Бандитизм в Одессе

В Одессе и Одесской области безнаказанно орудуют вооруженные банды, терроризирующие население. Полиция и СБУ закрывают на эту проблему глаза. Вместе с «активистами» они заняты борьбой с «сепаратизмом»

Яков Рудь, 26 Февраля 2016, 05:45 — REGNUM  

22 февраля сотрудники Управления СБУ в Одесской области задержали организатора общественного движения «За порто-франко» А. Цветкова (ИА REGNUM писало об этой инициативе в материале «Украина федеративная: Одесское народное «порто-франко»). Задержание было произведено по сигналу от «активистов» организации «Оберіг». Те заблокировали участников не понравившегося им мероприятия в конференц-зале в коттеджном городке «Совиньон», где должно было состояться очередное собрание «порто-франковцев», и призвали на помощь полицию и СБУ. Проведя задержание, сотрудники Службы безопасности доставили задержанных в Управление и допросили их, правда, в качестве не подозреваемых, а свидетелей. СБУ трактует собрание, организованное А. Цветковым, как «форум про выход города из состава таможенной территории Украины (организация зоны порто-франко)», считая, что подобные действия подпадают под ст. 110 УК: «Посягательство на территориальную целостность Украины». На то, что преследование ведется, по сути дела, не за содеянное, а за задуманное, причем в том варианте, в каком это задуманное представляют себе в СБУ, никто обращать внимание не хочет. По вполне понятным причинам: заказ получен, его надо выполнять. Нисколько не заботит следователей и то обстоятельство, что «выход из состава таможенной территории» и «посягательство на территориальную целостность» — это понятия, хоть и имеющие определенное касательство друг к другу, но все-таки разные. Призрак «сепаратизма» в Одессе и области настолько страшит киевскую власть, что она готова идти на любые ухищрения, чтобы не допустить распространения вредных для нее настроений и их практических проявлений.

В случае с «сепаратистским» мероприятием в «Совиньоне» взаимодействие населения и органов охраны правопорядка сработало практически идеально: «активисты» вызвали «силовиков», а те оперативно прибыли на место происшествия. Жителям села Великий Дальник Одесской области, расположенного всего в 18 километрах от областного центра, повезло куда меньше. Их обращения в милицию и полицию (о СБУ они и мечтать не смеют) остаются без ответа. На один из вызовов, поступивший по горячим следам очередного злодеяния, полиция ехала девять (!) часов. Хотя повод для привлечения внимания правоохранителей более чем существенный: вот уже больше года село охвачено ужасом, подвергаясь самому настоящему террору со стороны банды жестоких грабителей.

Принцип: «мой дом — моя крепость», — в Великом Дальнике не работает. Вооруженные автоматами и ружьями бандиты с завидной регулярностью врываются в дома, применяя к их обитателям зверские, изощренные формы насилия. Одну из жительниц села пытали раскаленным утюгом, другую — безжалостно избили, перед этим чуть не до смерти замучив ее мужа. Село живет в атмосфере страха и бессилия. Терпеть дальше у людей не хватает сил, защитить себя — не получается. Остается уповать на Провидение, находя утешение в том, что, пусть избили и ограбили, но, слава Богу, не убили. Надеясь на то, что еще раз бандиты не наведаются. И это отнюдь не пустые страхи. На одной из сельских улиц ограблен практически каждый второй дом. В некоторые же из них приходили по несколько раз.

Большинство связывает повышенный интерес грабителей к Великому Дальнику с тем, что он пользуется устойчивой репутацией зажиточного. Многие его жители работают на расположенном неподалеку рынке «7 километр». Кое-кто, правда, не отрицая этого фактора, склонен объяснять происходящее еще и тем, что в селе ситуация с настроениями и политическими симпатиями людей точно такая же, как в целом по области. Тут есть и «патриоты», и «сепаратисты», но численность первых заметно уступает численности вторых. Уголовная «коммерция», таким образом, удивительным образом вписывается в русло «большой» политики. Невнимание властей к бедам великодальчан объясняется нежеланием защищать «сепаратистов». Если это так, то вряд ли такой подход санкционирован губернатором Саакашвили. Более вероятно, что он спущен сверху по линии ведомств — МВД и СБУ. По логике официального Киева, соблюдать права людей, не разделяющих его позицию, необязательно.

Прокуратура, милиция, полиция на то, что людей подвергают пыткам и грабят, не реагируют. На одно из обращений граждан в милицию там ответили: «Вы их поймайте, а мы уж будем знать, что с ними делать». У людей есть основания думать, что милиционеры с бандитами в сговоре, «крышуют» их, не преследуя и снабжая информацией, куда стоит идти, куда не стоит. Не менее странно ведет себя местная власть, делающая вид, что ничего особенного в селе не происходит. Ни районный, ни сельский совет никаких действий не предпринимают, шума не поднимают. Обращались жители села и в добровольческие формирования, в «Самооборону», но и от нее помощи не получили. «Активистов» подобные темы не занимают.

