В Петербурге завершился митинг памяти политика Бориса Немцова, погибшего год назад в Москве в результате убийства. Участники акции разошлись под песню «Перемен!» группы «Кино», передает корреспондент ИА REGNUM.

Митинг прошел без происшествий и задержаний. По данным полиции, акция собрала более двух тысяч человек. По оценкам организаторов митинга, несмотря на похолодание и плохую погоду, на Марсово поле вышли почти три тысячи петербуржцев.

Сначала участники собрались у станции метро «Горьковская», после чего без лозунгов и символики двинулись по тротуарам через Троицкий мост. Переход занял около часа, процессия растянулась от Каменноостровского проспекта до Марсова поля.

Уже в ходе митинга участники развернули партийные знамена, флаги Евросоюза и Украины, плакаты с лозунгами «Очнись, Россия». Почтить память Немцова пришли сторонники «Партии прогресса», «Яблока», ПАРНАСа, «Демократического выбора», ЛГБТ-активисты.

Со сцены ораторы подчеркивали, что считают убийство Бориса Немцова политическим. «Нам не нужны митинги памяти Касьянова, памяти Явлинского, памяти Навального, памяти Кудрина. Но если мы будем бездействовать, то они могут состояться», — заявил один из выступающих.

Участники митинга под крики «Позор!» требовали отдать под суд заказчиков убийства Немцова. В связи с этим преступлением в очередной раз ораторами было упомянуто и имя главы Чеченской республики Рамзана Кадырова.

Читайте также в этом сюжете: Марш памяти Немцова завершился в Москве

Напомним, Борис Немцов был убит в ночь на 27 февраля 2015 года на Большом Москворецком мосту в центре столицы у стен Кремля.

Непосредственными исполнителями убийства, по версии следователей, были Заур Дадаев, Анзор Губашев, Хамзат Бахаев, Шадид Губашев и Тамерлан Эскерханов. В качестве заказчика преступления называют Руслана Мухудинова, который работал водителем у командира роты батальона «Север» Руслана Геремеева. Сам Геремеев даст письменные показания по делу об убийстве Немцова.

Читайте ранее в этом сюжете: В Петербурге начался митинг памяти Бориса Немцова