НАТО — чтобы сербы не опомнились

‑ и чтобы сербы не помнили

Джордже Вукадинович, 27 Февраля 2016, 12:16 — REGNUM  

Сваливать вину на других людей — очень старый, всем известный прием обманщиков. Однако надо признаться в том, что нынешняя власть Сербии довела его практически до совершенства.

Последним примером этого может послужить отсутствие единогласия в понимании ратификации последнего соглашения между Сербией и НАТО. Во-первых, хором повторяется среди властей, что данное соглашение вовсе не новое. И вообще не плохое. Наоборот, говорит Премьер-министр, — а за ним повторяют как мантру и все его эпигоны-оно отличное! Гарантирует защиту Сербам в Косово, обеспечивает симметричные отношения, т. е. одинаковые права нашим военным на территории стран-членов Альянса. (И наверное сейчас наши военные будут стекаться в США или базы Авиано и Бонстил, чтобы «понаблюдать» и обнюхать военные секреты НАТО?!) Но, сейчас внимательно, даже если это соглашение с НАТО почему-то плохое — то это так, потому что его таким плохим готовили и приняли злодеи из Д (О)С[1] или ДСС[2]. Таким образом стало непонятно: премьер-министр Вучич гордится этим соглашением — но из-за врожденной скромности не хотел хвалиться — или он на него неохотно согласился только потому, что желто-синие[3] вредители уже поставили его перед фактом и ему, бедненькому, ничего другого не осталось сделать, кроме как подписать.

Конечно же, в данном случае есть какая-то предыстория и какой-то более или менее отрицательный контекст — и предшественники Вучича из ДОС в это внесли определенный вклад. Но во всеобщем беспорядке — нарочно вызванном, конечно — даже более внимательным и интересующимся сербскими СМИ людям (а тем более «обычным» гражданам и избирателям) было сложно разобраться в том, как Сербии за всего три года под правительством Сербской прогрессивной партии (СНС, а именно Вучича), почти что тайком («в тишине»), удалось подписать и/или ратифицировать три чрезвычайно важных и чрезвычайно проблематичных соглашения с Альянсом и в этом плане намного превысить достижения всех своих предшественников. И это и есть та страшная и грустная правда, которая по-разному скрывается: то открытой цензурой или молчанием, то невыносимым шумом СМИ, отвлекающими маневрами и плетением небылиц.

По мнению полковника Горана Йевтовича (а ему в таких военных вопросах можно верить), соглашения которые подписали и ратифицировали власти «прогрессивных» не только хуже и более далеко идущие, чем те, подписанные их предшественниками, а во многом даже менее благоприятные для Сербии чем всем известное «Соглашение» из Рамбуйе в 1999 г.

Персоналу НАТО в Сербии, включая туда и персонал Военного офиса связи НАТО, сейчас в Сербии закон гарантирует полный дипломатический иммунитет, освобождение от платы налогов и других обязанностей, а также свободное движение и доступ ко всем объектам на всей территории Сербии (с тем что «доступ к запрещенным зонам безопасности согласовывается с властями в Сербии»).

Ключевое соглашение с НАТО (Status of Forces Agreement, СОФА) подписано в январе 2014 года в Вашингтоне тогдашним министром обороны Небойшей Родичем (СНС). Ратифицировано оно в июле 2015 года Сербским Парламентом принятием соответствующего закона.

Соглашение подписано и ратифицировано почти что секретно, так что не было никаких публичных дебатов об этом далеко идущем решении, согласно которому Сербия взяла на себя обязанности из учредительных договоров стран-членов НАТО, подписанных в Вашингтоне в 1949 году, в Лондоне в 1951 году и в Париже в 1952 году.

Таким образом, хоть и формально не будучи членом НАТО, Сербия соглашением СОФА обязалась применять контракты и документы, которые до тех пор относились исключительно к полноправным и официальным членам НАТО.

На этом, к сожалению, не все закончилось. После соглашения СОФА, второй министр обороны в правительстве Вучича (Братислав Гашич) в январе 2015 года подписал соглашение ИПАП — оперативный документ, которым прописывается широкий спектр совместной деятельности и углубление сотрудничества между Сербией и НАТО практически во всех сферах, в которых только можно сотрудничать.

Наконец, в сентябре 2015 года было подписано соглашение с «Организацией НАТО по закупкам и поддержке» (НСПО) о «сотрудничестве в области материально-технического обеспечения», которое было ратифицировано в Парламенте Сербии 12 февраля 2016 года. Сербская общественность в какой-то степени «проснулась» лишь только после этого третьего соглашения с НАТО, которым только (уже окончательно?) институционально завершилось неформальное приближение Сербии к НАТО. И именно это, нравится вам это или нет — один из наиболее конкретных результатов власти СНС в Сербии, длившейся три с половиной года. Конечно, кроме «Брюссельских соглашений» с Приштиной. Все остальное — более менее лишь пропаганда, мгла и дым.

