донбассе. Киев выводит добровольцев, чтобы не допустить бойни с ВСУ
NB!
23.08.16
Дипмиссия Латвии в Калининграде пропагандирует нацистскую свастику
NB!
23.08.16
ВВС составила список из «100 величайших фильмов XXI века»
NB!
23.08.16
«Объединённый банк «Открытие» сможет навязать конкуренцию госбанкам»
NB!
23.08.16
Белорусские спортсмены пронесут флаг России на открытии Параолимпиады в Рио
NB!
23.08.16
Памяти ради: Волгоградские ветераны хотят дать аэропорту имя «Сталинград»
NB!
23.08.16
Иран может обеспечить Афганистан нефтью как минимум на 30 лет
NB!
23.08.16
АВС: «Украинский флаг будет развеваться над Крымом и Донбассом»
NB!
23.08.16
Четвертый рейх: Германия вновь хочет стать великой военной державой?
NB!
23.08.16
«Володин обладает необходимыми качествами для работы в ГД нового созыва»
NB!
23.08.16
Радио REGNUM: первый выпуск за 23 августа
NB!
23.08.16
Лицензии российских параолимпийцев передадут другим странам
NB!
23.08.16
Перераспределение «детских» денег на «Зенит-Арену»: Полтавченко объяснился
NB!
23.08.16
«Переход Володина в Госдуму может означать переформатирование политики»
NB!
23.08.16
Севастополь приступит к разработке стратегии своего развития