Раздвоение личности польского посла в Канаде

На чьей стороне воевали поляки во Второй мировой войне?

Варшава, 26 Февраля 2016, 17:42 — REGNUM  

В двух предыдущих статьях мы начали рассказывать об «историко-дипломатическом» скандале, который сейчас происходит между Польшей и канадским издательством. Думается, эта история будет интересной и полезной и нам в качестве примера того, как решаются проблемы исторической памяти за рубежом, у наших ближайших соседей. В какой-то мере тут нам мог бы быть полезным и польский опыт, с которым и предлагаю ознакомиться.

Напомню очередность действий польской стороны на данный момент:

  • Как только появилась информация, что в новой книге Ратны Омидвар и Даны Вагнер «Flight and Freedom. Stories of Escape to Canada» («Полет и свобода. Истории бегства в Канаду») изданной канадским издательством «Between The Lines» («Между строк») имеется высказывание о том, что один из героев книги служил в «польском SS», это вызвало незамедлительную реакцию посольства Польши в Канаде. Протест по этому делу направил в издательство лично посол Польской Республики в Канаде Марцин Босацкий (Marcin Bosacki) и потребовал изъять эту позицию из продажи, принести опровержения и извинения, в том числе и посредством социальных сетей.
  • Вторым шагом оповестил через твиттер польскую общественность о предпринятых им шагах, попросив помочь ему в распространении этой информации, вызвав тем самым информационную волну.
  • Этот протест был поддержан польской общественной организацией «Защита доброго имени» — «Польская лига против распространения клеветы» (RDI), глава которой Мацей Свирский (Maciej Świrski) в качестве первого шага выступил с уведомлением о начале его организацией антиклеветнической кампании против авторов этой книги.
  • Радио RMF FM заинтересовавшись этим делом обратилось к главе Института Национальной Памяти ИНП Лукашу Каминьскому.
  • ИНП выразил готовность провести образовательные мероприятия с привлечением компетентных в этой сфере специалистов из своего состава. Кроме того через неделю ИНП открыло в Торонто (Канада) на английском языке выставку «Сражающаяся Польша», и выслало приглашение издателю книги, чтобы он пришел на выставку и узнал с какой стороны были поляки в этой войне
  • Оказать информационную поддержку новой кампании «Защиты доброго имени» — RDI против Ратны Омидвар и Даны Вагнер и освещать ход дела взялся популярный польский портал wpolityce.pl.

Дело вызвало резонанс и привлекло внимание журналистов, которые порой делают неожиданные открытия. Ниже перевод статьи с польского сайта «ВПолитике», содержащей неожиданные разоблачения Марцина Босацкого — польского посла в Канаде, который и инициировал это дело.

Славомир Серадзкий:

Канадцы пишут о «польском SS», а посол Босацкий выражает протест. Этот же самый Босацкий несколько лет назад расхваливал книгу… поддерживающую стереотип о поляке-убийце евреев. Раздвоение личности?

Канадское издательство «Between the Lines» («Между строк») только что доказало, что поляков можно оскорбить еще больше, чем «польскими лагерями». Так вот, было сочинено произведение с высказыванием «польские СС». Найдется ли теперь первооткрыватель «польских корней Адольфа Гитлера»? Потому что, наверное, хуже уже быть не может.

О деле позорного приписывания нам немецкого продукта под названием Schutzstaffel, то есть сокращенно «SS», сообщил посол Польши Марцин Босацкий. Представительство в Оттаве похвасталось письмом, которое Босацкий отправил в издательство с требованием отзыва книги из продажи.

В этом контексте очень важна фамилия посла. Так вот, этот бывший журналист газеты Адама Михника, когда он был еще представителем МИД, во время Радослава Сикорского, с твердой убежденностью отстаивал публикацию «Inferno of Choices. Poles and the Holocaust» («Пекло выбора. Поляки и Холокост»). По мнению многих историков, эта книга увековечивает стереотип о поляках как антисемитах и смальцовниках (вымогателях-шантажистах, требующих денег за недонесение на скрывающихся евреев). Из семи отдельных текстов, составляющих публикацию, в пяти говорится о польских смальцовниках.