Честно говоря, после этих трех соглашений Сербия, вообще-то, может формально и не вступать в НАТО, так как уже применяет учредительные договоры НАТО и подчиняет свой суверенитет стандартам и командам НАТО практически в той же степени, что и полноправные члены этой организации.

Хоть и на первый взгляд показалось, что — как всегда — она была немного удивлена, официальная Москва в течение нескольких дней даже два раза «выразила озабоченность» таким сближением и «приближением» Сербии к НАТО, напомнила официальному Белграду о его зареканиях о военном нейтралитете, и заявила, что идет «навязывание Стокгольмского синдрома Сербии и всему сербскому народу», т. е. унизительной идентификации с агрессором, которая навязывается всему народу. Такое утверждение в принципе правильное. Но — вроде по дипломатическим и дружеским причинам — промолчалось, что этот Стокгольмский синдром Сербии навязывают не только Вашингтон и Брюссель (их цель и интерес вроде понятны), но в этой самоунизительной операции, к сожалению, ключевую роль играет актуальный режим и его медийно-политические зазывала. И тут не помогают никакие плетения небылиц, очевидные попытки создания ложной симметрии в виде вновь активированной (квази)готовности предъявить такой же (дипломатический) статус и Российскому гуманитарному центру в Нише.

Даже если в конце концов, ради пропагандистских очков, приближения выборов и успокоения российской стороны, власти вдруг дадут дипломатический статус российским деятелям этого центра, это не может создать и не создаст никакого равновесия, так же, как и не исправит вред, сделанный целой серией предыдущих решений и договоров с Альянсом. Поэтому и надо открыто сказать, что действия нынешней власти — никакой не «нейтралитет». Так же как и очередное ползание нельзя назвать «балансировкой», а тем более самостоятельной внешней политикой.

* * *

[1] Демократическая оппозиция Сербии (ДОС) — коалиция из 18 партий, сформированная в 2000 году и просуществовавшая до 2003 года, которой удалось свергнуть Слободана Милошевича в 2000 году. Демократическая партия (ДС) — партия, правящая с 2006 по 2012 год, во главе которой находился бывший Президент Сербии Борис Тадич (2004−2012).

[2] Демократическая партия Сербии (ДСС) — партнер ДС в период существования ДОС и партия, находяшаяся во главе правительства меньшинства с 2003 по 2006 год.

[3] Цвета, символизирующие ДС и находящиеся на ее эмблеме.

Джордже Вукадинович, «Новая сербская политическая мысль» (Белград)

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.08.16
Еще одна проблема ЕС: Испания — 300 дней без правительства
NB!
26.08.16
Daily Express: «Саксония хочет уйти из Германии в Россию»
NB!
26.08.16
Италия: Россия бомбит Сирию для пропаганды
NB!
26.08.16
Комикс макулатурных убийств для юных сборщиков макулатуры
NB!
25.08.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 25 августа
NB!
25.08.16
Военный Донбасс. Интенсивность обстрелов напоминает бои за Дебальцево
NB!
25.08.16
Россия и Китай согласовали позиции по вопросу противоракетной обороны
NB!
25.08.16
Лукашенко подписал указ об ограничении зависимых от азартных игр
NB!
25.08.16
«Фабрика мозга» готовит Белоруссию к войне против России
NB!
25.08.16
С Гитлером против нас: В Калининграде хотят сжечь тех, кто против нацизма
NB!
25.08.16
Узбекистан объявил своей территорией спорную гору на границе с Киргизией
NB!
25.08.16
«Друзья Франции» тихо уводят из России бесценную коллекцию Щукина
NB!
25.08.16
После СССР
NB!
25.08.16
Сегодня Сенат Бразилии начнет завершающие слушания по импичменту
NB!
25.08.16
«Украинский национализм тяготеет к методам большевизма»
NB!
25.08.16
Голодающие шахтёры Дона: «Мы не остановимся, пока не выплатят все и сразу»
NB!
25.08.16
В МЕРКОСУР сложилась «чрезвычайная ситуация»
NB!
25.08.16
В Германии произошло столкновение между «гражданами рейха» и полицией
NB!
25.08.16
Операция «Щит Евфрата» может стать для Анкары западнёй
NB!
25.08.16
Глава Чехии о санкциях против России: «Нажить врагов может любой идиот»
NB!
25.08.16
Официальная Москва считает решение CAS по паралимпийцам отвратительным
NB!
25.08.16
Иркутские педагоги спасают русский язык в Туве