В центре Петербурга начался митинг памяти политика Бориса Немцова, убитого год назад в Москве, передает корреспондент ИА REGNUM. Акция на Марсовом поле стартовала с опозданием около 14:50. Предполагалось, что митинг начнется раньше, однако начало мероприятия было отложено, чтобы все желающие успели добраться до Марсова поля.

Петербуржцы приехали на станцию метро «Горьковская» к 14:00 и должны были без лозунгов и символики пересечь Троицкий мост, чтобы попасть к месту митинга. Это должно было стать отсылкой к маршу памяти Немцова, прошедшему в Петербурге год назад, так как городские власти в этот раз не согласовали аналогичную акцию.

Однако людей собралось достаточно много, и процессия, не имеющая статус шествия, растянулась от Марсова поля до Каменноостровского проспекта. Люди шли к месту митинга только по тротуару в сопровождении нескольких машин полиции. По оценкам корреспондента агентства, акция собрала более 2 тыс. человек. Цифры количества участников по данным полиции будут известны позже.

Полицейские не вмешиваются в проведение митинга. На Марсовом поле участники развернули флаги «Партии прогресса», «Яблока», ПАРНАСа, а также флаги Украины, Евросоюза, ЛГБТ-сообщества

Митинг начался с минуты молчания. Ведущие затем отметили, что участники собрались не только почтить память Бориса Немцова. «Нам не нужна агрессия, противостояние, мы выступаем за честные выборы и честную журналистику», — объявил со сцены сопредседатель петербургского ПАРНАСа Андрей Пивоваров.

Читайте также в этом сюжете: В Москве проходит шествие в память о Борисе Немцове

Напомним, Борис Немцов был убит в ночь на 27 февраля 2015 года на Большом Москворецком мосту в центре столицы у стен Кремля.

Непосредственными исполнителями убийства, по версии следователей, были Заур Дадаев, Анзор Губашев, Хамзат Бахаев, Шадид Губашев и Тамерлан Эскерханов. В качестве заказчика преступления называют Руслана Мухудинова, который работал водителем у командира роты батальона «Север» Руслана Геремеева. Сам Геремеев даст письменные показания по делу об убийстве Немцова.

Читайте развитие сюжета: Митинг памяти Немцова в Петербурге собрал более двух тысяч человек