В Чувашии единороссы для проведения предварительного голосования (праймериз) планируют открыть на территории республики 236 счетных участков. Это составляет 20% от общего количества избирательных участков в регионе, говорится на сайте регионального отделения партии.

Бюллетени для проведения праймериз предлагается печатать на русском и на чувашском языках. Полномочия по обеспечению единого порядка подсчета голосов избирателей, установлению итогов предварительного голосования будет осуществлять региональная счетная комиссия из пяти человек. Комиссию возглавил секретарь и член Центризбиркома Чувашии с правом решающего голоса Сергей Тарасов, выдвинутый по предложению регионального отделения партии.

Как ранее сообщало ИА REGNUM , в 2016 году Чувашию, кроме думских выборов, ждут выборы в Госсовет республики. Праймериз единороссы планируют провести в мае, ранее заявляя об ужесточении требований к участникам предварительного голосования.

«Кандидаты для участия в праймериз обязаны предоставить сведения о доходах и расходах, информацию об имеющейся собственности и счетах за рубежом. Нужно ещё указывать судимость, даже если она была погашена. Это правильно, ведь человек, который идёт в политику, должен быть максимально открыт и честен», — подчеркивал ранее главный единоросс Чувашии Николай Малов, заверяя, что в 2016 году «по всей республике» состоятся предварительные внутрипартийные выборы для последующего выдвижения кандидатов в Госдуму России и Госсовет Чувашии.

Напомним, в мае 2015 года для участия в предварительном голосовании за кандидатов в депутаты городского собрания Чебоксар на 106 избирательных участков пришли 52 тыс. горожан, или 14% избирателей. Руководство чебоксарского отделения партии такую высокую явку тогда объяснило тем, что «кандидаты провели в округах работу», и, встречаясь с жителями, «могли разъяснить свою платформу, сделать реально добрые дела».

Между тем, блогеры расписали другие методы обеспечения высокой явки. Так, 24 мая родителей зазывали в школу под предлогом родительского собрания. «Я и повелась на это «собрание» и пришла — может, помощь нужна, может, выпускной обсудить. А это такая подстава — «проголосуйте, пожалуйста, на выборах!». По-моему, это некорректно по меньшей мере», — пишет один из блогеров."В нашем садике честно сказали, что будет у них в воскресенье, завлекали мастер-классом для детей. Я так и не поняла, что за предварительные выборы такие, если основные осенью должны проводиться», — признается другая жительница Чебоксар.

Читайте ранее в этом сюжете: Удивительный праймериз: итоги голосования в Чебоксарах

Читайте развитие сюжета: Чувашия на пороге выборов в Госдуму