Азербайджан пытается капитулировать перед Ираном

Обзор основных тем азербайджанской прессы за неделю

Физули Мамедов, 28 февраля 2016, 23:10 — REGNUM  

«Исторический визит» Алиева в Иран и 11 соглашений

Центральное событие уходящей недели — визит президента Азербайджана Ильхама Алиева в Иран 23 февраля, который бакинские медиа окрестили «историческим». Стороны подписали 11 соглашений в различных областях, в том числе о строительстве железнодорожного моста над рекой Астара на границе двух стран. Алиев назвал данный проект «очень важным шагом в деле создания транспортного коридора Север Юг», передает Trend.az. Информагентство считает, что железная дорога служит «связующим звеном» между Россией, АР и ИРИ. Кроме того, был подписан меморандум о взаимопонимании между государственными нефтекомпаниям, а также SOCAR с иранской инвестгруппой Ghadir.

«Иран и Азербайджан примут совместные меры по созданию условий для своповых поставок нефтепродуктов. Иран и Азербайджан планируют совместно инвестировать добычу нефти в Каспийском море«, — пишет Haqqin.az cо ссылкой на министра связи и информационных технологий Ирана Махмуда Ваези.

Последний подписал документ с министром экономики АР Шахином Мустафаевым об обмене электроэнергией. Хотя Тегеран еще не снимал с повестки дня аналогичные проекты с Ереваном и Тбилиси, Haqqin.az уже празднует «иранский триумф Алиева и Персидский позор Саргсяна». Максимум, на что может надеется Армения, по мнению портала, — автомобильная магистраль в Иран.

Баку признает лидерство аятоллы Хаменеи

Алиев встретился с верховным религиозным лидером ИРИ Али Хаменеи. Haqqin.az указывает на то, что «впервые глава иранского государства говорил с президентом Азербайджана на азербайджанском языке«. Духовный лидер Ирана отметил, что «распространение исламского и шиитского просвещения поможет справиться с угрозами и проблемами».

Алиев делает реверансы в адрес своего земляка, фактически признав его моральное лидерство в регионе. «Ислам и шиизм очень ценятся азербайджанским народом. А наличие в регионе такой большой личности, как Вы, придает нам еще больше сил и энергии», — сказал Алиев.

«Союз трех«: Иран Азербайджан Россия

Иранский президент Хасан Рухани приветствует развитие отношений «между двумя дружественными и братскими странами». По его словам, лидеры разделяют общую точку зрения по «сирийскому вопросу». Начальник службы безопасности Мадат Гулиев и глава МВД ИРИ Сеид Махмуд Алеви подписали соглашение об антитеррористической кооперации. Президент Азербайджана поддерживает инициативу России о перемирии в Сирийской Арабской Республике, добавив, что «народ Сирии сам должен определить свое будущее, свою судьбу». В конце своего турне Алиев пригласил Рухани посетить Азербайджан с официальным визитом.

Судя по всему, Баку де-факто встает на сторону союзников Башара Асада, что подтверждается как откровенным интервью замминистра Араза Азимова, так и косвенной поддержкой целостности Сирии Алиевым в Тегеране. Бакинские СМИ предвещают формировании союза трех: «Россия Иран Азербайджан«.

«Времена, когда в отношениях между странами были путаницы и недомолвки, подозрения и недопонимания, постепенно уходят в историю. Они и питают надежду на благоприятный разворот. Обладая большими возможностями для прорыва, будучи нацеленными на инновационные идеи и решения, Баку, Москва и Тегеран смогут сообща совершить рывок и сотворить великую историю», — пишет Haqqin.az.

Тайный смысл телефонного разговора Путина и Алиева

На этой неделе интерес к России был ниже, однако Баку улавливает малейшие сигналы от северного соседа. 25 февраля состоялся телефонный разговор Алиева с президентом РФ Владимиром Путиным. Наряду с торговлей и экономкой, была затронута тема Сирии. «Главы государств провели обмен мнениями по вопросам урегулирования сирийской проблемы, отметили важность реализации Совместного заявления между Российской Федерацией и США по прекращению боевых действий в Сирии», — передает ИА AZERTAG. Несмотря на то, что изложенное выше — единственное, что известно о диалоге Путина и Алиева, отсутствие подробностей только усилило ажиотаж вокруг этого события.

Cebhe.info пишет о «внезапном звонке» из Кремля. Оппозиционный портал ищет логику переговоров в двух фактах. «Азербайджан намерен до конца года завершить строительство железной дороги между Россией и Ираном. В результате этого Россия может продавать свои товары как Ирану, так и другим странам Персидского залива. В свою очередь, Иран сможет поставлять свою продукцию в Европу через Азербайджан и Россию. Инициатива Баку о соединении линий Север Юг выгодна и России».