Имеем дело с необъявленной «антитеррористической операцией» в отдельно взятой области, в отдельно взятом селе. В Донбассе «АТО» ведется силами Вооруженных сил Украины, спецподразделений МВД и СБУ, добровольческих батальонов с применением дальнобойной артиллерии и систем залпового огня, не говоря о всякой «мелочи» калибром менее 100 мм. В Великом Дальнике — силами уголовников с помощью утюгов, ломов, арматуры. Масштаб иной, сущность — та же. И это село — не исключение. По данным милиции, в области есть населенные пункты, где обстановка еще хуже. Волна бандитизма захлестнула регион. Разгул преступности в селе Великий Дальник отражает ситуацию в Одесской области, в ситуации в области отражается общее положение дел в стране. Статистические данные указывают на существенное увеличение количества преступлений, в том числе тяжких, с применением оружия. Украина увязла в криминале. Это — очень плохая новость, но и это еще не все. Поощрение уголовщины в обмен на ее действия по подавлению инакомыслия, пресечению активности антирежимного характера превратилось не просто в ситуативный союз власти и криминала, а в государственную политику.

Удивительное дело! Власть, то ли по глупости и недомыслию, то ли по злому умыслу, осуществляет действия, самым непосредственным образом направленные на поощрение бандитов всех мастей. По «закону Савченко», предусматривающему зачет времени, проведенного в изоляторе предварительного содержания, в общий срок лишения свободы с коэффициентом «2» (день в изоляторе — два дня тюрьмы),из заключения могут быть досрочно освобождены лица, совершившие особо тяжкие преступления. В Одесской области, воспользовавшись открываемыми нововведением возможностями, с конца 2015-го по февраль 2106-го уже вышли на свободу восемь членов опаснейшей банды В. Мариянчука, на счету которой заказные убийства (в том числе — главного редактора газеты «Вечерняя Одесса» Б. Деревянко),похищение людей, грабежи, разбой, вымогательство. Готовится к освобождению и сам ее главарь «Бухгалтер». По прогнозам МВД, до конца года по этому закону освободятся более тысячи убийц, грабителей, воров, коррупционеров. Досрочно! Более тысячи! Это — в дополнение к тем тысячам, которые сегодня разгуливают на воле, преступая закон, угрожая имуществу и жизни граждан, терроризируя целые села.

…Крови Одессы, пролитой 2 мая 2014 года, в Киеве не поверили. Слезам одесситов — веры тоже не имут. Не хотят, да и не велено. Рано или поздно эти слезы и кровь падут на головы тех, по чьей вине они пролились.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.07.16
Иран и Пакистан пытаются стабилизировать Белуджистан
NB!
28.07.16
Баку: «События в Ереване вызваны консенсусом по Карабаху»
NB!
28.07.16
Новый Индокитай для всё тех же США
NB!
28.07.16
Крестный ход УПЦ произвел в Киеве эффект свето-шумовой гранаты: послесловие
NB!
28.07.16
Главу турецкой разведки могут отправить в отставку
NB!
28.07.16
«Страшно подумать, какие компенсации придется платить русским»
NB!
28.07.16
Объединение ЮФО и КФО – это завершение присоединения Крыма
NB!
28.07.16
Севастополь передали Чалому?
NB!
28.07.16
Дальневосточной морошке и «клоповке» трудно конкурировать с черешней с юга
NB!
28.07.16
Про перестановки в губернаторском корпусе: «Это сигнал элитам»
NB!
28.07.16
Что известно о новом врио губернатора Ярославской области?
NB!
28.07.16
«Снять блокаду! Промедление недопустимо!» Обращение ВС ПМР к властям РФ
NB!
28.07.16
Ростов-на-Дону может перестать быть столицей ЮФО
NB!
28.07.16
«В Нацгвардии генерал Меликов будет на своём месте»
NB!
28.07.16
«Назначение Зиничева актуально для окружённого НАТО Калининграда»
NB!
28.07.16
«Переходный период» интеграции Крыма в Россию окончательно завершён»
NB!
28.07.16
Венесуэла: оппозиция готова к насильственным мерам по свержению Мадуро
NB!
28.07.16
«ЦБ не пойдет даже на номинальное смягчение монетарной политики»
NB!
28.07.16
«Отставка Цуканова — это восстановление контроля Кремля над Калининградом»
NB!
28.07.16
Власти устроили в столице Камчатки транспортный коллапс
NB!
28.07.16
«Ключевую ставку ЦБ понизят в сентябре-октябре 2016 года»