Радослав Сикорский, вопреки всем предостережениям заказал распространение публикации дипломатическими представительствами. Его пресс-секретарь так защищал это решение:

Это отобранные тексты выдающихся польских историков, а также материалы и документы Польского Подпольного Государства, изображающие исторический контекст, в котором осуществлялось уничтожение евреев на территории оккупированной Германией Польши, — сказал Босацкий в 2012 году.

Cегодня противодействие отвратительной антипольской клевете, со стороны Босацкого, выглядит как лицемерие. Поскольку на протяжении многих лет Босацкий и его политическое окружение вдалбливали всему миру, что поляки — это, как правило, главные убийцы евреев.

Простые редакторы из «Between the Lines» не являются педантами. Они не обязаны знать исторический контекст, касающийся Польши во времена холокоста, организованного немцами, на оккупированных ими наших землях. Подают этот выразительный контекст именно польские учреждения, включая и дипломатические. Однако они предложили иностранцам тексты, которые говорят о польской истории только плохое.

Нельзя скрывать темные страницы истории, но надо это делать в университетах, во время лекций, а не в формате практически «рекламных буклетов». Существует множество желающих, которые во множестве случаев оскорбляют наше прошлое, искажая его. Не нужно им помогать. Ни одна страна не делает антирекламы о себе, подчеркивая негативные страницы истории. Никто, кроме Польши во время правления Гражданской Платформы.

Деятельность дипломатии Сикорского в направлении «информирования об истории Польши» привела к тому, что канадцы, с которыми польские солдаты воевали в Нормандии против немецких подразделений войск Waffen SS, сегодня издают книгу, что этими SS были мы. Нужно ли лучшее доказательство банкротства исторической политики последних восьми лет?

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.08.16
Еще одна проблема ЕС: Испания — 300 дней без правительства
NB!
26.08.16
Daily Express: «Саксония хочет уйти из Германии в Россию»
NB!
26.08.16
Италия: Россия бомбит Сирию для пропаганды
NB!
26.08.16
Комикс макулатурных убийств для юных сборщиков макулатуры
NB!
25.08.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 25 августа
NB!
25.08.16
Военный Донбасс. Интенсивность обстрелов напоминает бои за Дебальцево
NB!
25.08.16
Россия и Китай согласовали позиции по вопросу противоракетной обороны
NB!
25.08.16
Лукашенко подписал указ об ограничении зависимых от азартных игр
NB!
25.08.16
«Фабрика мозга» готовит Белоруссию к войне против России
NB!
25.08.16
С Гитлером против нас: В Калининграде хотят сжечь тех, кто против нацизма
NB!
25.08.16
Узбекистан объявил своей территорией спорную гору на границе с Киргизией
NB!
25.08.16
«Друзья Франции» тихо уводят из России бесценную коллекцию Щукина
NB!
25.08.16
После СССР
NB!
25.08.16
Сегодня Сенат Бразилии начнет завершающие слушания по импичменту
NB!
25.08.16
«Украинский национализм тяготеет к методам большевизма»
NB!
25.08.16
Голодающие шахтёры Дона: «Мы не остановимся, пока не выплатят все и сразу»
NB!
25.08.16
В МЕРКОСУР сложилась «чрезвычайная ситуация»
NB!
25.08.16
В Германии произошло столкновение между «гражданами рейха» и полицией
NB!
25.08.16
Операция «Щит Евфрата» может стать для Анкары западнёй
NB!
25.08.16
Глава Чехии о санкциях против России: «Нажить врагов может любой идиот»
NB!
25.08.16
Официальная Москва считает решение CAS по паралимпийцам отвратительным
NB!
25.08.16
Иркутские педагоги спасают русский язык в Туве