Назначенный губернатором Николаем Меркушкиным на пост глава администрации Самары Олег Фурсов продолжает оставаться в эпицентре скандалов. На этот раз он написал обращение в Управление Министерства юстиции региона о прекращении статуса адвоката Андрея Соколова, который сделал лайк в Фейсбуке под публикацией местного поэта Александра Гутина с нецензурными выражениями, в том числе в адрес городского руководства, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

«Вчера я получил распоряжение Палаты адвокатов Самарской области о возбуждении дисциплинарного производства на основании представления начальника местного управления Минюста, — проинформировал в своем Живом Журнале адвокат Андрей Соколов. — Заседание Квалификационной комиссии Палаты адвокатов Самарской области по данному делу состоится 17.03.16 г.»

«Что подразумевает под дискредитацией работы должностных лиц и «умышленным вызыванием общественного резонанса» Олег Фурсов мне непонятно, будто это я держу город в грязи или строю стенки на пл. Славы, — пишет адвокат Соколов (стиль и орфография сохранены, прим. ИА REGNUM ). Судя же по приложениям к представлению, меня хотят наказать за известный стишок Александра Гутина в Фэйсбуке, где в сатирически-матерной форме он, а не я, возмущается состоянием города и «заботой» мэра о горожанах. В этой связи данное обращение Олега Фурсова вызывает у меня недоумение. Во-первых стишок сочинил не я, а Александр Гутин, у которого есть страничка в Фэйсбуке, где он свой стишок и разместил. Мне действительно понравился его текст, и я в вправе выражать свое мнение по этому поводу кнопками «Нравится» или «Поделиться». Кстати, кроме меня стих о самарском бездорожье и безобразии времен Олега Фурсова оценили более 42 тыс. прочитавших, а это показательно! Но спросить хотят только с меня».

«Во-вторых, если обратиться к словарям, например, Даля, то слово «нелицеприятный» имеет положительный смысл — беспристрастный, справедливый, — поясняет адвокат. —. Выходит, что сити-менеджер Олег Фурсов и начальник местного управления Минюста Сергей Быстревский хотели ли бы лишить меня адвокатского статуса за «беспристрастные и справедливые выражения в адрес власти»? Возможно, это последствия известного банкета, где звезды эстрады выступают бесплатно, но прошу меня в эту историю не впутывать…»

Как отмечают наблюдатели, «банкетное дело» градоначальника Олега Фурсова остается в эпицентре скандалов в самарском политбомонде. Причем, последний раз скандал «подогрет» самим сити-менеджером, который подал в суд на депутата Самарской губернской думы Михаила Матвеева, а потом, как выяснилось, и на адвоката Андрея Соколова за опубликованные ими сведения по поводу юбилейного банкета градоначальника, прославившего Олега Фурсова на всю Россию. В исковом заявлении к каждому из них Фурсов оценил свои нравственные страдания в 1 млн рублей и назвал сведения, опубликованные ими голословными обвинениями, ложными сведениями, порочащими его честь, достоинство и подрывающие его деловую репутацию.

В этой связи стоит отметить, что депутат Госдумы от Самарской области Александр Хинштейн сообщилTwitter: «Считаю попытку лишения @andre_sokolov адвокатского статуса — актом расправы в отместку за его позицию по мэру Фурсову. Кстати, Фурсов подал заявление в полицию и на Гутина, чьё нецензурное стихотворение о нем стало хитом в @facebook. Просит возбудить дело».

Читайте также: Мэр Елабуги просит ФСБ проверить, кто «Sabrinа Korbilova»

Читайте развитие сюжета: Иск главы Самары о защите чести закончился мировым соглашением