По предположению информагентства, в разговоре Алиев «мог проинформировать Владимира Путина о результатах поездки в Иран». Во-вторых, «Путин не хочет поддержки Баку Турции в сирийском вопросе и вхождения Азербайджана в исламскую коалицию». Примечательно, что Cebhe.info, одно из самых протурецких информагентств, не видит оснований для таких «тревог Москвы». У Баку «нет планов вхождения в исламскую коалицию», «официальный Баку не откажется от сбалансированной внешней политики ради Сирии», пишет издание.

Эту точку зрения разделяет и заместитель главы партии «Народный фронт Азербайджана» Эхтирам Мехтиев: «Звонок Путина не был для того, чтобы прояснить позицию Азербайджана. Баку … открыто выразил свою позицию».

На неделе Азербайджан направил ноту протеста в российский МИД в связи с продажей крупной партии оружия Армении. В ноте указано, что приобретенная военная техника и вооружение могут быть размещены на территории Нагорного Карабаха, пояснил представитель ведомства Хикмет Гаджиев.

Политолог Эльхан Шахиноглу видит в действиях Москвы послание, адресованное Турции, чье влияние купируется усилением России на Южном Кавказе. По его мнению, Москва знает о том, где будут размещены боеприпасы, и «не хочет ослабления Армении перед Азербайджаном».

В Баку ждут двух еврокоммисаров и девять западных министров

Ближе к выходным в азербайджанской прессе возрос интерес к Брюсселе. Дело в том, что 29 февраля — 1 марта в Баку приедет Верховный представитель ЕС по иностранным делам Федерика Могерини. «Азербайджан ожидает получения мандата Совета Европейского союза (ЕС) для проведения переговоров по новому соглашению о стратегическом модернизационном партнерстве, которое определит формат будущего сотрудничества с ЕС», — пишет Trend.az.

Агентство отмечает, что ЕС — крупнейший торговый партнер республики. На страны члены союза приходится 30,51% импорта и 59,23% экспорта Азербайджана. Агентство напоминает, что соглашение о стратегическом модернизационном партнерстве — это альтернатива Договору об ассоциации.

В отличие от последнего, первое не является юридически обязательным, а представляет собой план действий. Приоритетом предстоящего визита должна стать энергетика. Федерика Могерини берет в «страну огней» и своего коллегу, еврокомиссара по энергетике Мароша Шевчовича. Совместно они примут участие в работе Консультативного совета по «Южному газовому коридору», куда приглашены также профильные министры Италии, Болгарии, Греции, Албании, Сербии, Хорватии, США, Черногории и Турции.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.04.17
Минск идет курсом на экономические рифы. Свистать всех наверх?
NB!
26.04.17
Заход жуликов на порт «Южный». Украинский эксперимент продолжается
NB!
26.04.17
Украина достигла совершенства. Теперь всё
NB!
26.04.17
Эстония в воронке ненависти
NB!
26.04.17
Грузия выбирает мирный путь. Но с великим трудом
NB!
26.04.17
В США вышел новый фильм о русских — со Шварценеггером в главной роли
NB!
26.04.17
Иначе – беда. Новая техника требует новой культуры управления
NB!
26.04.17
Энергоблокада ЛНР: в семью вернутся те, кто не вымрет, как динозавры?
NB!
26.04.17
Казахстан: тенденцию к исламизации нужно подавлять сразу
NB!
26.04.17
В Бразилии протестующие индейцы применили против полиции лук и стрелы
NB!
26.04.17
ПМР: «Приднестровские» инициативы Додона — «пыль в глаза и популизм»
NB!
26.04.17
США против КНДР: почему не применяется проверенная «мягкая сила»?
NB!
26.04.17
Куда заводит свобода, или Остепенившийся революционер
NB!
26.04.17
Фабрика законов: как строится новая Государственная дума — 2
NB!
26.04.17
Герника: трагедия, ставшая торговой маркой
NB!
26.04.17
«При цене ниже 100 долларов за баррель интереса к Арктике не будет»
NB!
26.04.17
«Русские хакеры рассказали, что Макрон изменил жене с мужчиной»
NB!
26.04.17
«Транзит газа через Украину могут оставить, чтобы ЕС не мешал «Газпрому»
NB!
26.04.17
Старт продаж «народных облигаций»: Станут ли ОФЗ альтернативой вкладам?
NB!
25.04.17
Курдский тупик: Почему Рабочая партия Курдистана укрепляет власть Эрдогана
NB!
25.04.17
Отставка председателя правительства Астраханской области была предсказуема
NB!
25.04.17
Путин присвоил звание Героя Труда пяти гражданам РФ